Слово о единстве

"Интерфакс" публикует текст обращения митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия к Дмитрию Медведеву. Оно отражает преемственность российско-сербских отношений, братство народов, засвидетельствованное в совместной борьбой за свободу и правду

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Два дня назад в Белграде митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий от имени патриарха Сербского Павла и Священного Синода вручил президенту России Дмитрию Медведеву высший орден Сербской православной церкви - Орден Святого Саввы первой степени.

Награда носит название первого сербского первосвященника. При вручении награды митрополит Амфилохий произнес речь, на которую нельзя не обратить внимание, ибо в кратком виде дается история сербского и российского народа и православных церквей, причем, под таким углом, с которым нельзя познакомиться ни в одной из монографий или учебнике истории российско-сербских отношений. Нам кажется, что было бы полезным познакомить и вас - читателей сайта - с этой речью.

Публикуя ее, мы, естественно, оставили в стороне положенные при этом приветственные и благодарственные слова, которые сопровождают всегда награждаемого при торжественной церемонии вручения ордена.

Хочу обратить также внимание на то, что на церемонии вручения орден присутствовали не только все члены Святого Синода, представители культурной и деловой жизни Сербии, но и их Королевское Величество, Престолонаследник Александр II Карагеоргиевич и его супруга принцесса Катарина.

Сербский народ, руководители Сербии некоторое время тому назад решили в знак признания заслуг династии Карагеоргиевичей в борьбе за свободу сербов, начиная от турецкой оккупации и до фашистской пригласить на постоянное место жительства престолонаследника в Белград и отдать им бывший королевский дворец.

Мне кажется, что это шаг, достойный подражания.

Текст обращения

Приветствуя Вас и принимая Вас, мы в Вашем лице приветствуем и великий православный русский народ. При встрече и в общении с Вами мы возобновляем в своей памяти многовековые связи и неразоримое единство наших двух народов, русского и сербского, и наших двух поместных православных церквей. Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на грандиозном наследии святых братьев Кирилла и Мефодия. Их уникальное просветительское дело запечатлевалось в бытие наших народов созданной ими азбукой, на которой впервые на языке славянском была записана вечная евангельская истина, благовествованная апостолом и евангелистом Иоанном - "В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово", затем трудами и подвигом их последователей Антония и Феодосия Печерских, Святителя Саввы, первого Архиепископа Сербского, преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской и всея Руси Чудотворца, преподобного Серафима Саровского, свершениями Нестора летописца и Лазаря Серба, ремесленника, устроившего еще в начале XIY века первые часы на Кремлевской башне, кстати, современника Святого Петра Цетиньского (он же проклял каждого серба, который не был бы верен России) и подобных им великих, умных и святостью просиявших людей вплоть до наших дней, до блаженной памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II и патриарха Сербского Павла. Святый благоверный князь Александр Невский, которого по праву называют "именем России" и Дмитрий Донской, с засвидетельствованной ими истиной о том, что "не в силе Бог" а в правде", в одинаковой мере являются гордостью, славой и любовию сербского и русского народов, так же, как и святый целикомученик косовский князь Лазарь, доблестный защитник Косова и Европе (1389), со своей истиной о том, что, по словам народной эпической песни, "царство земное бренно, преходяще, а небесное пребудет вовеки" и Карагеоргий, "бич тиранов" (П.П. Негош) в одинаковой мере принадлежат русским и сербам.

Эта взаимность и единство наших церквей и наших народов, столетиями освещаемые Причастием из одной Чаши, Кровию Христовой, засвидетельствованы нашей совместной борьбой за свободу и правду. И не только борьбой против нацифашистского зла (освобождение Белграда от фашистов и послужило непосредственным поводом для Вашего прибытия сегодня), но и против насилия и тирании предшествующих времен. Сербия и весь сербский народ никогда не забудут русских братьев и витязей во главе с доблестным полковником Раевским из второй половины XIX века; кроме того, сербский народ забыл бы себя, если бы предал забвению царя страстотерпца Николая II, который в 1914 году принес на жертву свое Царство и царское достоинство, встав в защиту свободы Сербии и Черногории. В знак благодарности за эту уникальную в истории Царскую и всероссийскую жертву, тогдашний король Югославии Александр Карагеоргиевич (он был убит в Марселе в 1934 г., явившись таким образом первой жертвой нацифашизма в Европе), приютил сотни тысяч русских беженцев и жертв большевицкой революции - епископов, священников, монахов и монахинь, офицеров, военнослужащих, университетских профессоров и преподавателей, ученых, врачей, простых русских людей, которые свою веру, знание, свой художественный талант щедро подарили тогдашнему южнославянскому государству, оставив за собой неизгладимые следы во всех областях жизни и творчества. Подтверждением этой благодарности является и величественный памятник Императору Николаю II и двум миллионам русских воинов первой мировой войны 1914-1918 г.г. на Новом кладбище, напротив кладбища воинов-освободителей Белграда, которое Вы посетили сегодня. Этот памятник, на котором стоит эпитафия: "Спите, орлы боевые", является не только памятником, но и усыпальницей, "братской могилой сотен похороненных русских воинов", освященной тогдашним патриархом Сербским Варнавой и митрополитом Киевским Антонием (1935).

Следует добавить, что наши две поместных церкви, Русская православная церковь и Сербская православная церковь, как в прошедшие столетия, так и сегодня, были и остались фундаментом этого единства и взаимности. В этом смысле вся полнота нашей церкви особенно признательна блаженной памяти патриарху Алексию II и нынешнему Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которые принимали и принимают живое участие в новейших страданиях и распятии нашего народа и нашей церкви.

Обозреватель Вячеслав Терехов