Капсула на стройке
В районе Сочи началось строительство олимпийского лыжно-биатлонного комплекса. Перед началом работ в основание будущего стадиона была заложена капсула с посланием к участникам ХХI Игр
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – Сочи. Красная Поляна. Горный хребет Псехако. Живописнейшее место, покрытое лиственными и хвойными породами кавказских лесов. Высота хребта достигает 1400-1600 м, он расположен в окрестностях поселка Красная Поляна в Адлеровском районе Сочи. С северо-запада и запада хребет ограничен бассейном реки Лаура, с юго-запада - рекой Ачипсе, в которую впадает Лаура, а с юга - бассейном реки Мзымта в которую впадает Ачипсе. С юго-запада к северо-востоку, хребет примыкает в верхней своей части к хребту Бзерпи к северу от которого, находится горный массив Псеашхо. Именно здесь, в живописнейшем месте, в котором удалось побывать корреспонденту interfax.ru, расположиться один из объектов Олимпийских Игр Сочи-2014– лыжно-биатлонный комплекс.
Время в пути, которое нужно было преодолеть до Красной Поляны, где и будут проходить Олимпийские Игры, а затем до самого Псехако, где расположиться лыжно-биатлонный комплекс, занимает чуть больше часа. Проезжая по серпантинам и любуясь горными пейзажами, оказываемся у начальной точки – канатной дороги. Именно отсюда и начнут свой путь спортсмены Олимпиады.
Горы, деревья, ручьи - все это можно наблюдать, проехав с нижней станции канатной дороги (НСКД) до верхней станции (ВСКД), протяженность которой составляет около 2-х км. Перед вами раскинуться все красоты Красной Поляны. Оказавшись на верхней точке, перед нами предстают горы, снег, горнолыжники, трассы, фуникулеры, снегоходы и многое другое. Именно здесь и начнутся спортивные баталии Олимпийских Игр. Это все будет потом в 2014. Ну, а пока предстояло наблюдать и зафиксировать ключевой момент строительства - заливку фундамента олимпийского лыжно-биатлонного комплекса!
Капсула пожеланий
Прежде чем приступить к столь волнующему для Сочи и России событию, в основание фундамента будущего стадиона была заложена капсула с посланием к участникам ХХI Олимпийских Игр от всех присутствующих. В стороне не остался и interfax.ru, пожелав удачи нашим олимпийцем: "Победа будет за вами". И вот настал самый торжественный момент. Капсула с пожеланиями заложена, несколько минут ожидания и заливка фундамента известила о начале строительства комплекса.
Заливка стала ключевым моментом строительства всего комплекса. Как подчеркнул заместитель генерального директора ООО "Газпром социнвест" (100% дочка "Газпрома") по олимпийским объектам Владимир Макаренко, "все работы выполняются в соответствии с планом-графиком строительства. Основные силы строителей направлены на создание объектов для проведения соревнований. Их главной заботой является обеспечение комфортных и безопасных условий для спортсменов и зрителей". "Мы понимаем, что от качества выполненных работ зависят будущие победы и рекорды спортсменов-олимпийцев", - добавил Макаренко.
Соответствующий всем международным стандартам, комплекс рассчитан на 16 тысяч зрителей. Помимо стадиона и трасс общей протяженностью более 15 км запланировано строительство подъездной автодороги, горного гостиничного комплекса и коттеджного поселка для спортсменов, сервисных баз и других объектов инфраструктуры: парковки для автотранспорта и дополнительных канатных дорог для доставки зрителей.
"В состав совмещенного комплекса для проведения лыжных гонок и биатлону входит: зона старта-финиша для проведения соревнований по биатлону и по лыжным гонкам, здание стадиона для проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Более 15 км лыжных трасс, горно-олимпийская деревня для спортсменов, подъездная и канатные дороги для доставки зрителей", - сказал Макаренко. Самым важным объектом станет гостиничный комплекс мирового уровня "Гранд Отель Поляна".
Стадион и лыжную трассу планируют ввести в строй в 2011 году. Соответствующая к нему инфраструктура (автомобильная дорога, гостиничный комплекс и коттеджный поселок) - к 2013 году.
Уникальность комплекса заключается в том, что впервые (на нашей памяти из всех спортивных сооружений – ИФ) зоны старта-финиша по лыжным гонкам и биатлону будут соединены подземным тоннелем.
"Когда было принято решение о совмещение лыжного и биатлонного комплекса, возникла достаточно серьезная проблема. Потому что плоская часть площадки достаточно ограничена и нами было принято проектное решение разместить еще одну зону старта-финиша лыжных гонок. Вот эти две зоны (лыжных гонок и биатлона – ИФ) будут совмещены подземным тоннелем", - заявил Дмитрий Новиков, председатель совета директоров группы компаний "Росинжиниринг", выступающая генподрядчиком и генпроектировщиком строительства. Так же не обошлось без трудностей в начале строительства комплекса.
"Сложность этой площадки отличается тем, что катаются люди, комплекс полностью изолирован для доставки материалов. Все было завезено в осенний период. Мы полностью изолированы и сейчас работаем в данных условиях. Энергоматериалы и вся техника не имеет доступа с внешней стороны", - сказал Новиков.
Экология и "мульчер"
Главное препятствие, с которым приходится сталкиваться нашей стране при подготовке к Олимпиаде - экология. Давление со стороны экологических организаций постоянно нарастает. Основные претензии, которые предъявляют "зеленые", сводиться к вырубке деревьев. Однако утверждается, что техника, а именно аппарат "мульчер", используемая при проведении работ позволяет минимизировать потери с точки зрения экологии. "Мульчер", маленький и маневренный агрегат, позволяет работать в лесу, не повреждая корневую систему деревьев. Он работает на экологически чистом топливе, а также позволяет избежать проблемы с утилизацией отходов – сжиганием. Ближайший пункт переработки находится в 170 км в Адыгее, где разрешено сжигание. На территории женационального парка сжигание древесных останков категорически запрещено, а также их складирование с перегниванием. Аппарат позволяет на месте обрабатывать, переводить в щепу порубочные остатки и корневую систему которая уже раскорчевана. Вырубленный же при строительстве олимпийских объектов лес планируется продавать, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Газпром социнвест " по олимпийским объектам Владимир Макаренко. "Раньше продавать срубленные в процессе строительства деревья у нас возможности не было, так как не было понятно, кому они принадлежат. Теперь, согласно законодательным изменениям, все вырубленные деревья принадлежат компании, ведущей строительство, и их можно продавать", - сказал Макаренко.