"Распадская" – прогнозы и последствия

Эксперты пытаются оценить последствия взрыва на шахте "Распадская" для экономики страны. Они также отмечают, что "Распадская" считалась одной из передовых шахт России, а потому никто не ожидал ЧП подобного масштаба

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Два подземных взрыва, произошедших 8-9 мая на "Распадской", повлекли многочисленные жертвы и парализовали работу шахты. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к новым разрушениям и жертвам.

В результате взрывов были серьезно повреждены подземные стволы и тоннели, а также надшахтные сооружения. Кроме того, была нарушена работа системы вентиляции, водоудаления, произошли обвалы. В шахте наблюдалась сильная загазованность. Система электроснабжения и вентиляции позднее была восстановлена. По последним данным МЧС, количество погибших в результате взрывов превысило 50 человек, судьба более 30 человек остается неизвестной. Аварийно-спасательная операция продолжается, список жертв до сих пор обновляется.

Причины

Одной из причин взрыва глава МЧС Сергей Шойгу назвал внезапный выброс метана. "Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные", - заявил он. Второй взрыв стал полной неожиданностью для всех, находившихся на месте происшествия после первого взрыва."Никто не ожидал и не прогнозировал второго взрыва, который привел к большим разрушениям как в шахте, так и на ее поверхности", - признал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Новой детонации не предвещали и показания приборов, по которым контролировали состояние атмосферы в забое. "Если бы в данном случае (после первого взрыва на шахте - ИФ) уровень метана составлял более 2%, то спасатели были бы обязаны вернуться на поверхность. Но ни одно из отделений не зафиксировало превышение концентрации метана даже на 1%", - заявил журналистам генеральный директор военизированных горноспасательных частей Александр Син.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. По его словам, необходимо знать, что привело к такому большому числу жертв в результате аварии, "к столь масштабной трагедии", как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры принимали руководители шахты для повышения ее надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения, как были организованы спасательные работы.

Реакция рынка

Фондовый рынок отреагировал на аварию мощным падением котировок "Распадской". В начале торгов бумаги обвалились на 15%. К концу торговой сессии они остались в лидерах падения (-23,73%). Новости об аварии положительным образом сказались на акциях "Мечела" (+15,56%) и "Белона" (+15,42%).

Восстановление шахты займет несколько лет, сообщил гендиректор ОАО "Распадская" Геннадий Козовой. По его словам, до аварии на шахте действовало 311 км горных выработок. Он также сообщил, что за последние пять лет в обеспечение безопасности и покупку оборудования на шахте "Распадская" было инвестировано более $1 миллиарда. "Шахта будет работать", - пообещал Тулеев, подчеркнув, что "на "Распадскую" сегодня "завязаны" НЛМК, ММК и НТМК (входит в состав Evraz Group, крупного акционера "Распадской").

В Evraz Group "Интерфаксу" сообщили, что компания закупала у "Распадской" около 13% необходимого ей коксующегося угля. В частности, на коксохимическом производстве НТМК доля в шихте угля с "Распадской" составляла около 50%. В настоящий момент комбинат располагает запасом сырья примерно на две недели. В течение этого срока компания планирует наладить поставки на НТМК угля с шахт Кузнецкая и Абашевская ("Южкузбассуголь", входит в Evraz) без перебоев в работе предприятия. Представитель ММК сообщил, что поставки с "Распадской" составляли немного более 10% от общей потребности компании. "На деятельность ММК сложившаяся ситуация не повлияет, инициативы нашей компании по интеграции в угольные активы доказали свою правильность", - отметил представитель ММК.

НЛМК, по словам представителя компании, закупал у "Распадской" порядка 10-12% от общего объема потребления. Компания планирует искать замену углям "Распадской" на период восстановления ее производства. В настоящее время на складах предприятий НЛМК имеется примерно месячный запас угля. "Кроме того, нами прорабатываются варианты альтернативных поставок угольного концентрата других российских производителей. Угрозы для срыва стабильного производства на предприятиях НЛМК нет", - отметил представитель компании.

Версии, прогнозы, предположения

С учетом видимого масштаба разрушений восстановительные работы на "Распадской" могут занять от 3 до 6 месяцев, полагает руководитель отдела горных работ новосибирского ОАО "Сибгипрошахт" (Сибирский горный институт по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик) Глеб Опрук. Масштаб разрушений под землей в настоящее время оценить невозможно, подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом "Интерфакса".

"Там разрушения колоссальные, судя по фотографиям, - сказал Опрук. - Не работает вентилятор главного проветривания, разрушен клетевой ствол, частично техкомплекс. Я, честно говоря, был поражен. От "Распадской" шахты никто такого не ожидал - она самая передовая в России". По словам Опрука, авария 8-9 мая стала первой за 15 лет крупным ЧП на этом предприятии.

В качестве одной из возможных причин трагедии эксперт характерную для всех высокопроизводительных шахт (к числу которых относится и "Распадская") проблему отставания посадки кровли вслед за подвиганием очистного забоя. При масштабном проседании кровли происходит выдавливание метана из выработанного пространства в действующие выработки шахты. В такой ситуации случайная искра могла спровоцировать вспышку газа, которая, в свою очередь, могла привести к детонации угольной пыли, многократно увеличившей масштаб разрушений.

По словам руководителя отраслевого аналитического агентства "РасМин" Дмитрия Никишичева, ежемесячно в России производится около 6,7 млн тонн пригодного для коксования угля, из которых на долю спекающихся и коксующихся углей (Ж, ГЖ, К, КО, КС) приходится около 75%. Ежемесячный объем добычи "Распадской" превышает 800 тыс. тонн углей этих ценных марок. По оценке эксперта, месячный простой предприятия приведет к сокращению предложения на рынке примерно на 17%.

В то же время, опрошенные "Интерфаксом" эксперты полагают, что уход существенной части угля с рынка вряд ли приведет к кратному росту цен внутри страны. Учитывая рычаги влияния на ценообразование, имеющиеся у государства (в частности, мониторинг слишком больших скачков цен и таможенные и логистические меры воздействия на экспорт), удорожание угля с 1 июня вряд ли превысит 20%, полагает Никишичев.

В то же время, переориентация потоков на внутренний рынок может негативно отразиться на украинских металлургах, импортирующих из России около 200 тыс. т концентрата ежемесячно, отмечает руководитель "РасМина".

Представитель одной из угольных компаний отметил, что ситуацию усложняет то, что "Распадская" производила угли дефицитных в России жирных марок. Помимо нее, только "Белон" сейчас производит такой уголь. "Распадская" работает на четырех лавах. Судя по сообщениям СМИ, как минимум две из них серьезно пострадали, остальные остановлены из-за общего разрушения инфраструктуры шахты. Трудно сейчас оценить последствия. Но по аналогиям, это может быть как минимум год-полтора на восстановление этих двух или нарезку их замены", - сказал он.

По его мнению, даже если шахта сможет оперативно (за месяц-два) продолжить хотя бы часть работы, есть большая вероятность, что в целом по стране в 2010 г. будет недостача в 3-5% коксующегося угля от планируемых объемов. А сейчас, когда шахта стоит, дефицит будет особенно острым - ведь на эти объемы уже кто-то рассчитывал.

"Значит, скорее всего, нас ждет всплеск спотовых цен", - полагает собеседник агентства. Цена тонны угля твердых марок на мировом рынке сейчас - $220 на FOB, то есть паритетная цена в России на базисе FCA будет где-то $160-180 за тонну. Цена до взрывов на "Распадской" составляла около $140. "Выводы сделать несложно. И это притом, что привезти уголь в Россию очень сложно и очень дорого. А это в свою очередь может привести к новым проблемам с металлургами", - сказал эксперт.

"В России есть другие поставщики марки ГЖ и других менее ценных марок, которые могут заместить поставки "Распадской". Вопрос в том, захотят ли они воспользоваться сложившейся ситуацией для повышения цен. Хотя теоретическая возможность такого развития событий существует, не стоит забывать и про рынок металла, именно он определяет основные ценовые тенденции, тем более в условиях кризиса", - сказал, в свою очередь, представитель НЛМК.

История "Распадской"

Шахта "Распадская" сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, "предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля". За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 г. при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было.

Крупнейшими авариями за последние годы стали взрывы на двух шахтах "Южкузбассугля" (входит в Evraz Group) - "Ульяновской" и "Юбилейной", унесшие жизни в общей сложности 149 человек. Они произошли 19 марта и 24 мая 2007 года. Работы на них были частично возобновлены в октябре и ноябре 2007 г. соответственно.