Каких не берут в милиционеры
На службу в МВД РФ в 2009 году не допустили более 20 тысяч недостойных кандидатов. Правда, сотрудников "с неблагоприятным психологическим прогнозом" в правоохранительных органах еще достаточно
Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – В последние несколько месяцев новостные ленты становится просто страшно. Страшно потому, что во многих новостях речь идет о преступлениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Получение взяток, шантаж, избиения задержанных, вождение машин в нетрезвом состоянии… Список правонарушений можно продолжать долго. Как же так получилось, что милиция, которая должна нас беречь, постепенно становится чуть ли не большей угрозой для общества, чем представители преступной среды?
Одной из причин этого прискорбного факта стало, возможно, ослабление контроля за набором кадров в правоохранительные органы – проблема, которой при разработке реформ МВД было уделено немало внимания. И, судя по всему, это уже начало приносить результаты: в МВД России уже отмечают рост числа кандидатов на службу в милицию, получивших отказ в приеме, а также сотрудников, нуждающихся в контроле психологов. Во всяком случае, такие данные содержатся в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД РФ в 2009 г., проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".
"За последние годы наметилась тенденция к увеличению количества кандидатов, которые по своим морально-этическим и психологическим качествам не соответствуют требованиям, предъявляемым к сотрудникам милиции", - говорится в документе. Так, по данным МВД, в ходе обследованных психологами в 2009 г. более 186 тыс. кандидатов на службу было отказано в приеме 22 тыс. 728 гражданам (тогда как в 2008 г. эти цифры составили около 137 тыс. и 15 тыс. 425 человек, соответственно). Как говорится в исследовании, одним из оснований для отказа в приеме на службу послужил низкий уровень развития у них профессионально значимых качеств.
Правда, радоваться пока рано: в документе отмечается, что, вопреки указанию первого замглавы МВД Михаила Суходольского, в течение прошлого года на службу "было принято 339 человек с неблагоприятным психологическим прогнозом".
Авторы документа также сообщают, что в 2009 г. существенно возросло количество специальных психофизиологических исследований, проведенных при отборе кандидатов и перемещении сотрудников по службе. "В органах внутренних дел общее количество мероприятий с использованием полиграфа увеличилось на 82% по сравнению с предшествующим периодом и составило 4779 (в 2008 г. - 2627)", - говорится в обзоре. В результате, если в 2008 г. нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании были признаны 8,4% сотрудников, то в 2009 г. - уже 8,9%. При этом количество лиц, включенных в состав групп повышенного психолого-педагогического внимания по результатам психологического обследования при поступлении на службу и перемещении на другие должности, в 2009 г. составило 16 тыс.520 человек (в 2008 г. - 14 тыс. 930 человек).
По данным ДКО, в образовательных учреждениях МВД России около 21% курсантов включены в состав групп психолого-педагогического внимания (в 2008 г. - 17%), а в отдельных образовательных учреждениях их количество значительно превышает среднестатистические показатели. "Так, в Санкт-Петербургском университете и Дальневосточном юридическом институте МВД России численность курсантов и слушателей этой категории составляет 31% от общего количества обучающихся, в Воронежском институте МВД России - 30,5% (в Липецком филиале - 38,2%), в Тюменском юридическом институте МВД России - 30%", - сообщается в исследовании.
Авторы обзора считают, что отсутствие контроля при наборе сотрудников МВД на работу зачастую приводит к роковым последствиям. Так, по их мнению, факт совершения преступления милиционером Алексеем Середой, который, находясь на службе в нетрезвом состоянии, открыл стрельбу по людям, стал возможен именно из-за нарушений в организации психологического отбора при приеме на службу в УВД по Ярославской области. "Результаты служебной проверки показали, что при поступлении на службу данный сотрудник психодиагностическое обследование не проходил. Его личные, деловые качества и мотивы поступления на службу в УВД не изучались, а факт увольнения из МЧС России в связи с употреблением спиртных напитков стал известен только после чрезвычайного происшествия", - говорится в документе.
Выпущенный обзор сопровождает указание руководителям подразделений, в которых выявлены недостатки в организации психологической работы, в срок до 15 июля 2010 года проинформировать ДКО МВД России о принятых мерах по их устранению и "исключить случаи приема на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России лиц, имеющих неблагоприятный психологический прогноз".
А нам остается решить: то ли радоваться, что сотрудников правоохранительных органов и кандидатов на работу в МВД теперь проверяют более строго, то ли огорчаться, что усиленный контроль выявляет все больше и больше милиционеров, нуждающихся в повышенном внимании психологов.