Спецагент для Апофиса
Российские ученые разрабатывают спутник для изучения астероида Апофис, который, который в 2036 году может столкнуться с Землей и нанести колоссальный ущерб планете
Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – Астероид Апофис, открытый астрономами в 2004 г., вот уже несколько лет не дает ученым покоя, заставляя их ломать голову над вопросом - как обезопасить Землю от столкновения с ним. Дело в том, что шесть лет назад специалисты выяснили: это космическое тело окажется на минимальном расстоянии от нашей планеты несколько раз, причем существует вероятность того, что оно заденет ее. Последствия такой "встречи" могут быть самыми разрушительными. Невольно приходят на ум блокбастеры, в которых основной для сюжета стала схожая ситуация.
В настоящее время российские ученые принимают активное участие в решении этой проблемы. Так, НПО им. Лавочкина разрабатывает космический аппарат для изучения Апофиса. "В 2029 г. траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 г., имеется ненулевая вероятность столкновения с нашей планетой. Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита", - заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, выступая с докладом на семинаре в ОАО "Российские космические системы".
По словам ученого, чтобы предотвратить столкновение необходимо дальнейшее изучение астероида. НПО им. Лавочкина разрабатывает аппарат именно для этих целей.
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов ранее заявил, что космическое агентство прорабатывает план предотвращения столкновения Земли с астероидом. По его словам, руководству ведомства на рассмотрение уже поступил ряд проектов по отклонению траектории полета Апофиса от Земли. "Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его (астероид), не взрывая никаких там ядерных взрывов", - сказал глава Роскосмоса.
После того, как российские специалисты выберут окончательный вариант способа избежать столкновения с астероидом, участвовать в проекте из-за его изначальной дороговизны будут приглашены ведущие космические агентства мира: НАСА, Европейское космическое агентство, космические агентства Китая и других стран. "Когда решение будет принято, мы его обнародуем", - заявил Перминов.
Директор Исследовательского центра имени Келдыша, президент Российской академии космонавтики Анатолий Коротеев придерживается идеи, что необходимо отправить спутник для отклонения траектории полета астероида. "Если космический аппарат будет лететь рядом с Апофисом, то не только он будет оказывать на аппарат свое влияние, но и аппарат на него. И хотя массы несоизмеримы и влияние на астероид будет маленькое, если долго лететь рядом ним, то его можно отвести от опасной траектории сближения с Землей", - рассказал "Интерфаксу-АВН" Коротеев. Таким образом, отметил он, чтобы отвести потенциально опасный объект от Земли не понадобится воздействовать на него силой, а лишь использовать законы физики.
Ранее о путях предотвращения столкновения рассказал инженер НПО им.Лавочкина Кирилл Стихно. "На астероид можно воздействовать импульсно, то есть взрывом или ударом, а можно гравитационно, подведя к нему космический аппарат определенной массы. Аппарат своим гравитационным воздействием будет оттягивать "Апофис" в сторону от Земли", - сообщил он. По его мнению, недостаток импульсного воздействия заключается в том, что сложно предсказать, в какую сторону отклонится астероид.
"Слабое гравитационное воздействие хорошо тем, что отправить аппарат к Апофису вполне реально по нашей сегодняшней технологии. Подлетев к астероиду, мы узнаем его физические характеристики, координаты орбиты и сможем скорректировать воздействие", - считает ученый.
В свою очередь президент РКК "Энергия" Виталий Лопота предложил концепцию универсальной космической платформы для создания специализированных спутников, в том числе для предотвращения астероидно-кометной опасности.
Украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск) в свое время предложило использовать модернизированную ракету-носитель "Зенит" для предотвращения столкновения астероида Апофис с Землей. Как сообщил агентству "Интерфакс" ученый секретарь научно-технического совета ГКБ Николай Слюняев, в частности, речь идет о возможности дооснащения ее новой третьей ступенью. "Модернизированный "Зенит" своим импульсом меняет траекторию Апофиса и сводит к минимуму возможность реализации трагического сценария в 2036", - пояснил представитель ГКБ. Как уточнил собеседник агентства, плоскость, в которой движется Апофис, по данным специалистов, наклонена к экватору на 3 градуса. "В этом случае выгодно осуществлять пуски с морского космодрома близ экватора (проект "Морской старт", - "ИФ-АВН"), откуда "Зенит" стартует с 1999 года", - сказал он.
Директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Филькенштейн ранее рассказал, что "к 2029 г. Апофис приблизится к планете на расстояние геостационарных спутников, а затем, сделав еще несколько витков, может столкнуться с Землей". В то же время Финкельштейн обнадежил жителей страны, рассказав, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАH начинает разработку "антиастероидной" программы, в частности, среди ближайших планов - установка на 70-метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов. "Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами - это не выдумки ученых, это реальность", - сказал он.