Белоруссия скоро сдастся?

Белоруссия упорствует в своем нежелании расплачиваться по газовым долгам, считая ограничение поставок необоснованным. Эксперты считают, что Белоруссия скоро сдастся - у нее нет возможности перераспределить ресурсы газа внутри системы

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - Российско-белорусская дружба в очередной раз подвергнута жесткому испытанию. "Газпром" в понедельник в 10 часов утра приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию из-за непогашенных долгов на сумму почти в $200 млн, отказавшись брать в зачет долга "пироги, масло и сыр". Союзники пока упорствуют и пытаются подпортить имидж "Газпрома", утверждая, что российская компания сама крепко задолжала белорусам. Эксперты не драматизируют ситуацию, считая, что длительного газового кризиса не будет - у Белоруссии в отличие от Украины нет возможности перераспределить ресурсы внутри своей газотранспортной системы.

Сами такие

ОАО "Белтрансгаз" настаивает на наличии задолженности "Газпрома" за транзит, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель "Белтрансгаза".

"На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит, она подтверждается реальными документами и непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", - сказал представитель "Белтрансгаза".

"Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Белоруссию является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументировано", - заявил он.

При этом представитель компании подтвердил, что "сегодня утром мы получили телеграмму "Газпрома" об ограничении поставок газа на 15% с последующим его увеличением".

Но на вопрос о готовности белорусской стороны погасить долг деньгами собеседник не ответил.

Как сообщалось, в настоящее время в Москве находится белорусская делегация во главе с заместителем министра экономики Анатолием Филоновым, которая рассчитывает договориться с "Газпромом" об условиях наценки "Белтрансгаза" при реализации импортированного газа на внутреннем рынке.

Российский эксперт в газовой отрасли пояснил агентству, что коллизия в отношениях "Газпрома" и "Белтрансгаза" возникла из-за отсутствия подписанных сторонами актов приемки поставленного газа. "Акты приемки газа в этом году сторонами вообще не подписывались, так как "Газпром" указывает в них контрактную цену, а белорусская сторона платила по прошлогодней среднегодовой цене", - сказал собеседник. В этой ситуации "российская сторона, не имея подписанных актов приемки газа, не может заплатить за транзит", - констатировал он.

Кроме того, сумма платежей за транзит увязана с размером наценки "Белтрансгаза" для внутренних потребителей, которая определена контрактом на поставку газа в Белоруссию. Ранее согласованная внутренняя наценка рассчитана исходя из показателей эффективности работы "Белтрансгаза", в котором "Газпрому" принадлежит 50%. Позиция российской стороны заключается в том, что если не выполнялись предусмотренные контрактом параметры внутренней наценки, что снижает эффективность работы СП на базе "Белтрансгаза", то ставка транзита должна быть пропорционально снижена. Именно этот вопрос сейчас обсуждает белорусская делегация на продолжающихся переговорах с "Газпромом", отметил собеседник.

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

"Темпы снижения (поставок) зависят от конструктивности переговорной позиции белорусской стороны и готовности решать проблемы, связанные с долгом", - пояснил Агентству газовой информации "Интерфакса" (АГИ) официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Российская сторона оценивает задолженность Минска за поставки газа в $192 млн.

Кризис будет не долгим

Объем годового транзита в Европу через газотранспортную сеть Белтрансгаза составляет 15-16 млрд кубометров, через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" - около 33 млрд кубометров.

При сокращении поставок газа в Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому, сообщил АГИ источник, близкий к "Газпрому".

"У "Белтрансгаза" нет такой гибкости, какой обладает НАК "Нафтогаз Украины", перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности, они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро", - сказал источник.

Напомним, Украина, также добивавшая ценовых уступок от России в вопросе цены газа и его транзита, "продержалась" в газовом противостоянии образца 2008-2009 года почти 20 дней. Тогда эти дни "потрясли" не только украинских потребителей, но и практически всю Европу, которой в январские морозы не хватало газа. "Газпром" тогда приостановил поставки "голубого топлива" собственно Украине из-за непогашенных долгов, но соседи перевели газотранспортную систему "Нафтогаза" в автономный и реверсный режим. Газ из гигантских подземных хранилищ на западе страны поставлялся в газотранспортную систему Украины, основные потребители которой находятся на Востоке. Но вот когда начал пропадать газ из экспортной трубы, пришлось перекрыть и ее. В итоге после 18 дней противостояния все необходимые контракты были подписаны, Европа постепенно отогрелась. Но теперь мы еще активней продвигаем газопроводы в обход украинских партнеров, и даже смена власти на Украине на лояльный режим и замаячившие перспективы наитеснейшего сотрудничества в газовой сфере не изменили этих планов.

Да и европейцы, получившие ценный опыт, готовы встретить проблемы во всеоружии.

Литва, импортирующая газ по трубопроводам через территорию Белоруссии, надеется на быстрое разрешение конфликта между российским ОАО "Газпром" и белорусским ОАО "Белтрансгаз". "По опыту мы знаем, что такие конфликты между двумя государствами разрешаются быстро", - заявила агентству BNS пресс-секретарь компании-импортера газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене (Sigita Petrikonyte-Jurkuniene). При этом она отметила, что пока поставки газа в Литву "осуществляются бесперебойно, давление в трубопроводе не снижается, система работает".

"Мы готовы и информированы с минувшей недели, что Россия не будет ограничивать количества газа, передаваемого транзитом через белорусскую территорию. Поэтому он должен поступать в Литву. Однако, если будут перебои с белорусской стороны, мы подготовили все технические возможности и у нас есть договорные обязательства поставлять газ в Литву из Инчукальниского газового хранилища в Латвии", - уточнила пресс-секретарь.

Lietuvos dujos занимает около 40% литовского рынка газа. Германской E.ON Ruhrgas International принадлежит 38,9% акций, "Газпрому" - 37,1%, государству - 17,7% акций.

Министерство энергетики Белоруссии тем временем подтверждает готовность обеспечить бесперебойный транзит газа через территорию республики. Ведомство предпринимает действия и вырабатывает соответствующие меры, направленные на обеспечение газо-энергоснабжения в условиях ограниченной подачи газа для обеспечения бесперебойного транзита", - сообщила агентству "Интерфакс- Запад" в понедельник пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович.

По ее словам, в Минэнерго, Белтрансгазе и Белтопгазе создаются оперативные штабы, координирующие работу по возможному ограничению поставок отдельным внутренним потребителям и частичному переводу энергосистемы на резервный мазут. В частности, установлено круглосуточное дежурство и мониторинг ситуации каждые два часа.

Прошедшая через горнило газовых кризисов Украина заявила, что ее газотранспортная система (ГТС) готова к увеличению транзита российского газа в связи с ограничением поставок в Белоруссию.

"17 июня получен запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от "Газпром экспорта". По состоянию на 9:00 21 июня украинская ГТС готова принять дополнительные объемы российского газа, но пока дополнительный объем газа не подается", - говорится говорится в сообщении пресс-службы "Укртрансгаза" (дочерня компания НАК "Нафтогаз Украины").

Не надо выламывать руки партнерам

Белоруссии выгодно участвовать в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, но ее партнеры не должны действовать с позиции силы, считает известный белорусский бизнесмен, владелец компании "SERGE" Сергей Атрощенко.

"Мы ментально, культурно, исторически, инфраструктурно "заточены" на то, чтобы быть вместе с Россией и бывшими советскими республиками. Я считаю правильным развиваться в этом направлении. Однако наши партнеры, конечно, не должны действовать с позиции силы, как мы это наблюдаем по газу", - заявил белорусский предприниматель в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

По его словам, "так поступать крайне несправедливо: российские потребители получают газ по 60 долларов, наши - по 150". "Понятно, что газ сидит в себестоимости, возникает нечестная конкуренция. Конечно, нам могут ответить, что и у нас свои методы по защите собственного рынка. Поэтому должны быть некие судебные органы, на которые все это необходимо выносить, лучше должны работать наши и российские законодатели, чтобы были законы, и суды по ним разбирались, а не президенты", - отметил С.Атрощенко.

Он полагает, что "развязку проблемы, устраивающее всех решение всегда можно найти: через льготное кредитование, через доступ наших компаний к разработке нефтяных и газовых месторождений и т.д." "Другое дело, как это будет использовать наше правительство: Те же кредиты для Белоруссии пока имеют обратный эффект, тормозятся структурные реформы, переход к инновационной экономике", - сказал владелец компании "SERGE".

Новости по теме

Публічне акціонерне товариство "Газпром"