"Прачечные" другого порядка
В 2010 году в России возбуждено около 250 дел по фактам "отмывания" денег. При этом "прачечные", по словам главы Росфинмониторинга, теперь "совсем другого порядка" - то есть, преступные схемы стали более сложными и в них задействовано больше участников
Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Государство продолжает борьбу с легализацией преступных доходов. В 2010 году правоохранительные органы возбудили около 250 дел по фактам "отмывания" денежных средств, рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин премьер-министру Владимиру Путину.
В общей сложности службой в этом году проведено порядка 10 тыс. финансовых расследований, по материалам Росфинмониторинга на 2010 год возбуждено около 12 тыс. уголовных дел, и "по 174-й статье, это чисто с "отмыванием", на сегодняшний день где-то порядка 250 дел", сказал глава ведомства, отвечая на вопрос В.Путина о количестве уголовных дел, возбужденных по материалам Росфинмониторинга.
Ю.Чиханчин подчеркнул: "Это не так много, но я хочу сказать, что это дела совсем другого порядка. Это не те дела, которые были пять, шесть лет назад. Это серьезные крупные дела, где проходит большое количество участников, где финансовое расследование проводится". Чиновник также похвастался: "У нас есть дело, где пятнадцать стран сразу с нами участвуют. Поэтому это серьезные большие дела по очень крупным "обнальным" площадкам".
То, что работа "прачечных" становится все изощреннее, ранее также отмечал начальник департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков. В ноябре представитель МВД рассказывал: "в последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения".
Ю.Чиханчин на встрече с В.Путиным в пятницу также доложил, что Росфинмониторинг в целях раскрытия преступлений взаимодействует с Генеральной прокуратурой, ФСБ, МВД, "и результаты есть". По его словам, "мы не только научились работать по конкретным лицам, но уже ведем работу и непосредственно по площадкам, то есть по "обнальным" схемам, по "обнальным прачечным", которые непосредственно занимаются этим вопросом".
Говоря о выводе денег в страны с льготным налогообложением, Ю.Чиханчин отметил, что у Росфинмониторинга "вызывает вопросы ряд финансовых институтов, которые, к сожалению, продолжают нарушать законодательство и участвовать даже в "серых" или преступных схемах". Ю.Чиханчин выделил "полтора десятка банков, практически все они находятся сегодня у нас на контроле, финансовое расследование проводим".
"Что касается вывода денежных средств за рубеж, на сегодняшний день мы вышли на параметры 2008 года, то есть у нас происходит сокращение", - продолжил чиновник отчитываться о деятельности службы. При этом количество информации, поступающей от финансовых организаций, несколько снизилось, зато качество информации очень высокое, подчеркнул Ю.Чиханчин.
Глава службы добавил, что в этом году по "обналу" денежных средств начала лидировать Самарская область, и "эти средства, мы понимаем, очень активно используются преступными элементами и с точки зрения коррупционности, и с точки зрения возможного использования и в террористической составляющей".