Сотни миллионов за взятку?

Президент РФ констатировал, что значимых успехов в борьбе с коррупцией в России не наблюдается и предложил вернуться к обсуждению штрафов, которые могут исчисляться сотнями миллионов рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – В среду в Москве с участием российского президента Дмитрия Медведева прошло заседание Совета Законодателей, а главной темой стала борьба с коррупцией. Глава государства выразил недовольство результатами действий против взяточников и констатировал, что проделанный объем работы по борьбе с этим традиционным российским недугом не принес никаких заметных успехов.

"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры, - заявил Медведев. - Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу".

В то же время "практически все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух", - отметил президент РФ. По его словам, несколько лет назад доминировало мнение, что с коррупцией бороться бессмысленно по нескольким причинам. Во-первых, она есть во всех странах, а в России она в разы больше, чем в Западной Европе; во-вторых, коррупция - это способ управления в нашей стране; в-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится.

"Таковы были общие представления о том, что делать. Сейчас обычные граждане, представители гражданского общества, бизнеса, разумные представители чиновничества считают, что мы правильно поступили, когда начали эту работу", - сказал глава государства, добавив, что "пока сделано совсем немного".

"Это пшик, это никому не интересно"

Председатель Московской областной думы Валерий Аксаков на заседании предложил перевести преступления о мелких взятках из разряда уголовных в административные правонарушения. Он заявил, что в последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения количества лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за это. Большинство из них - это работники образования, здравоохранения, рядовые сотрудники ГИБДД и мелкие чиновники. По словам Аксакова, суммы взяток в этих случаях небольшие, однако люди получают за это реальные сроки наказания. "В ближайшем будущем при таком подходе можно заметно увеличить количество заключенных, однако снизить при этом уровень системной коррупции мы не сможем, - подчеркнул председатель Мособлдумы. - Выход из этой ситуации очевиден: перевести мелкое взяточничество в разряд административных правонарушений".

Чиновник считает, что одновременно необходимо усилить уголовную ответственность за взятки в крупных размерах. "Реалии сегодняшнего дня таковы, что у должностных лиц, использующих крупномасштабные коррупционные схемы, возможные санкции опасения не вызывают, в том числе конфискация, потому что она распространяется не на все имущество виновного, как это было раньше, а только на имущество, которое связано с совершением преступления", - отметил Аксаков.

Однако против инициативы спикера Мособлдумы высказался Медведев. "Я бы это не поддержал, - сказал глава государства. - Конечно, не за всякие коррупционные проявления наступает жесткая уголовная ответственность, но сам по себе факт привлечения к ней радикально отличается от привлечения к административной ответственности: даже привлечение к уголовной ответственности в форме штрафа создает для лица, совершившего преступление, факт судимости, а это пятно на всю жизнь".

Президент считает, что в том случае, если за коррупционные преступления будет наступать административная ответственность, "это пшик, это никому не интересно". Он также не считает эффективной такую меру наказания, как конфискацию имущества. "На конфискованное имущество должно быть обращено взыскание: поди это имущество продай, получи соответствующие деньги, чтобы возместить убытки или возместить деньги в бюджет. Штраф в этом смысле проще: сам коррупционер должен определить, откуда ему брать деньги - пусть ищет, особенно если речь идет о значительных по размерам штрафах", - сказал Медведев.

Вместе с тем российский глава в принципе поддержал идею, высказанную главой Московской областной думы, о том, что доходы работников должны проверять не работодатели, а налоговые органы, которые, по его мнению, "более беспристрастный институт". Вместе с тем Медведев подчеркнул, что "необходимо понять, справятся ли налоговые инспекции с данной работой без существенного увеличения штатной численности".

Штрафы могут исчисляться сотнями миллионов рублей

Президент РФ также предложил депутатам Госдумы и сенаторам обсудить идею применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления. В частности, он напомнил, что высказывалась идея введения так называемых кратных штрафов за совершение коррупционных преступлений.

"К ней по-разному относятся, я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту - Совету Федерации и Госдуме все-таки на эту тему поразмышлять", - сказал Медведев, пояснив, что речь идет об уплате лицом, совершившим коррупционное преступление штрафа в размере, кратном размеру взятки.

"Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что эти суммы осужденному придется выплачивать довольно долго, даже если обвиняемый в коррупционном преступлении останется на свободе. Глава государства высказался и за другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, такие, как лишение права занимать руководящие должности в различных структурах.

В Государственной думе поддержали идею президента ввести кратные размеру взятки штрафы для коррупционеров. "Эта идея совершенно правильная, и обсуждать ее нужно", - сказал "Интерфаксу" первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев. Он отметил, что уже в ближайшее время внесет в палату подготовленный им законопроект в этом направлении.

"В качестве первого шага я в ближайшие дни внесу законопроект, предлагающий установить единую ставку штрафа - 500 тыс. рублей за каждый случай взятки в размере до 3 тыс. рублей, плюс к этому запрет для должностного лица на работу по своей специальности от трех до десяти лет", - пояснил депутат. Он отметил, что такая мера никак не коснется подарков, получаемых должностными лицами ко дню рождения или другим датам. "Любой чиновник должен понимать, что подарок свыше определенной суммы абсолютно недопустим", - сказал Груздев.

В свою очередь, в Общественной палате также поддержали предложение Медведева о кратных штрафах для коррупционеров. "Я думаю, подобный механизм позволит минимизировать коррупционные процессы. Я считаю, что эта мера нужна", - сказал "Интерфаксу" в среду глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. По его словам, Общественная палата готова изучить соответствующий законопроект. "Мы посмотрим этот законопроект, который готовится, проведем в Общественной палате экспертизу, я думаю, такой законопроект палата поддержит",- отметил глава комиссии.

Кучерена считает, что размеры штрафов должны многократно превышать сумму полученной взятки. "Эта идея может иметь место, для взяткополучателей, скорее всего, речь должна идти об увеличении кратности. Если человек уличен, скажем, в получении взятки $100 тыс., должна быть кратность - 100 крат, 50 крат",- добавил глава комиссии ОП РФ.

Между тем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) считает, что предложение Медведева многократно увеличить штрафы для взяточников не поможет эффективности борьбы с коррупцией.

"Предложение президента, разумеется, можно обсуждать, и даже законодательно оформить, но, честно говоря, мы уже устаем от разного рода предложений о том, как повысить эффективность борьбы с коррупцией - предложений много, а реальных результатов не видно", - сказал Илюхин "Интерфаксу". В подтверждение своих слов он сослался на то, что "общественности ничего не известно, кто и как работает, и работает ли вообще, с декларациями о доходах высших должностных лиц и членов их семей, обнародованных не так давно".

"Общаясь с избирателями, я часто слышу недоумение по поводу того, что даже очень высокие, с точки зрения рядового россиянина, зарплаты многих высших должностных лиц вряд ли позволяют им иметь такое движимое и недвижимое имущество, те банковские счета, которые они указали в своих декларациях. Причем у некоторых жены зачастую многократно богаче своих мужей", - сказал Илюхин. Он считает, что надо искоренять не только взяточничество, но и "кумовство в высших сферах".

Илюхин напомнил, что в советский период райкомы и горкомы партии требовали отчета у партийных функционеров и хозяйственников о том, на какие средства ими приобретались автомашины, кооперативное жилье и т.д. "Сейчас ни такой практики нет, ни реальной борьбы с коррупционерами в верхах. Много только различных предложений, как усилить борьбу с тотальным взяточничеством", - сказал депутат.