Месседжи Путина

Владимир Путин прибыл в Норильск и посетил ГМК "Норильский никель" – о визите, вокруг которого роилось столько слухов, репортаж корреспондента "Интерфакса" Вячеслава Терехова, сопровождающего главу правительства

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Перед посещением Владимиром Путиным "Норникеля", находясь в самолете по пути в Норильск, я просмотрел все его высказывания в адрес акционеров комбината, а также о положении на самом комбинате.

И вдруг увидел то, что не замечал ранее. Во-первых, премьер еще раз на фоне проблем в Норильске показал, что не собирается менять своего уважительного отношения к крупному бизнесу. Во-вторых, глава правительства за последнюю неделю посылал несколько публичных месседжей дерущимся акционерам. Я не люблю употреблять иностранные слова, ибо есть такая игра - чуть-чуть изменяя их звучание, придавать противоположный, порой уничижительный смысл, и я всегда боюсь ошибиться. Но месседж в данном случае это не только записка, это и предупреждение, это и… Впрочем, остановимся на последнем его значении.

Месседж первый

Вспомним мой разговор с Владимиром Путиным в "Канарейке" (так между собой мы прозвали "Ладу-Калину", в которой премьер совершал инспекционную поездку по магистрали Хабаровск-Чита). Перед ответом на вопрос, затрагивающий конфликт между акционерами "Норникеля", он показал, что хорошо помнит патриотическую позицию крупного бизнеса в период кризиса, когда российские предприниматели были готовы жертвовать ради спасения экономики страны. Только потом глава кабинета дал оценку конфликту, назвав его "борьбой амбиций".

Он при этом отметил, что сравнивать этот конфликт с Пикалево (что я пытался сделать) нельзя, хотя один из действующих лиц норникелевского скандала – Олег Дерипаска - и тогда был одним из "героев". "Комбинат работает хорошо, все в порядке. Хочу просто поговорить с коллективом", - сказал мне Путин. Я сделал резюме – остальной бизнес может не напрягаться, а вы, спорщики, уймите свои амбиции. И все будет нормально.

А проблемы-то есть

Месседж второй был послан во время беседы с журналистами по пути в Читу. Путин, хоть и в легком, порой даже ироническом разговорном тоне, озвучил свою более жесткую позицию (этот разговор подробно передан в том числе и на ленте "Интерфакса"). Остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Глава правительства подчеркнул, что не собирается "заниматься разборками, кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, а кого ущемлять". "Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом", - сказал тогда он. И дальше пошел перечень вопросов, которые предстоит решить комбинату и городу. К ним относятся жилье, переселение из ветхого жилья, модернизация, экология. При этом Путин не преминул еще раз успокоить других олигархов, но и в качестве положительного примера сказал о металлургах, которые, вложив значительные средства в производство, резко сократили выброс вредных веществ в атмосферу. Они-де не пожалели средств, а вот владельцы "Норникеля", как мы поняли премьера, этого делать не хотят. Премьер не преминул при этом напомнить, что даже в период кризиса комбинат увеличил на 10% чистую прибыль, но не за счет модернизации предприятия, а за счет "отмены правительством пошлин на никель". Значит, деньги были… Сама собой пришла в голову строка из песни Высоцкого: "Где деньги, Зин?"

Еще одна цитата из беседы с главой правительства. Продолжим его предыдущую фразу, которая заканчивалась словами "надо вместе работать и решать проблемы": "А кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда и будем думать, что делать?" Замечу, что далеко не всегда Путин заранее публично дает ответ на такой вопрос.

Для этого приведем еще одну цитату: "Я знаю, у них там куча проблем. Они заинтересованы в нашей поддержке, им нужно получать лицензии на сырье…" А дальше опять шел перечень серьезных проблем, решить которые в одиночку комбинату будет не под силу. Не надо также забывать, что и вопросы с пошлинам решаются в правительстве.

По ком звонит колокол

Третье предупреждение прозвучало опять-таки во время беседы с журналистами: "Хотят они их обсуждать – одно, а если не хотят, значит, не хотят там работать!"

Согласитесь, это уже не звон маленькой пожарной рынды – это мощный колокольный звон! Журналисты, исходя из чувства справедливости, взмолились перед премьером: "Владимир Владимирович, но они (акционеры "Норникеля") должны знать об этом и подготовиться!"

Но логично и спокойно прозвучал ответ: "Они уже знают и готовятся". Нам оставалось только ждать Путина в Норильске, а приземлившись в аэропорту, увидеть, что самолеты Олега Дерипаски и Владимира Потанина уже здесь.

Два самолета

Как только приземлился наш борт, мы увидели два персональных самолета спорщиков – Дерипаски и Потанина. Значит, они здесь, значит, мы сегодня все-таки узнаем - так решили практически все журналисты. Пытались по поведению угадать, что же будет: еще перед началом заседания, когда они прохаживались около зала, где потом состоялось заседание. Правда, ничего примечательного не происходило. Было лишь очевидно, что бизнесмены явно не разговаривают друг с другом, даже ходили они по разным краям залов. В беседах с журналистами Дерипаска и Потанин отрицали ссору.

И вдруг прошла информация, что самолет с Олегом Дерипаской не хотели сажать в местный аэродром. Когда это сообщение подтвердилось, подошли к Потанину. "Это Вы распорядились?" (аэропорт принадлежит "Норникелю"). Он ответил: "Я не имею к этому никакого отношения, поверьте".

"Я по опыту знаю, что если заявленное время совпадает с маршрутом полета первых лиц государства, то на это время объявляется "чистый воздух". Я спросил у Дерипаски, не в этом ли причина. Он сказал, что трудности с посадкой не связывает с работой службы безопасности премьер-министра. "Я связываю это с обычной бестолковкой ". Так и сказал – не бестолковщиной, а "бестолковкой".

Подписали все, не скупердяйничали и не жадничали.

Свою речь Путин начал успокаивающе. "Может, и хорошо, что мне не удалось неделю назад, - сказал он, - приехать в Норильск. За эту неделю по моему поручению велась активная деятельность по поиску решения многочисленных проблем города и комбината". И назвал те, о которых упомянул в разговоре с журналистами. Он сообщил, что готовится к подписанию четыре соглашения по ЖКХ, по модернизации инженерной инфраструктуры города, по экологии и т.д. Самый главный вопрос – об увеличении заработной платы – был затронут еще в начале переговоров. За всю свою речь глава российского кабинета ни разу не упомянул о конфликте среди акционеров. Правда, во время встречи с работниками предприятия, которая фактически подводила итоги дня, прозвучал вопрос: ждет ли норильчан судьба Пикалево. Задал его рабочий, который, по его собственному признанию, после событий под Питером переехал на свою родину в Норильск.

Путин заверил, что это совершенно разные случаи. Он уже объяснял несколько раз и журналистам, и на совещаниях, в чем причины. Но все-таки вынужден был ответить и на вопрос, что же ждать от группы акционеров. "Внутри группы акционеров, - сказал он, - идет борьба за решение отдельных вопросов. Она не может привести к таким событиям как Пикалево. Знаете, я сегодня даже не обсуждал этот вопрос. Просто (и он хитро улыбнулся) я обратил их внимание, как распределили дивиденды: 50% ушло не на зарплату и не на решение городских проблем. В конечном итоге, может быть, даже, и плюс в том, что был такой конфликт. Теперь мы жестко обратили на это внимание. И, знаете, подписали они вот эти соглашения четыре, которые очень важны для вас и для города, не жадничали, не скупердяйничали, сразу согласились!" Это заявление вызвало смех среди присутствующих.

Пауза

И все же, колокол - не набат, а колокол – прозвучал на совещании почти в конце речи премьер-министра. Мы уже говорили о том, что Путин обвинил менеджмент "Норникеля" в том, что они в кризисный период получили сверхприбыль только потому, что правительство в тот момент отменило экспертные пошлины на никель и медь. "Сейчас, - сказал он, - конъюнктура стабилизировалась, и мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу комбината. В связи с этим вновь встает вопрос о пересмотре пошлин". Он предположил, что на этот счет существуют совершенно разные точки зрения у правительства и у руководства предприятия, а потому предложил подумать о создании гибкой программы повышения пошлин.

Выдержал знаменитую паузу, посмотрев в зал. Мы подумали, что это вдруг премьер "так мягко стелет". Однако после паузы тон его изменился, и слова стали жестче: "А если формула не будет проработана, то мне придется согласиться с теми моими коллегами в правительстве, которые выступают со своими предложениями. Но хочу сказать, подчеркнул он, что эти предложения не понравятся "Норникелю".

Эпилог

В результате этой рабочей поездки накаленная до этого обстановка на "Норникеле" разрядилась. Но все-таки остается вопрос: сколько еще в России таких конфликтных ситуаций, когда нужно вмешательство премьер-министра? Да, это, конечно, ручное управление, то, о чем я и говорил в своей беседе с Владимиром Путиным в машине, и прекрасно понимаю его ответ тогда: "У нас еще не созданы механизмы урегулирования подобных конфликтов, слишком молода еще в России рыночная экономика". А я бы добавил, что реально еще нет и гражданского общества, нет сильных и влиятельных профсоюзов, нет сильных партий, которые бы с одной стороны не играли в оппозицию, а с другой не играли бы в роль правящих партий, пока их "правящая роль" проявляется только при голосовании в парламенте за те законопроекты, которые, к счастью, совершенно оправданно предлагаются правительством.