Коньки: новые правила, новые надежды
В Голландии стартует первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Российские конькобежцы, готовясь к очередному сезону, провели значительную работу над ошибками прошлого
Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – В голландском Херенвене 12 ноября стартует первый этап Кубка мира по конькобежному спорту, предвещающий начало нового сезона для российских мастеров коньков. После Олимпиады в Ванкувере Союз конькобежцев России в межсезонье проделал огромную работу с прицелом на Игры в Сочи-2014.
После Ванкувера
Олимпиада в Ванкувере уже позади, но две медали, завоеванные конькобежцем Иваном Скобревым, навсегда записаны в современную спортивную историю России. А ведь могло быть на две награды больше - если бы не отставание одной из участниц в женской командной гонке и падение на дистанции 500 метров Юлии Немой, которая шла к медали.
Во многом завоеванные Скобревым медали стали заслугой итальянца Маурицио Маркетто, под чьим руководством Иван тренировался в последние годы. Союз конькобежцев России (СКР) сделал определенные выводы, произведя кадровые перестановки в сборной. И вот уже Скобрев вернулся в Россию и тренируется в составе национальной команды. К такому решению рекордсмен России пришел после того, как сборную возглавил выходец из СССР, голландец Костя Полтавец, тренировавший ранее Олимпийского чемпиона, великого "летучего голландца" Свена Крамера. "Костя Полтавец - позитивный человек, который умеет заразить энтузиазмом и дать команде много полезного, - заявил пресс-службе СКР Скобрев. - Но он еще не до конца нашел подход к нашим спортсменам. Костя относится ко всем, как к профессионалам. Но, к сожалению, не все в сборной ими являются. Костя очень добрый человек, а нам порой требуется диктатор. Того же Маркетто в итальянской команде иногда называли Муссолини, потому что при необходимости он был очень жестким. Хочется пожелать ребятам, которые тренируются со мной, удачи и терпения. Будем работать дружной командой – и тогда у нас все обязательно получится".
Конгресс СКР
Только одним приглашением нового главного тренера успехов не добьешься. Необходимо менять все систему конькобежного спорта России, начиная от детско-юношеского спорта. В 90-е гг., когда корреспондент "Интерфакса" занимался в СДЮШОР, школы Олимпийского резерва конькобежного спорта были оснащены всем необходимым, начиная от инвентаря до бесплатных сборов. Благодаря этому число желающих попробовать свои силы на конькобежном овале было огромно. Но с распадом Союза, к сожалению, разрушилась и спортивная система подготовки молодежи.
Этой проблеме в том числе был посвящен отчетно-выборный Конгресс Союза конькобежцев России (СКР), прошедший в октябре. На нем решалось, как же возродить интерес к конькам. Широкое обсуждение вызвала представленная президентом СКР Алексеем Кравцовым "Программа развития конькобежного спорта на 2010-2018 гг." (которая по отдельным направлениям уже реализуется), которую Конгресс единогласно одобрил. Приоритетными же задачами СКР на ближайшее четырехлетие были определены успешное выступление сборной России на зимних Олимпийских играх 2014 г. в Сочи; создание условий для возрождения популярности конькобежного спорта, увеличение количества регулярно занимающихся скоростным бегом на коньках и шорт-треком; повышение квалификации тренерских кадров и судейского корпуса. Только за два из выше перечисленных пунктов – "возрождение популярности" и "увеличение количества регулярно занимающимся" - господину Кравцову нужно сказать отдельное спасибо. Ведь все, как известно, начинается с детства.
Кроме того, на Конгрессе была отмечена активная работа по подготовке качественного резерва в Московской, Челябинской, Костромской, Ивановской, Кировской областях, Хабаровском крае, Москве и Санкт-Петербурге. СКР акцентировал, что Свердловская, Мурманская, Костромская, Ивановская области, Алтайский край даже при отсутствии соответствующей инфраструктуры способны готовить резерв для сборных России. И так всегда, инфраструктуры нет, а готовить резерв можем. Чудо из чудес.
Кубок мира
Первый международный старт для наших конькобежцев стартует 12 ноября в Херенвене. По итогам отборочных соревнований в Коломне, был назван состав сборной на пять этапов Кубка мира в Голландии, Берлине, Норвегии, Китае и Японии.
На первый, второй и третий этапы в Херенвене (Голландия, 12-14 ноября), Берлине (Германия, 19-21 ноября) и Хамаре (Норвегия, 27-28 ноября) заявлены Дмитрий Лобков, Алексей Есин - 500 м, Дмитрий Лаленков, Алексей Есин, Дмитрий Лобков, Сергей Чадаев – 1000 метров. Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Алексей Есин, Александр Румянцев (только первые два этапа), Павел Байнов (только третий этап) – 1500 метров. Иван Скобрев, Александр Румянцев, Владимир Широков – 5000 метров. Иван Скобрев, Александр Румянцев, Михаил Кочнев – 10 000 метров. Участники командной гонки будут определены по итогам прошедших стартов.
У женщин заявлены Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Надежда Асеева – 500 метров. Юлия Скокова, Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева – 1000 метров. Юлия Скокова, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Евгения Дмитриева -1500 метров. Елена Сохрякова, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева – 3000 метров. Елена Сохрякова, Ольга Граф, Лада Задонская – 5000 метров. Участники командной гонки будут определены по итогам прошедших стартов.
На четвертый и пятый (спринтерские) этапы в Чанчуне (Китай, 5-6 декабря) и Обихиро (Япония, 11-12 декабря) на дистанции 500 и 100 метров заявлены Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Сергей Чадаев, Андрей Панов, Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Надежда Асеева, Евгения Дмитриева, Елена Абрамовская.
Между тем, как сообщила пресс-служба СКР, лидер женской сборной России по конькобежному спорту Екатерина Шихова не примет участия в первых стартах 1-го этапа Кубка мира из-за болезни. На дистанциях 500 и 1000 метров ее заменит дебютантка команды Евгения Дмитриева.
В четверг, 11 ноября, состоялась жеребьевка первого дня стартового этапа Кубка мира по конькобежному спорту в котором стали известны соперники россиян. Дмитрий Лобков на дистанции 500 метров побежит в паре с поляком Конрадом Нидзведским, а на 1000 метров – с канадцем Филиппом Риопелем. Евгений Лаленков на 1000 метров примет старт в предпоследней паре с призером Кубка мира-2009/2010 голландцем Штефаном Гротхусом. Бронзовый призер Олимпийских игр-2006 Екатерина Лобышева на 1000 метров побежит в паре с четырехкратным призером Олимпийских игр канадкой Кристиной Гровс.
На дистанции 500 метров также побегут Алексей Есин – Мариус Парашиву (Румыния). На 1000 метров Есин – Мирко Ненци (Италия), Филипп Риопель (Канада) – Лобков, Роман Креч (Казахстан) – Сергей Чадаев.
У женщин на дистанции 500 метров стартуют Надежда Асеева – Екатерина Малышева, Екатерина Лобышева – Юдит Хессе (Германия), Ольга Фаткулина – Юкана Нисина, Евгения Дмитриева – Ребека Брэдфорд (США). На 1000 метров: Фаткулина – Малышева, Юлия Скокова – Маргот Боер (Голландия), Ида Ньятун (Норвегия) – Дмитриева.
Стоит отметить, что впервые на этапах Кубка мира будут работать российские судьи. "Мы получили из ISU (Международный союз конькобежцев) список судей, которых президент ISU Оттавио Чинкванта утвердил для работы на этапах Кубка мира по конькобежному спорту в сезоне 2010-2011 годов, - сообщил пресс-службе Союза конькобежцев России (СКР) член Совета ISU, председатель Высшего экспертного совета СКР Герман Панов. – Впервые в истории российского конькобежного спорта в него вошли сразу четыре наших специалиста". Ассистентами рефери будут Олимпийская чемпионка Светлана Бажанова и Екатерина Пильщикова, соответственно, на первом и шестом этапах Кубка мира, которые пройдут 12-14 ноября в Херенвене (Голландия) и 28-30 января в Москве. А Роман Данилов и Анатолий Крашенинин приглашены стартерами на московский этап Кубка мира.
ИСУ изменила правила
С началом нового сезона Международный союз конькобежцев (ИСУ) внес и ряд новых правил, которые вступят в силу с этапа в Голландии. Так, по новым правилам теперь будет запрещено пересекать линию на прямой. Такое нововведение спортсмены приняли в штыки, из-за чего назревает конфликт между конькобежцами и ИСУ. Напомним, что спортсмены, выходя из поворота по инерции, всегда пересекают линию на прямой, и чтобы перестроится на свою дорожку полностью все равно какие-то метры конек пересекает дорожку соперника. В чем суть конфликта, спросите вы? Все просто - спортсмены будут волноваться, перестраховываться и скорости наверняка упадут. Нужно ли это конькобежному спорту?
Если с первым правилом спортсмены не согласны, то ко второму изменению претензий у мастеров коньков пока не наблюдалось. Второе правило гласит, что отныне конькобежцам запрещено использовать kick finish, когда пересекая финишную черту, резко выбрасывается конек вперед. По мнению международного союза, этот прием чреват как травмами, так и созданием помех в работе фиксирующей результат электроники. Таким образом, в обоях случаях нарушения правил, спортсмены будут дисквалифицированы.
Обозреватель Григорий Ениколопов