Уголовная ответственность за "договорняк"

Сергей Степашин в письме к Владимиру Путину предлагает рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за договорные матчи, апеллируя, в том числе, к турецким событиям последнего времени

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил с инициативой установить уголовную ответственность за организацию договорных футбольных матчей. "Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию "договорных" футбольных матчей с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ", - говорится в письме Степашина премьер-министру РФ Владимиру Путину, текстом которого располагает "Интерфакс".

Степашин попросил Путина поддержать его в этом вопросе. "За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми "договорными" футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола", - говорится в письме председателя Счетной палаты. "Следствием такого позорного явления, как "договорные", а по сути, искусственно управляемые матчи, является снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы", - отмечает автор. "Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже РФ как страны - организатора чемпионата мира по футболу 2018 года", - считает Степашин. "Другой стороной рассматриваемого вопроса является то, что возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и, как следствие, получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции в этой сфере большого объема денежных средств, не контролируемых государством", - говорится в письме.

По словам Степашина, действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. "Между тем в основу "договорного" матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча, - пишет Степашин. - Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременным повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей УК РФ".

Комментируя письмо в интервью "Интерфаксу" в четверг, Степашин отметил, что "направил это письмо не как глава Счетной палаты, а как член исполкома РФС и председатель наблюдательного совета ФК "Динамо". "И прошу не забывать, что наш премьер-министр - мастер спорта СССР", - добавил он, высказав мнение, что соответствующие поправки в УК РФ по примеру турецкого закона, адаптированного к российским реалиям, можно принять уже в этом году. "Турция показал нам пример, как надо действовать, а ситуация с "договорняками" в России очень похожа на то, что сложилось в турецком первенстве", - сказал Степашин.

Напомним, что в Турции накануне нового футбольного сезона разгорелся громкий скандал, связанный с "договорняками", в результате которого руководство Федерации футбола Турции приняло решение перенести старт чемпионата страны с 5 августа на 9 сентября. Под подозрение попали 19 встреч предыдущего чемпионата Турции.

Одним из задержанных в ходе расследования этого дела стал президент клуба "Фенербахче" Азиз Йылдырым. После того, как стало известно о его задержании, около 10 тыс. фанатов турецкого футбольного клуба вышли на улицы в знак протеста против ареста президента клуба. Фанаты организовали шествие на улицах Стамбула с лозунгами освободить президента клуба Азиза Йылдырыма из-под стражи. Полиция использовала слезоточивый газ и водометы для того, чтобы разогнать демонстрантов, которые не преминули вступить в столкновения с полицейскими.

Всего по этому делу проходит 61 человек. Руководство государства потребовало самого беспристрастного и профессионального расследования этого скандала.

Новости