132 "за", один "против" и один воздержался

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил вслед за Госдумой закон об увеличении штрафов на митингах

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – В среду Совет Федерации, как ожидается, рассмотрит принятый Госдумой накануне поздно вечером законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения на митингах, сообщил "Интерфаксу" во вторник первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

"После того, как Госдума сегодня одобрила этот законопроект, мы внесли его в повестку дня нашего завтрашнего заседания, и я уверен, что большинство моих коллег завтра поддержит этот документ", - сообщил "Интерфаксу" во вторник первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин. Он высказал убеждение в том, что ответственность за нарушения на митингах должна быть ощутимой, и напомнил, что первоначально предусматривался штраф для нарушителей в размере до 1,5 млн рублей. Теперь эта цифра снизилась до 300 тыс. "Мы, принимая этот законопроект, не делаем ничего нового. В странах с развитой демократией, таких как Англия, США и Германия, такая практика существует уже давно, и штрафы там куда более ощутимее, чем предусмотрено нашим законодательством", - подчеркнул Торшин. По его словам, в Совете Федерации также поддерживают запрет на появление в публичных местах и мероприятиях людей в масках.

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду утром направил письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект об ужесточении штрафов за нарушения на митингах. "Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта", - процитировал "Интерфаксу" Федотов письмо спикеру Совета Федерации. "Президентский Совет по правам человека полагает, что одобрение закона неприемлемо по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием", - сказал Федотов. "В частности, мы обращаем внимание на отсутствие заключения правительства на этот законопроект, которое должно быть обязательным в силу требований статьи 104 Конституции", - заявил он. "Когда нам говорят, что такое заключение якобы имеется, достаточно взглянуть в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы, чтобы понять, что такого заключения нет", - отметил глава Совета.

Однако затормозить процесс это пока не смогло: перед началом заседания профильный комитет верхней палаты рекомендовал принять документ. "Мы сегодня утром провели заседание нашего комитета, и комитет рекомендует палате одобрить этот законопроект", - сообщил "Интерфаксу" в среду перед началом заседания Совета Федерации член комитета Анатолий Лысков. Он не исключает, что в ходе обсуждения этого вопроса в палате может возникнуть дискуссия с учетом того, с каким ажиотажем проходило его обсуждение накануне в Госдуме.

Затем попытку затормозить процесс предприняла сенатор Людмила Нарусова, которая поинтересовалась у зала, к чему "такая торопливость" при принятии этого законопроекта, который Госдума одобрила после 11-часового обсуждения без нескольких минут в полночь вторника. При этом, как отметила Нарусова, такая спешка была у сенаторов всего один раз. "Мы даже не имели на руках текста этого закона, и его поспешное принятие не укрепит имидж Совета Федерации, более того, противоречит установке президента о том, что законопроекты должны рассматриваться в течение 60 дней", - заявила она. В свою очередь Матвиенко призвала Нарусову вести себя "без излишней эмоциональности и без оскорблений Совета Федерации".

После относительно недолгого обсуждения сенаторы проголосовали "за" предложенный документ. Всего голосовали 134 человека, 132 поддержали законопроект, 1 был против и 1 воздержался.

Президентский совет по правам человека будет просить главу государства наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушение на митингах. "Это будет сделано своевременно", - заявил "Интерфаксу" глава совета Михаил Федотов.

Он также прокомментировал слова Матвиенко о том, что Совет не получил его утреннего обращения с просьбой отклонить закон. "Обращение было направлено сегодня в 9:15 утра фельдъегерской почтой со стикером "весьма важно", а также по факсу", - заявил в ответ Федотов. Правда, спикер Совфеда продолжила утверждать, что так и не получила обращение. "Я до сих пор не получила этого обращения. И первое, что я сделала, придя на работу в свой кабинет, срочно попросила, чтобы мне это обращение нашли. Но оно к нам не пришло до сих пор", - сказала, отвечая на вопрос "Интерфакса", Матвиенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что глава государства полагает, что закон о митингах не должен ограничивать демократические права и свободы граждан, но должен учитывать и обеспечивать интересы всех членов общества. "Путин будет возражать против этого закона только в одном случае - если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан, о которых идет речь в законе", - заявил Песков журналистам в Пекине.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", из практики каких стран будет исходить президент России, Песков подчеркнул, что в первую очередь речь идет о европейских странах. Пресс-секретарь главы государства также сообщил, что Путин внимательно ознакомится с законом "после того, как он поступит на подписание президенту". "Он ознакомится с законом, потому что многие поправки вносились по ходу рассмотрения и их надо очень внимательно изучить. Этот закон необходимо изучить в его конечном виде, в том виде, в котором он был принят", - отметил Песков.

Реакция политиков и экспертов

Представители политических и общественных кругов продолжают оппонировать законопроекту, утверждая, что он не прошел должную проработку. "Комитет гражданских инициатив", который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, уже заявил, что считает принятый Госдумой во вторник закон антиконституционным, т.к. он нарушает конституционное право граждан на проведение мирных собраний. В сообщении на сайте Комитета отмечается, что принятыми Госдумой нормами нарушается "принцип равенства всех перед законом": "участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей, в то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей". "Наконец, принятый законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест. Тем самым действие Конституции Российской Федерации ограничивается только территориями "гайд-парков", - говорится также в сообщении на сайте Кудрина.

Представители "Справедливой России", до последнего оппонировавшие в Думе законопроекту, намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием отменить принятый Госдумой закон, касающийся нарушений на митингах, в случае, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. "Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона", - заявил "Интерфаксу" в среду член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев. "Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ", - сказал депутат.

О Конституционном суде и европейских судах говорила в связи с принятием законопроекта и глава МХГ Людмила Алексеева. "Сначала ведущие правозащитные организации обратятся к президенту с просьбой наложить вето на этот закон", - сказала Алексеева "Интерфаксу". По ее словам, если президентского вето не будет, и после вступления закона в силу появятся первые пострадавшие, сразу последуют обращения в Конституционный суд РФ. "После этого мы будем считать, что все возможности у нас в России исчерпаны. Надо будет обращаться в Европейский суд по правам человека с просьбой об ускоренной процедуре рассмотрения жалобы", - сказала Алексеева.

В числе же защитников документа оказался, например, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. "Безусловно, усиление ответственности за нарушение правил проведения митингов и демонстраций будет способствовать более эффективному обеспечению правопорядка и общественной безопасности. То есть, закон в первую очередь защищает интересы всех граждан - и тех, кто участвует в массовых акциях и тех, кто не имеет к ним отношение", - заявил он "Интерфаксу". Одновременно, считает он, общественность должна более тщательно контролировать действия органов правопорядка в свете новых поправок в закон.

В положительном духе высказался и ряд политологов. "Закон представляется весьма конструктивным. Здесь есть некий баланс ответственности как организаторов акций, так и властей", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюктуры Дмитрий Абзалов. По оценке политолога, более жесткий спрос с организаторов акций, преступивших закон, соответствует мировой практике, в частности, опыту ЕС. "За такого рода правонарушения во многих европейских странах наказания достаточно жесткие. Принятие таких норм позволит гарантировать права и безопасность тем участникам акций, которые закон не нарушают, и более четко отделить их от тех, кто допустил правонарушения", - сказал Абзалов. "В этом законе заинтересованы многие, но он выгоден далеко не всем политическим игрокам. Особенно он невыгоден крайне левым и крайне правым", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что закон позволяет не только устранить пробелы в российском законодательстве, но и имеет политическую составляющую. "Закон позволяет уточнить уровень ответственности за нарушения при подготовке и проведении акций. Однако, помимо чисто полицейских задач закон имеет определенную политическую составляющую. Власти опасаются уличной активности", - сказал он.