2012: ритейлеры закручивают интригу

Уходящий год продолжил традиционные для российской розничной торговли сюжеты: ритейлеры искали новые рынки, осваивали интернет-пространство, ускоряли темпы экспансии, планировали сделки M&A

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - К уже привычным в 2012 году добавились новые яркие истории, развязки которых можно ждать в следующем году: чем закончится борьба ФСФР и миноритариев с владельцем "Седьмого Континента"вокруг принудительного выкупа акций, воплотятся ли в жизнь выгодные для ритейлеров предложения в сфере регулирования отрасли.

Кроме того, в 2012 г. двухполярный мир российской розничной торговли начал разваливаться: схема, при которой два лидера рынка соревнуются друг с другом и опережают остальных игроков с большим разрывом, похоже, больше не работает. Х5 Retail Group в этом году ощутимо сбавила темпы роста - и участники рынка делают ставки, когда "Магнит" обгонит ее по объему продаж.

Лидер замедляется

Выручка Х5 в 2012 году, по собственному прогнозу компании, увеличится на 7-9% - это при том, что в "далеком" 2011 году Х5 еще ждала роста на 40% (правда, прошлой осенью ритейлер снизил прогноз до 35%, объяснив это стремительным ухудшением макроэкономических условий; но и до этой отметки компания не дотянула, увеличив выручку менее чем на 33%). В этом году Х5 тоже пришлось корректировать прогноз (изначально она ждала повышения выручки на 15-20%), однако на этот раз обошлось без "страшилок" о плохой ситуации в экономике и падении покупательской способности.

Х5 начала процесс реорганизации, она будет укреплять роль форматов и усиливать команду топ-менеджеров, чтобы выйти на "качественно новый уровень развития", говорил теперь уже прежний гендиректор компании Андрей Гусев в начале года. Похоже, что к концу года Х5 осталась все с теми же старыми проблемами.

Больное место Х5 - падающий покупательский трафик. На протяжении года он снижался во всех основных форматах - и в гипермаркетах "Карусель", и в супермаркетах "Перекресток", и в дискаунтерах "Пятерочка", на которые приходится основная выручка Х5. По итогам 9 месяцев падение в целом по компании составило 2,8%, сильнее всего "просели" гипермаркеты - минус 7,9%.

Чтобы остановить падение выручки в гипермаркетах, Х5 затеяла программу обновления и унификации формата. Первый магазин "Карусель" нового формата - с обновленным ассортиментом, интерьером, торговыми технологиями - должен был открыться в 2013 году, а в будущем компания хотела бы расширить сеть до 120 магазинов, говорил Андрей Гусев в феврале. Над концепцией гипермаркетов Х5 работала команда Яна Фукса, назначенного директором формата в ноябре 2011 года. В конце лета компания показала журналистам первый обновленный магазин, однако о прежних масштабных планах тотального обновления формата менеджмент Х5 говорил неохотно. А буквально через несколько дней стало известно, что Ян Фукс покидает компанию.

Сам Андрей Гусев ушел из Х5 еще раньше - компания объявила о его "немедленной" отставке в июле. Он занимал пост главного исполнительного директора Х5 чуть больше года, в этой должности сменил Льва Хасиса, бессменно руководившего компанией с момента ее основания, а теперь занимающего пост старшего вице-президента Wal-Mart. Х5 все еще остается без гендиректора, его обязанности временно исполняет член набсовета Стефан Дюшарм. Судя по тому, что на рынке было мало слухов о том, кого "Альфа-групп" (основной акционер Х5) видит в должности нового гендиректора, поиски затянулись надолго. А один из источников "Интерфакса" в финансовых кругах говорил, что "Альфа" дала Дюшарму время, чтобы "проявить себя". "Нет ничего более постоянного, чем временное", - шутил другой собеседник агентства. Эта истина знакома и владельцу "Альфы" Михаилу Фридману, который сам несколько лет был "временным" СЕО ТНК-ВР.

Впервые приняв участие в телефонной конференции Х5 в октябре, Дюшарм заявил, что его главной задачей является стабилизация ситуации в компании и, в том числе, в управленческой команде. По его словам, ритейлер не собирается менять стратегию развития, а на адаптацию к работе в новых условиях ему требуется еще год. Таким образом, Х5 по-прежнему будет делать ставку на органическое развитие и на мультиформатность. "Работа над ошибками" уже идет: кроме обновления гипермаркетов, компания начала "приводить в порядок" свои "Пятерочки", занявшись оптимизацией ассортимента.

С другой стороны, проблемы Х5 отчасти носят объективный характер. Одна из причин этих проблем кроется в самой специфике формата "дискаунтер", отмечали некоторые аналитики. В кризис этот формат "выстрелил", но сейчас волна всеобщей погони за экономией схлынула, покупатели хотят "качества за разумные деньги", большее значение приобрели сервис и ассортимент в магазинах (не зря "Дикси" в прошлом году взялась за обновление своих дискаунтеров и начала позиционировать их как магазины "у дома"). Кроме того, с падением покупательского трафика столкнулась не одна Х5. Об этой тенденции заговорили еще в прошлом году, а причиной оттока покупателей называли растущую конкуренцию и, как следствие, каннибализацию (эффект, когда расположенные рядом магазины "отъедают" трафик друг у друга).

Круто отработали

Другое дело, что разные компании справляются с общими проблемами по-разному. "Магнит" в 2012 году продолжил радовать инвесторов ростом выручки и капитализации. По прогнозу компании, ее продажи в уходящем году увеличатся на 30-32% (за январь-сентябрь этот показатель вырос на 33% против 8,2% у Х5). Правда, и "Магниту" не удалось избежать падения трафика (на 0,4% за 9 месяцев), однако в III квартале ритейлер смог переломить негативную тенденцию, добившись роста показателя на 0,7%.

"Мы круто отработали!" - таким комментарием владельца и гендиректора "Магнита" Сергея Галицкого сопровождался пресс-релиз компании о финансовых результатах первого полугодия, которые в очередной раз превзошли консенсус-прогноз. "Чтобы не разочаровываться, сильно не очаровывайтесь", - предупредил Галицкий, комментируя показатели третьего квартала, снова превзошедшие ожидания рынка. Он призвал инвесторов и аналитиков быть консервативнее, указав, что компания не сможет вечно поддерживать рекордные темпы роста. В частности, рентабельность EBITDA выше 10%, которую ритейлер продемонстрировал по итогам 9 месяцев, - "не очень традиционная" для сектора розничной торговли.

Рост выручки "Магнита", по предварительному прогнозу компании, в 2013 году затормозится до 25-27%. Замедление лидеров - ожидаемое событие в отрасли. Легко расти на "пустом" рынке, по мере его насыщения это становится делать все сложнее и сложнее, не устают повторять ритейлеры.

Однако даже с учетом этого замедления у "Магнита" есть шансы в самом ближайшем будущем стать самой большой розничной компанией в России не только по количеству магазинов, но и по объему продаж. Так, если выручка Х5 в 2012 году вырастет в рамках ее прогноза, на 7-9%, то по итогам года составит 484-493 млрд рублей, выручка "Магнита" по его прогнозу (достаточно консервативному, по мнению ряда аналитиков) увеличится до 436-443 млрд рублей. Учитывая, что по итогам 9 месяцев выручка оператора "Пятерочек" составила 356 млрд рублей, перед Х5 в четвертом квартале стоит нелегкая задача. Если компания не ускорится, "Магнит" неминуемо обгонит ее по объему продаж, который в 2013 году приблизится к 550 млрд рублей (исходя из предварительной оценки роста выручки в 2013 году по нижней границе диапазона).

Растут показатели - растет капитализация. Летом биржевая стоимость "Магнита" превысила стоимость одного из крупнейших ритейлеров в Европе - французской Carrefour. "У нас сегодня был рекорд по капитализации - $18 млрд", - написал Сергей Галицкий в Твиттере 12 декабря ("было бы неплохо, если бы Путин чаще обращался к Федеральному собранию", - пошутил Галицкий: именно в тот день президент выступил с ежегодным посланием). К концу декабря капитализация "Магнита" уже превышала $18,5 млрд, а за год котировки компании на Лондонской фондовой бирже выросли на 75% - с чуть более $22 до $39 за расписку.

Squeeze out по-русски

Инвесторам "Седьмого Континента" повезло меньше. В 2012 году 100% компании консолидировал ее основной владелец - бизнесмен Александр Занадворов, торги акциями были прекращены. Причем выкуп акций у миноритарных акционеров был проведен, несмотря на сопротивление Федеральной службы по финансовым рынкам и самих миноритариев.

История началась в конце 2010 года, когда Занадворов выкупил около 21% "Семерки" у фонда семьи тогда еще депутата Госдумы Владимира Груздева, собрав около 95% акций. Считается, что купленный пакет был переведен на баланс кипрской Bubinga Management (об этом говорили и представители ФСФР на судебном процессе, который последовал за попыткой провести squeeze out в "Седьмом Континенте"). Добровольной оферты, которой ждали от Занадворова, в течение следующего года так и не случилось. Так долго не выставлять оферту могла позволить сложная структура собственности в компании, предполагали аналитики.

Уже в начале 2012 года стало известно, что кипрская компания Pakwa Investments, принадлежащая Александру Занадворову, 30 декабря 2011 года все-таки направила предложение о выкупе 18,9 млн акций у миноритариев по цене всего 100 рублей за акцию, хотя рынок ожидал, что цена будет почти в два раза выше. Оферту приняла та самая Bubinga Management (по данным ФСФР, у нее было выкуплено почти 20% акций "Семерки"). Обязательное предложение о выкупе оставшихся акций было направлено в мае от лица Pakva Investments, еще одной структуры Занадворова, на балансе которой на тот момент находилось более 96% акций "Седьмого Континента". Цена в рамках обязательной оферты составила все те же 100 рублей за акцию.

В "Седьмом Континенте" подчеркивали, что установленная цена не ниже рыночной стоимости бумаг, которую независимый оценщик ООО "КрасКонсалт" определило на уровне 99,81 рубля и не ниже цены, по которой выкупались акции в рамках добровольной оферты.

Тем не менее, в тот же день Ассоциация по защите прав инвесторов выступила с заявлением, в котором потребовала от мажоритарного акционера "Седьмого Континента" остановить нарушающий права миноритариев принудительный выкуп, провести справедливую оценку акций и объявить их выкуп по справедливой цене. Ассоциация посчитала, что за счет перераспределения акций "Семерки" между подконтрольными Занадворову компаниями одна из них пыталась принудительно выкупить акции у миноритариев по убыточной для них цене, равной цене передачи акций между аффилированными компаниями. Исходя из этой логики, Занадворову следовало провести squeeze out после покупки доли Владимира Груздева, а тогда стоимость акций ритейлера на бирже была существенно выше.

Сразу же после объявления о принудительном выкупе среагировала и ФСФР. Она приостановила оферту, возвратив без рассмотрения требование о выкупе акций в связи с отсутствием у Pakva Investments права требовать выкуп. Pakva обратилась в суд, чтобы отменить решение ФСФР. Не дожидаясь итогов судебного разбирательства, структуры Занадворова в июле все-таки провели принудительную оферту, консолидировав 100% "Седьмого Континента" (доля Pakva Investments 25 июля выросла с 21,4% до 25,2%, у Pakwa Investments - 74,8%).

В ноябре Pakva выиграла в суде у ФСФР: суд удовлетворил иск компании о недействительности решения службы. В свою очередь, и ФСФР, и Ассоциация по защите прав инвесторов обратились в суд с требованием признать принудительный выкуп акций "Седьмого Континента" недействительным. Ответчиками по искам выступают сам ритейлер, его акционер и регистратор. Судебные слушания назначены на январь 2013 года.

Ассоциация по защите прав инвесторов сама является миноритарным акционером "Семерки" и через суд хочет добиться возвращения акций на свой счет. Кроме того, важно создать прецедент, чтобы принудительный выкуп акций, проведенный с "грубейшими нарушениями", не был признан законным, говорил заместитель исполнительного директора ассоциации Игорь Репин. Он не исключает, что в случае успеха в суде примеру Ассоциации по защите прав инвесторов последуют другие миноритарные акционеры "Седьмого Континента" - и в суде появятся новые иски к компании. Будет ли создан такой "прецедент" - может стать ясно уже в следующем году.

Бонусы для ритейлеров

Под конец года на российском рынке розничной торговли закрутились еще несколько историй, развязка которых, вероятно, случится в 2013 году. Ритейлеры, последовательно критиковавшие "вредный" для отрасли закон о торговле и на стадии законопроекта, и уже после его вступления в силу, похоже, получат от государства "утешительный приз" в виде ряда привилегий, которые способны повысить инвестиционную привлекательность российской розницы.

Во-первых - это уже дело решенное, - государство наконец разрешило ритейлерам нанимать на работу трудовых мигрантов: квота на иностранных работников в розничных компаниях, которые занимаются продажей алкоголя (а это все крупные сети в России), была увеличена с 0% до 25%. Это прежде всего касается линейного персонала - грузчиков, кассиров, продавцов. Конечно, на этих должностях и раньше работали выходцы из стран ближнего зарубежья, однако их ритейлеры "брали в аренду" у сторонних компаний. Теперь государство упростило жизнь сетям. "При той демографии, которая сложилась в России, и при тех темпах роста национальной экономики, которые имеют место быть, без использования трудовых мигрантов представить себе современную розничную торговлю невозможно", - говорил президент группы "Дикси" и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.

Еще одно новшество, которое пока существует только в виде идеи, - разрешить ритейлерам продавать в своих магазинах ограниченный список лекарственных препаратов. В декабре Минпромторг подготовил перечень лекарственных средств, предлагаемых к свободной продаже, который включает 30 групп лекарств, в том числе препараты от насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, гормональные препараты. Предложенную Минпромторгом идею поддержала Федеральная антимонопольная служба. Минздрав же отметил, что продажа безрецептурных лекарственных средств в магазинах возможна только через лицензированные аптечные киоски.

Аптечные сети выступили против этого предложения. По их мнению, оно даст дополнительную материальную выгоду только неспециализированным магазинам и ставит аптеки в неравные условия с ритейлерами. Сами ритейлеры, конечно, выступают "за". Продажа некоторых лекарств в обычных магазинах будет выгодна потребителям, поскольку рост конкуренции в сфере торговли безрецептурными лекарственными препаратами приведет к снижению цен на них, говорил Илья Якубсон. С другой стороны, это выгодно и розничным сетям, поскольку позволит им расти и развивать свой бизнес еще в одном направлении, признал он.

Победой ритейлеров можно признать и согласие правительства изменить принцип налогообложения товарных потерь, которого, похоже, удалось добиться розничным компаниям. Ритейлеры не один год воюют с Минфином, отстаивая свое право не платить налог на прибыль с украденного, испорченного или съеденного в магазине товара. Осенью ритейлерам вроде бы удалось согласовать изменения в Налоговый кодекс, которые позволят им списывать потери в размере 1% от товарооборота. Однако процент потерь, который розничным компаниям разрешат не включать в налогооблагаемую базу, все еще остается предметом обсуждения.

Еще одна история с продолжением - согласие правительства и ФАС на повышение предельно допустимого рыночного порога ритейлеров. Действующий закон о торговле предусматривает, что розничные компании не могут приобретать конкурентов, строить или арендовать новые торговые площади, если их доля на локальном рынке достигла 25% от розничного оборота. Эта норма подвергалась особенно яростной критикой со стороны ритейлеров, а владелец "Магнита" Сергей Галицкий называл ее "запретом на профессию". В декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ритейлерам могут разрешить превышать 25%-ный порог, если они строят, приобретают или арендуют торговые помещения. ФАС, которая раньше неизменно оппонировала Минпромторгу, предлагавшему увеличить порог до 35%, не возражает. Однако речь должна идти только об однократном превышении допустимой рыночной доли и только путем органического роста, подчеркивали в антимонопольной службе.

Региональные сети, защищая свои рынки, хотят пожаловаться в правительство на эту инициативу. "За ней мы видим уши АКОРТ, если точнее - трех крупнейших компаний: Х5, "Магнита" и "Дикси", - говорил председатель координационного совета Союза независимых сетей, владелец калининградской розничной компании "Семья" Олег Пономарев. По его мнению, если норма о пороге доминирования будет либерализована, закон о торговле будет "выхолощен", а крупные сети смогут "рывком" увеличить свою долю с уже фактически достигнутых 25-30% до 50%.

Есть где развернуться

Битва за новые рынки набирает оборот. В 2012 году наметились несколько направлений, по которым движутся розничные сети в поисках покупателей. Для кого-то новым рынком становится Москва. Так, ритейлер "О`Кей", значительное количество магазинов которого расположены в Санкт-Петербурге, в конце лета заявил о намерении открыть 100 магазинов малого формата в Москве к 2016 году. Инвестиции в московскую сеть "О`Кей" оценил в $500 млн, первый магазин планируется открыть в 2014 году.

"Магнит", который первым из российских компаний начал активно осваивать небольшие города, сторонясь Москвы и Санкт-Петербурга, построит первый в Московской области распределительный центр и в следующем году удвоит количество магазинов в столичном регионе (сейчас их уже более ста). Кроме того, ритейлер ищет возможности для роста в Сибири, о чем свидетельствует открытие распределительного центра в Омске, состоявшееся в сентябре.

Попытку прорваться на рынок Сибири предприняла и Х5 Retail. Компания, считавшаяся когда-то главным консолидатором в отрасли, вела переговоры о покупке сибирской группы "Холидей", объединяющей сети "Кора", "Холидей классик", "Холидей дискаунтер", "Сибириада", "Палата" в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае. ФАС одобрила сделку, однако она так и не состоялась. Опыт "неудачного шопинга" был и у "О`Кей", который отказался от приобретения сети "Миндаль" в Тольятти, не сумев договориться с ее владельцами. Зато нашелся покупатель на сеть гипермаркетов Real в нескольких странах, включая Россию. Немецкая Metro Group продает часть магазинов Real французской Auchan за 1,1 млрд евро.

Сделки M&A были и в секторе непродовольственной розницы: в начале года компания "Эльдорадо", принадлежащая чешской группе PPF и управляющая магазинами электроники и бытовой техники в России, приобрела сеть "Берингов" за $33 млн. Конкурент "Эльдорадо" ритейлер "М.Видео", напротив, делает ставку на органический рост и развитие мультиканальной системы продаж. Во второй половине года "М.Видео" запустил интернет-продажи за пределами Москвы, открыв онлайн-магазины в 16 городах. В 2013 году ритейлер планирует добавить в этот список еще как минимум 20 городов.

Не обошли Россию вниманием иностранные игроки. Финская группа Kesko, которая до недавнего времени была представлена на российском рынке только DIY-гипермаркетами "К-раута" и магазинами спортивных товаров Intersport, в 2012 году открыла свой первый в РФ продовольственный магазин. К 2017 году компания рассчитывает увеличить оборот сети до 500 млн евро. Немецкая Tengelmann Group, развивающая сеть DIY-гипермаркетов OBI, создала в России совместное предприятие, в рамках которого планирует открыть около 150 гипермаркетов к 2020 году. Однако достаточно скромные планы зарубежных компаний вряд ли изменят расстановку сил в российской рознице, считают аналитики.