Зарубежные фармкомпании могут уйти из РФ при ограничении участия в госзакупках - эксперты

Такое мнение выразили отраслевые эксперты

Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Зарубежные компании могут уйти с российского фармрынка в случае принятия постановления об установлении дополнительных требований к размещению госзаказов на лекарства.

Такое мнение выразили отраслевые эксперты на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Согласно проекту постановления, разработанному Минпромторгом, зарубежные производители не будут допускаться к участию в торгах на выполнение госзаказа, если в российском реестре лекарственных средств есть два и более российских производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ. Зарубежные компании могут считаться российскими, а следовательно, и участвовать в торгах, если они осуществляют производство субстанции, производство лекарственной формы или производство первичной и вторичной упаковки или маркировки на территории РФ. Последнее условие будет действовать только до конца текущего года.

По словам главы представительства международной группы фармкомпаний Ipsen в России Марии Велдановой, зарубежные компании не смогут начать производство в России в указанные сроки. "Локализация - это многолетний проект, который не может быть сделан за год. Это минимум 2-3 года", - отметила она.

В результате часть зарубежных компаний может уйти с российского рынка, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. "Не все, конечно, на какие-то компании уйдут вместе со своими препаратами", - полагает она. С ней соглашается М. Велданова: " Если компания уйдет из госсектора, она уйдет и из розницы".

Как отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, ассоциация уже отправила свои комментарии к проекту постановления в Минэкономразвития, ФАС и Минздрав.

По данным DSM Group, фармацевтический рынок России в 2012 году вырос в денежном выражении на 12% по сравнению с 2011 годом и составил 921,805 млрд рублей. В том числе на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) пришлось 79,409 млрд рублей ( снижение на 6,3%) и 87 млн упаковок (-10%). Госпитальный сегмент вырос на 11% в рублях - до 157,214 млрд рублей и снизился на 2% в натуральном выражении - до 999 млн упаковок.