Россия продолжает бороться с курением
В апреле 2013 года исполняется пять лет с момента принятия в России Рамочной конвенции по борьбе против табака. Специалисты в области здравоохранения обсудили, что изменилось за прошедшее время, и чего ждать с вступлением в силу нового закона об ограничении курения
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Россия ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе против табака Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2008 году. С 1 июня 2013 года вступают в силу ряд положений Федерального закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Эффективность этих документов и дальнейшие шаги, которые государство и общество должны принять в борьбе с табакокурением, обсудили эксперты в области здравоохранения на специальной пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.
В пресс-конференции приняли участие:
- Валерия Шлемская, заместитель директора охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ;
- Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей;
- Татьяна Колпакова, заместитель специального представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации;
- Ольга Каменчук, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ.
Рамочная конвенция по борьбе против табака – по сути, это первый документ, который объединил силы мирового сообщества в борьбе с инфекционными заболеваниями. Заместитель специального представителя ВОЗ Татьяна Колпакова рассказала, что в настоящее время основную угрозу для здоровья представляют неинфекционные заболевания, и многие из них спровоцированы курением.
"В прошлом году не только ВОЗ, но и ООН, заявили об эпидемии неинфекционных заболеваний в мире. В первую очередь, это сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких. А Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака дает возможность бороться с теми факторами, которые дают основную неинфекционную заболеваемость населения", - рассказала Колпакова.
ВОЗ не первый год борется с никотиновой зависимостью человечества и надеется однажды победить курение полностью.
"В свое время ВОЗ успешно провела кампанию по борьбе с натуральной оспой, и 30 с лишним лет назад весь мир обошла фотография последнего человека на Земле, который переболел натуральной оспой. Я надеюсь, что однажды мы также сможем опубликовать фотографию последнего курильщика", - заключила представитель Всемирной организации здравоохранения.
ВЦИОМ уже давно следит за ситуацией с курением в России, о результатах недавнего исследования рассказала директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Ольга Каменчук.
В опросе приняли участие 1600 человек в 46 регионах России. Согласно исследованию социологов, курит каждый третий россиянин. Каждый четвертый заявил, что выкуривает в день пачку сигарет или больше. Почти каждый десятый выкуривает хотя бы несколько сигарет в день.
"Но есть и положительная динамика. Мы сравнили данные опроса 2009 года с нынешними, и число тех, кто бросил курить выросло с 8 до 11%. Конечно, какой-то процент можно списать на статистическую погрешность, но мы не можем не отметить тенденцию за 4 года", - рассказала директор по международным и общественным связям ВЦИОМ.
Также социологи спросили респондентов, готовы ли они отказаться от курения, если цена сигарет заметно возрастет, например, до 150 рублей за пачку (а примерно столько табак стоит в европейских странах).
Вот лишь некоторые цифры:
30% опрошенных готовы бросить курить, если цена возрастет.
28% сказали, что станут курить меньше.
13% перейдут на более дешевые сигареты.
23% респондентов заявили, что ничего не изменят в своем поведении и продолжат курить.
"Обратите внимание, что скорее готовы бросить курить те, кто курит нерегулярно. Если бы пачка сигарет стоила 150 рублей, 42% из них предпочли бы бросить. А среди тех, кто выкуривает по пачке в день или больше, только 24% респондентов, сказали, что расстались бы с этой вредной привычкой", - рассказала Ольга Каменчук.
Чаще готовы бросить курить молодые люди и женщины. Россияне в возрасте 18-24 лет скорее бросят курить в случае повышения стоимости сигарет, чем курильщики старшего возраста.
"В нашем опросе участвовали граждане 18 лет и старше, но как психолог могу уверенно вам заявить, что люди не в 20 лет берут первую сигарету. 80% курильщиков начали курить до достижения 20 лет. Тем важнее побудить именно молодежь бросить, а лучше и не начинать", - пояснила представитель ВЦИОМ.
Что касается полного запрета рекламы табака, то подавляющее большинство россиян выступает "за" такие жесткие меры.
"83% опрошенных сказали нам, что они поддерживают запрет на рекламу табачных изделий, в том числе распространение бесплатных образцов и скидок. Причем запрет поддерживают и курильщики, и те, кто никогда не курил", - пояснила Каменчук.
Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал данные опроса и заключил, что в ближайшем будущем повышения стоимости пачки сигарет до 150 рублей ждать не приходится.
"С 2000 года ценовая доступность сигарет практически не изменилась. Сейчас акциз с пачки сигарет составляет менее полудоллара, 14 рублей. А чтобы пачка стоила 150 рублей, нужно повысить акциз до 70 рублей. Очевидно, что в ближайшие годы это не произойдет", - уверен Янин.
"Мы ожидаем, что к 2015 году стоимость пачки сигарет будет составлять в среднем 50 рублей. Это устраивает табачные компании, и это ничего не решает в плане борьбы с курением. До 150 рублей, о которых говорилось в исследовании, пока очень далеко", - заявил председатель правления международной конфедерации обществ потребителей.
Табачные компании сами признают, что российский рынок для них является одним из самых привлекательных.
"По данным компании British American Tobacco, в 2000 году наши сограждане выкурили 252 млрд сигарет. Сейчас россияне выкуривают уже 400 млрд сигарет в год. Это потребление росло на фоне практически нулевых расходов – в этой области изменения начали происходить только в 2008 году, на фоне разрешенной рекламы, на фоне абсолютно неэффективного закона об ограничении курения", - рассказал представитель конфедерации обществ потребителей.
"Мы надеемся, что новые законы повлияют на общую ситуацию в стране, но рассчитывать, что они всерьез изменят поведение курильщиков, пока не приходится. Скажем, основной пункт – запрет на курение в ресторанах – вступит в силу только в 2014 году. Только тогда мы сможем оценить его эффективность", - заключил Янин.
О шагах, которые предпринимает государство, рассказала заместитель директора охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Валерия Шлемская.
Она рассказала, что Минздрав выполняет все обязательства, наложенные на него Рамочной конвенцией ВОЗ, а также о том, что при Министерстве был создан специальный Координационный совет по борьбе против табака.
"Как вы знаете, была утверждена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. Впервые в нее включен пункт о сохранении и укреплении здоровья граждан, предусмотрены специальные индикаторы, которые в том числе затрагивают проблему курения", - пояснила представитель Минздрава.
Минздрав также рассматривает региональные программы по борьбе с потреблением табака. Закладываются показатели, которые субъекты должны достичь к 2020 году.
Закон о запрете курения в общественных местах частично вступает в силу 1 июня 2013 года (запрещено будет курить в транспорте и у вокзалов, в учреждениях культуры, спортивных сооружениях, на детских площадках и пляжах и др). С 1 июня 2014 года начнут действовать ограничения о запрете курения в барах и ресторанах.
Запрещено будет курить и на рабочих местах, но с оговорками.
"Да, будут два исключения, которые оговорены в статье 12. Если соблюдены предписанные нормы, то будет разрешено курение в отдельных местах. Если это нежилое помещение, то в специальном изолированном помещении или на открытом воздухе. В многоквартирных домах – это открытая площадка, такая, как крыша, например. Или изолированные помещения, оснащенные системой вентиляции", - разъяснила Валерия Шлемская.
Ограничения на курение в общественных местах уже вступили в силу, а штрафы будут определены позднее.
"По плану у нас процедура согласования системы штрафов должна быть завершена к сентябрю", - сообщила представитель Минздрава.
Если согласование затянется, то штрафы начнут действовать весной 2014 года – это самый поздний срок.
Пока штрафы не вступят в силу, гражданам предлагается сами следить за соблюдением закона. Это касается и курения в подъездах и на лестницах многоквартирных домов.
"Минздрав – это единственное в стране ведомство, которое всерьез занимается проблемой курения. Закон, который был внесен правительством, был очень качественным по всем меркам. Но вы знаете, что произошло в Думе, закон был значительно ослаблен", - пояснил Янин.
Курение приносит вред не только самому курильщику, но и ощутимо бьет по карману государство, которое вынуждено тратить все больше средств на лечение хронических заболеваний граждан.
"В настоящее время в России курят 43 млн человек, это более 40% населения. Наша задача к 2020 году снизить этот показатель до 25%. А среди детей и подростков – это 15%", - заявила Шлемская.
В идеале эти цифры должны быть еще меньше, убежден Дмитрий Янин.
"Даже 25% - это много! Нам нужно стремиться к 15% и даже к нулю. Из этих 15% как минимум половина пойдет в больницы и поликлиники лечить то, что они накурили. А сейчас это половина от 40%. И это все ложится на бюджет", - добавил представитель конфедерации обществ потребителей.
Представитель ВОЗ Татьяна Колпакова также напомнила, что высокая смертность населения в России – это следствие табакокурения.
"Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева в своем недавнем докладе сказала, что 39% умирающих ежегодно - это граждане, не достигшие 60 лет. Это чудовищная цифра, и во многом она обусловлена нездоровым поведением, в том числе и курением. А на лечение сердечно-сосудистых заболеваний государство тратит 3% своего ВВП", - заявила Колпакова.
Минздрав разрабатывает комплексный подход к борьбе с табакокурением, опираясь также на данные по заболеваемости граждан.
"Одного стандарта нет. У нас ведется комплексная работа. Минздрав вносит изменения в стандарты оказания медицинской помощи. Если человек курит и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, врач должен лечить не только сердце, но и предложить и оказать помощь по борьбе с никотиновой зависимостью", - рассказала Валерия Шлемская.
Запрет рекламы табака в кино- и телепродукции, о котором так много говорится, также может быть эффективен, считает Дмитрий Янин.
"Речь идет о новых фильмах и сериалах. Никто не предлагает вырезать кадры из старых фильмов. В самых популярных среди детей и подростков сериалов персонажи регулярно курят. То же самое происходит в журналах, которые читает молодое поколение. А у нас и так каждый третий московский школьник уже курит", - заявил представитель конфедерации общество потребителей.
"Запрет рекламы табака вообще не стоит обсуждать. Как можно рекламировать то, что нас убивает?" – заключил Янин.