Практическое воплощение борьбы с "безобразиями"
Уже в конце сентября президент России может внести в Госдуму пакет антикоррупционных законов, которые станут практическим воплощением борьбы с извечным российским злом
Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Борьба с всероссийским безобразием, как однажды определил мздоимство президент Дмитрий Медведев, вскоре должна выйти на новый - законодательный - этап: во вторник руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин сообщил, что глава государства может внести пакет антикоррупционных законов в Госдуму 30 сентября. По словам Нарышкина, в этот день пакет будет рассмотрен, обсужден и одобрен на заседании совета по противодействию коррупции. "В случае одобрения советом в тот же день президент может внести пакет законов в Госдуму", - сообщил глава администрации.
Главный из законов так и называется "О противодействии коррупции". "Упор делается не только на усиление ответственности за коррупционные правонарушения, но и на предупреждение коррупционных проявлений", - подчеркнул Нарышкин. Он отметил, что "национальным планом функции по предупреждению коррупции возлагаются практически на все федеральные органы власти, в которых создаются комиссии по соблюдению требований о служебном поведении государственных служащих и комиссии по урегулированию конфликта интересов". "Работа разворачивается по территории всей страны", - добавил он.
Национальный план борьбы с коррупцией был подписан президентом 31 июля. "Для того чтобы прекратить ряд безобразий, я сегодня подписал план о противодействии коррупции. В ближайшее время начнется работа", - сообщил тогда Медведев. По оценке президента, в России "существует порочный круг". "С одной стороны, из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвем, то у нас так и будет все в зачаточном состоянии", -
отметил Медведев.
Ранее президент заявил, что план по борьбе с коррупцией должен приобрести форму законов в течение полугода. "Мы должны войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. Законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться", - отметил президент РФ, выступая 2 июля на Совете законодателей при Совете Федерации РФ. "Таким образом, после принятия этого плана нам нужно будет перейти собственно к юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов федерации", - сказал глава государства.
Медведев сказал, что ряд законов, которые предстоит принять, "могут создавать напряжение и по-разному толковаться". "Мы должны минимизировать все сложности", - подчеркнул он. По словам Медведева, коррупция в России "превратилась в способ существования огромного количества людей - это печально, но это именно так". "По сути, она (коррупция - ИФ) превратилась в повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим - проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему", - отметил глава государства. "Те же, кто получают взятки, кто, совершают коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков. Так не должно быть", - подчеркнул Медведев.
Данные социологических исследований свидетельствуют, что примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. "29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу", - заявил Ослон. В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства".
"Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше", - сказал Ослон, ссылаясь на данные исследования.
По его словам, опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов, отметил социолог.
В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат Госдумы Михаил Гришанков подчеркнул, что данные Фонда "Общественное мнение" о соучастии граждан в коррупции являются очень негативным показателем. "Пакет антикоррупционных законов будет принят, но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)", - сказал депутат.
Между тем в международной неправительственной организации "Транспэренси Интернешнл" считают, что Россия сумеет преодолеть высокий уровень коррупции, если закрепит в своем законодательстве жесткие
требования к деятельности должностных лиц госслужбы. "Сегодня очень много говорится о том, что без антикоррупционного общественного воспитания невозможно снизить уровень коррупции в стране. Безусловно, это так. Но объектом воспитания должны стать не только и не столько граждане, сколько должностные лица и властные институты", - говорится в распространенном во вторник комментарии российского отделения "Транспэренси Интернешл" к очередному докладу организации об уровне коррупции в мире за 2008 год.
Согласно данным, опубликованным в докладе, Россия по уровню коррупции занимает 147-е место в мире вместе с такими странами, как Бангладеш, Кения и Сирия. "Без того, чтобы навести порядок в отношении к своей деятельности публичных должностных лиц, ничего не получится", - отмечают в российском отделении организации. По оценке "Транспэренси Интернешнл", успех в борьбе с коррупцией зависит о того, удастся ли России закрепить в своем законодательстве "систему комплексного регулирования деятельности публичных должностных лиц".
"Основным элементом этой системы должно являться единство требований и ограничений, связанных с реализацией публичных полномочий и исполнением обязанностей государственной службы, муниципальной службы, правоохранительной службы, службы в рядах Вооруженных сил, судебной и законодательной власти, в государственных компаниях и корпорациях", - отмечается в комментарии. Для борьбы с коррупцией также необходима эффективная система жесткого и регламентированного кадрового отбора на должности, считают в "Транспэренси Интерннешнл". В частности, имеет смысл предпринять такие меры, как "закрепление обязательных требований, касающихся декларирования имущества и доходов публичных должностных лиц и членов их семей", отмечают в организации. При этом серьезный эффект может принести законодательное закрепление системы контроля за сделками и финансовыми операциями должностных лиц и членов их семей, отмечается в комментариях российского отделения.
Обозреватель Владимир Шишлин