Минкомсвязи предложило отказаться от закупки импортных спутников связи

Таким образом ведомство хочет нарастить темпы развития отечественной космической отрасли, которая слишком сильно зависит от иностранных комплектующих

Часть модели российского спутника Экспресс-АМ5.
Фото: wikimedia.org/Andrzej Olchawa

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - России следует сделать упор на использование отечественных телекоммуникационных спутников, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Первый и главный тезис: мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски", - сказал Никифоров в четверг на заседании правительства, где обсуждалось развитие гражданской спутниковой связи в России.

Министр считает, что в современных условиях невозможно обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки, находясь в зависимости от зарубежных партнеров. Министр отметил, что "сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов".

Никифоров заявил, что в последние годы Россия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с развитием гражданской спутниковой группировки. Он подчеркнул, что проблемы связаны именно со спутниками, используемыми в гражданских целях. Он отметил, что очевидными эти проблемы стали сейчас, когда крупнейший невоенный заказчик спутников - Минкомсвязи РФ - начало обновление гражданской спутниковой группировки, самое масштабное в новейшей истории России.

По его словам, "символичным началом большого обновления стал запуск космического аппарата "Экспресс-АМ5" 26 декабря 2013 года".

Министр рассказал, что его ведомство надеялось на прекращение аварий, преследующих российскую космическую отрасль с 2011 года. Но вслед за потерянными в 2011-2012 годах аппаратами "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2" добавился "Экспресс-АМ4R". Он был разрушен в результате неудачного запуска 16 мая 2014 года. "Очередная неудача, которая еще и произошла на фоне регулярных задержек с изготовлением спутников, лишь убедила нас в том, что правительством было принято верное системное решение о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК) и глубокой реформе всей отрасли", - сказал Никифоров.

Министр отметил, что ведомство находится в процессе реформы и как один из крупнейших заказчиков услуг по созданию и запуску космических аппаратов решило первым выйти с предложениями по организации работы отрасли. По мнению министра, предлагаемые Минкомсвязи шаги позволят России восстановить космическое лидерство. "Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке", - добавил он.

Никифоров коснулся и нынешнего положения дел на мировом рынке гражданских спутников. По словам Никифорова, в 2013 году первое из двух предприятий этой области в России - "Космическая связь" - заняла лишь девятое место в мире по объему выручки. Второе, "Газпром космические системы", расположилось на 21-м месте. Вместе эти две компании занимают 71% отечественного рынка гражданских спутниковых услуг, но всего 3% мирового.

По его словам, для ликвидации отставания необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства спутников, обеспечить их успешные запуски, а также безупречную работу в рамках срока активного существования, равного 15 годам.

Министр заявил, что его ведомство предлагает перейти на контракт полного цикла, предполагающий финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды.

Таким образом, исполнитель "несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите", пояснил он.