Около трех миллионов россиян больны алкоголизмом, наркоманов зарегистрировано около 700 тысяч

В преддверии новогодних праздников главный нарколог Минздрава призвал россиян воздержаться от чрезмерных алкогольных возлияний и посоветовал больше времени проводить на свежем воздухе

Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил, что, по официальным данным, в РФ насчитывается 2,7 млн больных алкоголизмом и около 700 тыс. зарегистрированных больных наркоманией.

"Больных алкоголизмом с психическими расстройствами, которые у нас находятся на учете, их - 2,7 млн человек на страну. Реальная цифра примерно соответствует официальным данным - около 3 млн должно быть в стране больных алкоголизмом", - заявил Е.Брюн во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Оценивая статистику по больным наркоманией, эксперт подчеркнул, что реальная численность страдающих этим недугом, более чем вдвое превышает численность больных по официальным данным.

"У нас около 700 тыс. зарегистрировано больных наркоманией. Надо умножить на 2,5, чтобы дать экспертную оценку истинному распространению", - сказал Е.Брюн.

При этом, по словам главного нарколога, около 12% населения России нельзя употреблять алкоголь.

"Есть примерно 2% населения, которым пить нельзя в принципе - это больные алкоголизмом, и им пить нельзя категорически, потому что у них нет ферментов на переработку алкоголя", - сказал Е.Брюн.

Он подчеркнул, что это врожденные особенности организма, так же как и цвет волос.

"Еще примерно 10% населения - это те люди, которые страдают алкоголизмом с соматическим расстройством. Они психически здоровы, у них не бывает особенностей, связанных с патологическим опьянением, но для них алкоголь разрушителен для нервной системы и для печени. Этим людям тоже пить нельзя", - сказал Е.Брюн.

По его словам, врачи не могут назвать точную дозу алкоголя, которая была бы безопасна для всех.

"Если брать усредненно, то это где-то 30-50 мл крепкого напитка, 40-градусного напитка, или бокал вина - 150-200 мл сухого вина. Но как это индивидуально сказывается на организме, мы сказать не можем", - отметил Е.Брюн.

По словам главного нарколога, в настоящий момент у российских врачей существует маркер злоупотребления алкоголем. "Мы уже давно предлагаем всем желающим пройти такое исследование - это можно сделать в наших наркологических учреждениях практически во всех регионах нашей страны и определить, являетесь ли вы злоупотребляющим алкоголем", - сообщил Е.Брюн.

Он подчеркнул, что не столь важна доза алкоголя, сколько индивидуальная особенность организма. "Можно пить немного, но являться злоупотребляющим алкоголем, потому что организм не справляется с этой дозой", - сказал Е.Брюн.

Он добавил, что после данного исследования каждый решит для себя, нужно ли применять какие-то меры или нет.

Вместе с тем Е.Брюн высказался за принудительное лечение граждан, лишенных водительских прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

"Я уже говорил о том, что много у нас проблем с пьяными водителями. Мы хотим выйти с законодательной инициативой, мы не имеем права сами выходить, но у нас есть наши дружественные депутаты, и через них выйти на закон, который заставлял бы пьяных водителей проходить лечебные, реабилитационные и профилактические программы на время лишения прав в наших наркологических учреждениях", - сказал Е.Брюн.

По его словам, активная работа в этом направлении начнется в январе-феврале следующего года. "Этих людей мы будем также контролировать через те самые маркеры злоупотребления алкоголем, которые находятся в распоряжении у российских наркологов", - уточнил Е.Брюн.

"Так часто бывает: человека лишили прав, он лишился руля, и к моменту возвращения прав, через год-полтора, он бывает еще в более худшем наркологическом состоянии, чем до того, поскольку уже никаких сдерживающих факторов в виде автомобиля у него нет. Для нас очень важно, чтобы эти люди прошли какую-то лечебную программу, и мы бы контролировали их состояние на злоупотребление алкоголем", - рассказал Е.Брюн.

Он отметил, что высшее руководство ГИБДД его в этом поддерживает. "Осталось дело за малым - внести законодательную поправку в КоАП, после чего мы могли бы двигаться дальше", - сказал Е.Брюн.

Он скептически высказался по поводу законодательной инициативы, которая предполагает пожизненное лишение прав водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии.

"Дело в том, что больные алкоголизмом, как правило, и так руля не имеют и за рулем не сидят, а вот есть проблемы с безответственными абсолютно людьми, которые не являются больными алкоголизмом, но употребляют алкоголь, в том числе за рулем. Они никогда не встанут на учет, их поймать можно только случайно, когда или что-то произошло с ними на дороге, или при определенных рейдах, которые ГИБДД периодически проводит. Выявление этих людей и должно быть определенным наказанием и контролем за ними - то, что в царской России называлось "гласный жандармский надзор". Вот мы и предлагаем такой надзор осуществлять за пьяными водителями, чтобы им не казалась сахаром", - сказал Е.Брюн.

Главный нарколог также высказался по поводу тестирования учащихся вузов и школ на потребление наркотиков. По его словам, оно дало профилактический эффект, повлекший за собой снижение уровня потребления среди учащихся.

"В этом году стала лавинообразно нарастать численность учащихся, которые прошли тестирование. И мы выявляем потребителей наркотиков и начинаем с ними работать. За счет этого идет прирост учтенных больных наркоманией или потребителей наркотиков с пагубными последствиями. Есть у нас такой диагноз", - заявил Е.Брюн.

При этом он отметил, что тестирование способствовало снижению уровня потребления наркотиков среди учащихся.

"Если в 2010 году число выявляемых через тестирование учащихся было примерно 10% от числа учащихся, среди которых было проведено тестирование, то в этом году эта цифра снизилась до 3%, что говорит о том, что наши профилактические программы серьезно работают. Наше присутствие в школах и вузах дает профилактический эффект. Идет снижение спроса на наркотики среди учащихся", - сообщил нарколог.

В преддверии новогодних праздников Е.Брюн призвал россиян воздержаться от чрезмерных алкогольных возлияний.

"Сейчас непростое время в стране, вы знаете, я не могу в очередной раз не призвать население подумать о себе, о своей семье, трудовом коллективе и о стране. Рецепты очень простые: пить как можно меньше и как можно реже", - сказал Е.Брюн.

По его словам, в декабре наступает время массового празднования наступающего Нового года в трудовых коллективах, которое может негативно сказаться как на здоровье работников, так и коллектива в целом.

"Работодатели почему-то считают, что такие корпоративы с пьянками и возлияниями укрепляют коллектив. На самом деле работодатель скорее всего пострадает от того, что эти сотрудники перестают качественно трудиться. Это и брак, и невыходы на работу, и конфликты, которые могут возникать во время этих корпоративных пьяных вечеринок", - сказал Е.Брюн.

По мнению главного нарколога, к концу второй недели января здоровье населения резко ухудшится.

"Каждый год в новогодние праздники и сразу после них мы имеем аншлаг в наркологических и токсикологических учреждениях, куда привозят отравленных людей с последствиями злоупотребления алкоголем. Все больницы начинают работать на пьяное население. Это колоссальный экономический ущерб нашему здравоохранению, вообще экономике страны", - сказал Е.Брюн.

Он напомнил, что продукты распада алкоголя являются токсическими, негативно влияющими на печень, сердечно-сосудистую систему.

"Очень много неожиданных смертей во время таких пьянок", - отметил он.

В связи с этим главный специалист Минздрава порекомендовал встречать Новый год с легкими напитками, рыбными блюдами и на свежем воздухе.

"Главное помнить, что в новогоднюю ночь, как и в остальные ночи, ферментативная система организма спит, поэтому, что бы вы ни съели и ни выпили, перерабатываться это будет в организме очень медленно. Принцип один: пить легкие напитки, ну шампанское, от этого никуда не денешься, белые сухие вина, не пить крепких напитков, так как их трудно дозировать. Пить по чуть-чуть, и тосты поднимать не каждые 40 секунд, а пореже", - сказал Е.Брюн.

По мнению специалиста, пища на новогоднем столе должна быть легкой. "Лучше всего какие-то рыбные блюда, морские гады - легкая белковая пища, которая также помогает расщеплению алкоголя", - сказал он.

Е.Брюн напомнил, что автор популярного в России салата оливье, без которого не обходится ни один новогодний стол, придумал его с раковыми шейками, которые в нашей стране обычно заменяют мясными продуктами.

"Оливье хорошо, но с рыбными продуктами, например, с креветками", - посоветовал Е.Брюн.

Он предостерег от неразумного употребления алкоголя разной крепости. "Проводы Старого года, которые обычно начинаются в 10-11 часов и почему-то с крепких напитков, а на них потом наслаивается шампанское в 12 часов, могут сыграть злую шутку. Категорически нельзя смешивать алкогольные напитки с шипучими напитками, например, как это сейчас модно смешивать виски с колой или "Байкалом", если ее нет. Возможен алкогольный удар и патологическое опьянение", - сказал главный нарколог Минздрава.

Е.Брюн добавил, что алкоголь также не стоит заедать сладким, "так как в этом случае алкоголь будет перерабатываться медленнее и с нехорошими последствиями".

"Надо много двигаться, петь хором, выходить на улицу, не курить. Праздник - это некий ритуал, который сопровождается какими-то действиями, а новогодние действия - они всегда на улице - фейерверки, снежки. Кстати, синоптики обещают много чистого снега, так что всех призываю на улицы. Встречать лучше, если в городе, то в обществе таких же веселых карнавальных людей", - считает главный нарколог Минздрава.

Е.Брюн также рассказал, что в настоящее время наблюдается уменьшение количества погибших от отравления алкоголем из-за сокращения времени его продажи.

"Количество отравления алкогольной продукцией снизилось за последние три года на 25-35%", - сказал главный нарколог.

В то же время он посетовал, что "безответственный бизнес начал торговать в воскресные дни алкоголем по сниженным ценам, а в хозяйственных магазинах целые ряды полок заняли самогонные аппараты". Кроме того, с каждым годом увеличивается количество погибших в ДТП с участием пьяных водителей.

"Все эти разнонаправленные тенденции не могут не беспокоить", - отметил Е.Брюн.