Двоевластия в России не будет

Депутат и политолог Сергей Марков зовет Дмитрия Медведева на подвиги, достойные национального лидера

Дмитрий Медведев победит на президентских выборах 2012 года, если станет национальным лидером, если в период пребывания на посту главы государства, как и Владимир Путин, совершит "ряд подвигов", считает политолог, замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.

На пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" С.Марков отметил, что В.Путин "действительно совершил подвиги, к которым можно отнести победу над радикальным исламизмом и бандитизмом на Северном Кавказе, победу над олигархами и установление контроля над доходами от нефти и газа и победу над экономическим кризисом, бушевавшим в России".

"Если бы в свое время прошло предложение "ЮКОСа" о том, чтобы не повышать налоги на нефть и газ в соответствии с ростом мировых цен, все деньги, которые мы имеем сегодня, прошли мимо бюджета, мимо пенсионеров и ушли к Борису Абрамовичу и прочим олигархам", - убежден С.Марков.

"Медведеву тоже нужно совершить подвиги. Их результаты должны почувствовать, ощутить на себе и рядовые граждане, и бизнес", - считает депутат.

Например, по мнению С.Маркова, таким подвигом могло бы стать "снижение коррупции в разы, чтобы и бизнесмены, и рядовые граждане могли увидеть, что у них взятки не вымогают или вымогают меньше".

Еще один подвиг, который, как считает политолог, может вывести Д.Медведева в национальные лидеры, - это "реальный переход экономики от сырьевой к инновационной, чтобы российские производители захватывали рынки и покупали какие-нибудь IBM". Кроме того, подвигом, по мнению С.Маркова, может стать "принципиальное изменение отношений с Западом, в частности безвизовый въезд для россиян в Евросоюз, и создание мощного экономического союза на постсоветском пространстве, реинтеграция без свар и газовых войн".

С.Марков считает, что реализация таких реформ будет возможна, если Д.Медведев будет опираться "на сильную политическую партию, которая будет объединять некоммерчески мотивированных людей". "Такой партией должна стать "Единая Россия", но для этого она должна избавиться от балласта, от коммерчески ориентированных людей и включить в свои ряды представителей гражданского общества. "Единая Россия" должна стать партией-лидером гражданской инициативы", - убежден С.Марков.

Политолог также высказал мнение о складывающемся тандеме Медведев - Путин, заявив, что возникновение двоевластия в России в ближайшие годы является маловероятным сценарием.

"Это один из вариантов развития событий, но мне он кажется наименее вероятным или самым плохим", - сказал С.Марков.

По мнению С.Маркова, "двоевластие возможно в стране только в случае наиболее плохого развития событий". На его взгляд, один из вариантов развития ситуации - это образование не двух центров власти, а сдвоенного центра.

"И развитие может идти как по пути либо того, что В.Путин останется наиболее лидирующей фигурой, либо того, что Д.Медведев станет наиболее лидирующей фигурой, либо - превращения этого двоецентрия в двоевластие", - сказал он.

При этом политолог подчеркнул, что "лично Медведев с Путиным так вряд ли поссорятся". "Но если такой конфликт произойдет, это подстроят (бюрократические - "ИФ") аппараты", - считает С.Марков.

В этой связи он считает, что одной из главных задач лидеров страны является обеспечение максимально слаженной работы аппаратов системы власти.

С.Марков также не исключил, что в ближайшее время будут приняты решения о замене ряда губернаторов. По его мнению, эти решения прежде всего коснутся субъектов РФ, руководство которых продемонстрировало слабость в ходе избирательной кампании. Среди таких регионов "со слабым руководством" политолог назвал Рязанскую, Архангельскую, Самарскую, Ленинградскую, Ивановскую, Владимирскую, Калининградскую области и Карелию.

"По ряду этих регионов уже приняты административные решения по замене губернаторов. Думаю, что будут и другие регионы, по которым примут такие решения", - сказал С.Марков.

При этом он подчеркнул, что "низкая явка или низкий процент, который получил в том или ином регионе Д.Медведев, не должны стать непосредственным предлогом для административного вмешательства". "Снимать губернаторов за низкую явку или низкий процент голосов - это неправильно. Это приведет к усилению административного ресурса на следующих выборах", - считает депутат.

В то же время, по его мнению, такие регионы - "это болезненные точки". "Каждый из этих регионов, давших низкую явку, является специфическим, и нужно посмотреть, в чем причины, какие в этом регионе не решаются проблемы", - считает С.Марков.

Развивая тему прошедших в РФ выборов, С.Марков высказался за необходимость участия кандидатов, имеющих высокие рейтинги, в предвыборных дебатах.

"Я полагаю, что на будущее нужно принять закон, который обязывает кандидатов, которые занимают высшие рейтинги по замерам главных социологических институтов, чтобы они принимали участие (в дебатах - ИФ), так как это - приближение к демократии", - сказал С.Марков на пресс-конференции.

При этом, добавил он, необходимо будет также определить, какие организации считать такими институтами.

"Любой политтехнолог вам скажет, что если человек с рейтингом 60% беседует с людьми с рейтингом 10% - это чистой воды благотворительность, потому что автоматически его 60% опускаются до 10%", - отметил он.

Кроме того, по мнению С.Маркова, необходимо сократить количество причин, которые могут привести к отстранению политической партии от участия в выборах. "Мы должны снизить эти основания, чтобы не было возможности манипулировать голосованием", - подчеркнул он.

В связи с звучащими в адрес российской власти упреками в использовании на выборах административного ресурса С.Марков также заметил: "Можно согласиться, что в России сильная президентская власть при слабой многопартийности. И наша задача - создание сильных партийных политических институтов". Так депутат прокомментировал соответствующий тезис опубликованного накануне доклада госдепа США о соблюдении прав человека в мире.

"Мы должны доклад слушать внимательно, кроме тех случаев, которые касаются России и тех стран, которые конфликтуют с Россией", - сказал С.Марков.

При этом, по его словам, недопустимо "крышевание" силовиками бизнеса. "Если говорить о службах безопасности, с этим надо согласиться", - сказал он. "Борьба силовиков, "крышующих" бизнес, является абсолютно недопустимой, и мы должны поддержать президента и требовать от него вести себя жестче. Надо освободить страну от этого позорного явления, когда силовики львиную часть своих доходов получают от "крышевания" бизнеса", - сказал С.Марков.

Комментируя доклад, он сказал: "Можно со всем этим соглашаться, но никак нельзя согласиться с тем, что у нас не демократическая система". "У нас главные принципы сохраняются - то, что результаты выборов отражают волю народа, чего не скажешь о самих Соединенных Штатах", - отметил парламентарий.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопросы журналистов, С.Марков заявил, в частности, что России не обязательно признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, но нужно предпринять шаги для деблокирования прав их граждан.

"Думаю, что у России нет прямой необходимости вслед за хаосом независимого Косово признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - сказал С.Марков.

Он подчеркнул, что "благодаря огромным трудам России мы еще не открыли "ящик Пандоры", и никакого независимого Косово не будет". "Ни мы, ни наши союзники не позволим Косово стать членом ООН, ЮНЕСКО, МВФ, МОК, никаких косовских команд на Олимпиаде в Пекине не будет", - убежден депутат.

В то же время, по мнению С.Маркова, применительно к Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью "абсолютно перезрели вопросы деблокирования граждан" этих непризнанных республик.

"Деблокирование этих народов, обеспечение для них нормальных условий развития - это задача номер один. Должна быть полностью снята транспортная блокада, они должны быть подключены к нормальным современным системам образования и здравоохранения", - отметил С.Марков.