Глава ФМБА: успехи медиков и генетиков позволят внедрять принципы персональной медицины

В России проводятся успешные операции по двусторонней трансплантации легких, важные для мировой медицины результаты достигнуты в лечении спинальных травм с помощью аутологичных стволовых клеток, а также гемофилии на генетическом уровне

Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В прошлом году в России были успешно проведены девять операций по двусторонней трансплантации легких, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Мы в 2014 году выполнили девять двусторонних трансплантаций легких, все случаи успешны, пациенты живы и работают, как и должно быть после хорошего лечения", - сказал В.Уйба на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, программа по трансплантации легких в России реализуется специалистами двух научных институтов - Институт пульмонологии ФМБА России и Институт скорой помощи им. Склифосовского.

В.Уйба подчеркнул, что трансплантация легких, особенно двусторонняя, крайне сложная операция, и опыта успешного проведения таких операций в мире крайне мало.

Также глава ФМБА заявил об успехах российской медицины в области лечения пациентов, переживших тяжелую спинальную травму.

"Впервые в нейрохирургической практике выполняются клинические исследования с пациентами, перенесшими тяжелую спинальную травму. Вы все знаете, что, к сожалению, получившие спинальную травму прикованы к постели. Лечения для таких пациентов с разрывом спинного мозга не было до сих пор. Так вот, впервые разработан протокол лечения больных с помощью локальной трансплантации аутологичных стволовых клеток", - сказал В.Уйба.

По его словам, предварительная оценка эффективности этого метода говорит о положительных результатах, которые важны для медицины в мире, поскольку улучшения диагностированы не только с помощью субъективных ощущений пациентов, но и с помощью приборов.

Как заявил глава ФМБА, российские медики также близки к прорыву в лечении гемофилии на генетическом уровне.

"Для детей с врожденными заболеваниями иммунодефицита - это гемофилия, например, - исправление мутации в поврежденном гене является идеальным способом. Это прорыв, потому что весь мир занимался лечением, а мы в шаге от того, чтобы исправить мутацию и просто искоренить болезнь в принципе", - сказал В.Уйба.

Он также сообщил, что успехи медиков и генетиков уже в обозримом будущем позволят внедрять принципы персональной медицины. Благодаря новым разработкам пациенты смогут получать такие лекарства и в таких количествах, которые идеально подходят именно им и снижают риск осложнений.

"Мы должны перейти к персональной медицине, потому что нет двух одинаковых людей. Нет таблетки для всех", - сказал В.Уйба.

Гемофилия - наследственное заболевание, иногда называемое "викторианской болезнью". В России гемофилией страдал царевич Алексей Николаевич, сын Николая II -правнук королевы Великобритании Виктории, одной из самых известных носительниц этой болезни.

По словам В.Уйбы, благодаря успехам российской науки перспективных спортсменов можно будет выявлять с помощью генетического анализа.

"Это колоссальный прорыв. Не секрет, что огромные средства тратятся на подготовку спортсменов. И если мы до сих пор руководствовались видением и "чуйкой", как говорят люди, тренеры, то сейчас мы можем со стопроцентной вероятностью сказать, так это или не так", - сказал В.Уйба.

Он подчеркнул, что ранее такие технологии были недоступны, однако в этом году генотипирование в области спорта удалось применить на практике. По словам В.Уйбы, результатами заинтересовались как чиновники, так и профессиональные спортсмены.

Он также сообщил, что генотипирование позволяет выявить особенности спортсмена, что позволит достичь лучших результатов. "Речь идет о потенциальных возможностях, реакциях на применение биологически активных препаратов, скорости восстановления, устойчивости к различным стрессовым нагрузкам", - сказал В.Уйба.

Говоря о возможности завоза в Россию лихорадки Эбола, глава ФМБА заметил, что своевременный контроль в аэропортах и изоляция возможных переносчиков заболевания является эффективным способом предупреждения проникновения вируса в страну.

"Завоз может быть, но при этом все-таки мы говорим, что должен быть контакт - через слюну или биологический агент. Воздушно-капельный путь под вопросом, хотя, как всегда, у ученых есть разные позиции", - сказал В..

По его словам, в России угроза распространения Эболы гораздо ниже, чем в Африке, благодаря отсутствию специфических традиций местного населения. Глава ФМБА пояснил, что из-за целовального обряда в Африке и традиции употреблять в пищу вяленое мясо рукокрылой собаки вирус Эболы в странах его распространения особенно активен.

В.Уйба подчеркнул, что своевременный контроль в аэропортах и изоляция возможных переносчиков заболевания - эффективный способ предупредить завоз Эболы в Россию. "Причин у нас в стране нет, промежуточного хозяина тоже нет. Сейчас главное у нас в стране - отсечь источник заражения", - подчеркнул глава ФМБА.

Он сообщил, что в России созданы четыре противоэпидемиологические бригады для борьбы с вирусом Эбола.

"В связи с вспышкой лихорадки Эбола в Центральной и Западной Африке мы создали четыре противоэпидемиологические бригады повышенной готовности. Это огромная работа, так как львиная доля людей говорит, что им это не надо, и они не пойдут туда ни под каким предлогом", - сказал В.Уйба.

По его словам, основным критерием при отборе специалистов является психологическая готовность.

"Кроме того, люди должны быть привиты, поскольку кроме Эболы там большое количество лихорадок, а белковые прививки не безобидны. Поэтому эти четыре бригады - это золотой фонд нашего быстрого реагирования", - подчеркнул В.Уйба.

Глава Федерального медико-биологического агентства также рассказал об уникальном исследовании, которое провели российские медики для установления причин смерти в 2004 году палестинского лидера Ясира Арафата. Экспертами не было обнаружено признаков радиационного отравления политика.

"Радиационного фактора у Ясира Арафата не было, никто его никаким радиационном фактором не отравил. Умер он от совокупности заболеваний, которые свойственны пожилому человеку", - сказал В.Уйба.

По его словам, причиной смерти палестинского лидера стало быстро развившееся воспалительное заболевание.

"Допустим, он простудился, получил воспаление легких. Но заканчивается все летальным исходом. Это как эффект домино", - пояснил глава ФМБА.

"У Ясира Арафата мы увидели и поставили как причину - было какое-то заболевание, воспалительное, которое потом выразилось в септическом состоянии. И оно нарастало очень быстро. Это было септическое состояние, которое пожилой человек не выдержал", - отметил медик.

В.Уйба подчеркнул, что предположения о возможности отравления Я.Арафата радиоактивным изотопом полония появились из-за теоретического моделирования, которое проводили за рубежом не медики, а математики и физики. Результат такого моделирования, отметил В.Уйба, не может быть достаточно достоверным.

"Он физик, но физик и врач - это совершенно разные вещи. Поэтому математическая модель, которую там швейцарцы проводили или там французы, не имеет ничего общего с тем, что сделали мы", - сказал глава ФМБА.

Он добавил, что российские медики, исследуя причины смерти Я.Арафата, использовали биологическую модель, а высокоточные расчеты производились с помощью суперкомпьютера.

"Мы сделали уникальное исследование - вот почему они все, никто, ни один из экспертов, в наш огород камень не бросил. Они понимают прекрасно уровень того, что мы сделали. Мы взяли биологическую модель, по которой они дискутировали, и посмотрели, что бы было с органами и системами, если был бы такой уровень радиационного фактора. Когда мы посмотрели останки, которые нам дали - там близко ничего не было", - сказал В.Уйба.

Согласно официальной версии, Я.Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако впоследствии появилась версия об отравлении радиоактивным веществом полоний-210.

В 2012 году за расследование обстоятельств смерти Я.Арафата взялся катарский телеканал "Аль-Джазира". Журналисты получили от семьи Арафата ряд его личных вещей (в том числе предметы одежды и зубную щетку) и образцов тканей, которые отправили в Швейцарию в Институт радиофизики и Университетский центр судмедэкспертизы.

После этого французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование на предмет его возможного отравления. Вдова Арафата Суха дала добро на эксгумацию его тела.

Французские судмедэксперты попросили о помощи коллег из Швейцарии и России. Их главной задачей было подтвердить или опровергнуть версию об отравлении Я.Арафата полонием-210, а затем в случае подтверждения версии попытаться определить, где было произведено отравляющее вещество.

В середине октября 2013 года В.Уйба сообщил, что проводившие исследование российские эксперты следов полония не обнаружили. В конце года он также сказал, что ФМБА не получало запросы от палестинской стороны на проведение повторной экспертизы останков Я.Арафата.