Wikimedia подаст в суд на Агентство национальной безопасности и минюст США

Организация выступает против госпрограммы по массовой слежке за пользователями в интернете

Здание Агентства национальной безопасности США
Фото EPA/ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Фонд Wikimedia, который управляет энциклопедией "Википедия", подаст в суд на Агентство национальной безопасности США. Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

Иск, который подписали еще восемь некоммерческих организаций, в частности, Human Rights Watch и Amnesty International, также будет направлен в адрес министерства юстиции Соединенных Штатов.

Wikimedia выступает против госпрограммы слежки в интернете Upstream, о которой стало известно благодаря экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

В организации считают, что программа нарушает свободу слова, а также противоречит праву граждан на тайну переписки.

Исполнительный директор Wikimedia Лайла Третиков отметила в своем блоге, что, оказывая давление на интернет, АНБ вредит основам демократии.

В статье, опубликованной в The New York Times, основатель Википедии Джимми Уэйлс выразил надежду на то, что судебное разбирательство приведет к концу деятельности АНБ по слежке во всемирной сети.

Дело Сноудена

Экс-сотрудник ЦРУ покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 годаСноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование им секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 1 августа 2014 года мужчина получил вид на жительство в России сроком на три года.