Госдума отклонила законопроект о реструктуризации валютной ипотеки

Законопроект предполагал, что по письменному заявлению должника кредитор обязан пересчитать остаток долга по курсу ЦБ на дату заключения договора

Участник пикета Всероссийского движения валютных заемщиков. Архивное фото.
Фото: Дмитрий Рогулин

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о реструктуризации в рубли обязательств по ипотечным кредитным договорам в валюте.

Документ предполагает, что реструктуризация ипотечного кредита будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.

Законопроект устанавливает, что размер платы за пользование ипотечным кредитом определяется сторонами в дополнительном соглашении, но он не может превышать 12,2% годовых.

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. В документе отмечается, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию обязательств по ипотечным договорам в порядке, определенном в законопроекте, противоречат нормам Гражданского кодекса.

"В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья", - говорится в отзыве.

Кроме того, реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков. Выпадающие доходы федерального бюджета оценены авторами законопроекта в размере 20 млрд рублей. Однако в законопроекте не определены источники и порядок финансового обеспечения этих расходов, отмечается в заключении.

Согласно законопроекту, с момента вступления в силу закона на один год вводится запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества должников, кредитные обязательства которых подлежат реструктуризации. После проведения реструктуризации должник имеет право обратиться с заявлением о передаче залога кредитору. Кредитор обязан принять предмет залога, даже если его стоимость недостаточна для полного удовлетворения требований. Разница между размером обязательств и стоимостью залога аннулируется.

По мнению правительства, введение моратория способно обусловить риск снижения рейтингов ипотечных ценных бумаг.

Предложение правительства

В свою очередь правительство разработало госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%. Также условием для реструктуризации с помощью государства может быть падение ежемесячного дохода клиента банка на 30%. При этом заемщик и его жилье должны соответствовать ряду параметров, в том числе жилье должно являться жильем экономкласса. Еще одно условие включения в программу - наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых "кредитных каникул" для заемщика. Каникулы предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет компенсировать это снижение. В то же время по каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тыс. рублей.