Набиуллина заявила о сохранении кризисных явлений в экономике

Риски ближайших месяцев для России связаны с волатильностью цен на нефть и укреплением доллара

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Говорить о том, что кризисные явления в российской экономике миновали, преждевременно, несмотря на то, что текущие показатели оказались лучше ожиданий экономистов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе.

"Риски смягчились, но остались теми же самыми, и мы должны это осознавать", - подчеркнула Набиуллина, добавив, что не стоит рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать экономику. По ее словам, Россия будет недополучать $150-170 млрд в год от экспорта по сравнению с привычным уровнем. По ожиданиям ЦБ, цены на нефть будут в 1,5 раза ниже цен средних на последние 5 лет.

Платежи по внешнему долгу, по ее оценке, в оставшуюся часть года составят около $40 млрд. Это примерно в два раза ниже темпов погашения долгов в прошлом году. Центробанк считает, что такой уровень платежей экономика может пройти достаточно спокойно.

Ключевая ставка

Рынку не стоит ожидать ускоренного снижения ключевой ставки, поскольку инфляционные ожидания все еще высоки, поэтому слишком быстрое ее снижение может привести к новому скачку инфляции. "В условиях отсутствия новых значительных внешних шоков инфляция продолжит снижаться в соответствии с нашими прогнозами, и мы сохраняем цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе. Этот прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяют нам снижать ключевую ставку. Однако темпы снижения ключевой ставки учитывают те риски, которые мы видим на ближайшие месяцы", - подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, в своих решениях по снижению ключевой ставки ЦБ учитывает риски ближайших месяцев, связанные с нормализацией денежной политики США, укреплением доллара, которое приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков и давлению на их валюты, в том числе, и на рубль. Вторым риском является динамика цен на нефть, на которые может повлиять укрепление доллара.

"Наш базовый сценарий предполагает цены на нефть на уровне $60-65 за баррель, но цены на нефть сейчас очень волатильны, мало предсказуемы. Надо учитывать, что цена на нефть является финансовым активом и на нее может повлиять укрепление доллара", - пояснила глава Банка России.

Помимо этого, отметила она, традиционными факторами остаются урожай, продовольственные цены, а также возможный пересмотр темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, вторичные эффекты, связанные с индексацией.

Рубль

Набиуллина также прокомментировала начатые относительно недавно покупки валюты со стороны ЦБ для пополнения международных резервов, заявив, что искусственное сдерживание как укрепления, так и ослабления рубля опасно.

"Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля и таким образом поддержать как бюджетные доходы, так и потенциал экспорта и импортозамещения, критикуют нас за отход от принципов инфляционного таргетирования, плавающего курса. Это не так даже в теории, а на практике такие страны, как Новая Зеландия, Чили, Израиль, Мексика, которые придерживаются режима инфляционного таргетирования, в те или иные моменты времени проводили политику накопления резервов, и одно другому никак не противоречит", - сказала Набиуллина.

Международные резервы

ЦБ РФ считает, что комфортный уровень международных резервов для России составляет $500 млрд, хотя по международным стандартам такой показатель для РФ оценивается в $188 млрд.

Как пояснила Набиуллина, события последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков, зависят и от достаточности золотовалютных резервов. "Даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение", - подчеркнула она.

По мнению Банка России, специфика ситуации в России такова, что необходимо учитывать покрытие спроса на резерв, связанный с ограничением доступа на рынки и оттоком капитала на более длительные сроки. "Поэтому одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, в оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет", - сказала глава ЦБ, отметив, что это примерно $500 млрд.

Кредитный рынок

Оживления кредитного рынка ЦБ ожидает во второй половине года, прогноз по прибыли российских банков в 2015 году сохранен в размере 100 млрд рублей. Набиуллина считает, что банковская система страны готова к постепенному отказу от послаблений в регулировании. "По результатам обсуждения с банковским сообществом мы приняли решение постепенно отказаться от смягченных мер регулирования, и мы считаем, что банковская сфера к этому готова, думаем это делать в течение года", - сказала она.