Рост цен на рыбу в РФ предложили ограничить предельной торговой наценкой

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Рост цен на рыбу необходимо ограничить предельной торговой наценкой, иначе она станет недоступной для большинства населения страны, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Это предложение содержится в письме, которое ассоциация планирует направить в ФАС.

"В целях повышения доступности рыбной продукции для населения РФ представляется уместным на законодательном уровне введение предельных торговых наценок на пути от первой продажи рыбы производителем до розницы, в первую очередь в отношении социально значимых видов рыбопродукции", - говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс".

Речь, прежде всего, идет о замороженных минтае, сельди, путассу, тихоокеанских лососях, треске, пикше, терпуге, наваге, мойве, кильке, о соленой продукции и пресервах - сельди, салаке, кильке, хамсе, тюльке, а также о консервах сайры, шпрот, кильки, лососевых.

ВАРПЭ также предлагает обсудить результаты формирования оптовой и розничной цены рыбной продукции на экспертном совете ФАС по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе
Необходимость этого связана с тем, что проведенный ассоциацией анализ показал незначительную долю рыболовства в розничной цене продукции. Она в среднем не превышает трети, уточняется в письме. Эта пропорция сохраняется последние 15 лет.

В то же время две трети конечной цены продукции формируется на этапах транспортировки и розницы.

Как считают в ассоциации, цена рыбы у отечественных производителей близка к минимальным значениям, объективных предпосылок и резервов для снижения розничной цены за счет снижения цены производителей нет. Потенциал снижения цены кроется в посреднических звеньях.

При этом в ВАРПЭ обращают внимание на то, что "непринятие мер по стабилизации цены на рыбу и рыбную продукцию и ее возвращению в диапазон доступных для населения фактически уже привело к резкому падению спроса на рыбу, сокращению объема внутреннего рыбного рынка и, соответственно, к ухудшению структуры питания россиян".

По прогнозу аналитиков рыбного рынка, уже в этом году ожидается снижение потребления рыбы до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой нормы.