В МЭР предложили узаконить заемный труд на аффилированные компании

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития разработало законопроект, узаконивающий предоставление труда своего персонала на аутсорсинг аффилированным компаниям. Вскоре он может поступить в правительство, сообщила "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития.

Ст. 341.3 Трудового кодекса должна регулировать особенности труда работников, временно направляемых работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). Однако сейчас эти правила не прописаны. Минэкономразвития по поручению правительства должно ликвидировать это пробел.

Заемный труд - это работа, которую работник делает по распоряжению своего работодателя в интересах другой компании, с которой у него нет трудовых отношений.

Такое положение трудящихся вызывает массу злоупотреблений и нарушает трудовые и социальные права сотрудников, а также не позволяет конечному заказчику мотивировать работника к своевременному и качественному выполнению работы, пояснил "Интерфаксу" юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков.

Трудовой кодекс (ст. 56.1 ТК) запрещает использовать заемный труд, сейчас это разрешено только специализированным компаниям - частным агентствам занятости, законопроект же распространяет эту возможность на все компании, в том числе иностранные организации и их филиалы. Исключение сделают для малых компаний, использующих упрощенную систему налогообложения.

Последние 20 лет российские и международные компании широко используют этот механизм найма, основываясь на положениях Налогового и Гражданского кодексов, отметила представитель Минэкономразвития. "Использование этого механизма позволяет оперативно решать различные бизнес-задачи, так как предоставленные работники уже обладают необходимыми навыками, знаниями и опытом и могут быстро включиться в производственный процесс и работать над проектами, повышая производительность труда на предприятии принимающей организации", - сказала она.

Воспользоваться услугами заемного труда смогут только связанные друг с другом компании, следует из законопроекта, с которым ознакомился "Интерфакс". Речь идет об аффилированных или взаимозависимых компаниях, акционерных обществах (если исполнитель выступает стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями АО). ООО сможет воспользоваться этим правом, если исполнитель является его участником, или аффилированное с исполнителем лицо выступает стороной корпоративного договора об осуществлении членских прав и т.д.

Новые нормы повысят уровень защищенности работников, которых временно направляют к другим компаниям, уверен юрист BGP Litigation Александр Аракелян. Обязательным становится заключение договора (дополнительного соглашения) о выполнении работ, зарплата "временного работника" не может быть хуже (ниже), чем у других работников принимающей стороны. Кроме того, "временный работник" получает право на различные компенсации, например, за работу во вредных условиях или при несчастном случае, перечислил он. Он также сможет отказаться от этой работы. При этом его трудовой договор с основной компанией не прекращается. Дополнительно законодатель устанавливает субсидиарную ответственность перед работником для обеих сторон.

Законопроект также прописывает ряд ограничений, запрещающих привлекать заемный труд. Таким образом, нельзя будет заменить бастующих работников и тех, кто ранее отказался выполнять эту работу по правилам ТК, в том числе из-за задержки зарплаты более чем на 15 дней. Заемный труд в случае простоя, банкротства или введения заказчиком режима неполного рабочего дня для сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения также не допускается.

Расширение круга лиц, которые могут заключать подобные договоры, позволило бы более эффективно использовать сотрудников, имеющих узкую специализацию и привлекаемых к работе лишь время от времени, например, сотрудников ремонтных бригад, ревизоров, аудиторов, предполагает Ивченков. Наиболее востребованы такого рода сотрудники в сфере услуг: в основном в сфере клининга и уборки территорий, на разного рода сезонных работах, считает Аракелян.

Минтруд и Минфин согласовали законопроект, его внесение в правительство планируется после рассмотрения в Минюсте и Институте сравнительного законодательства при правительстве, сообщила представитель Минэкономразвития.