Скрынник предложила приравнять агротуризм к сельхоздеятельности

По мнению экс-главы Минсельхоза, данное направление туризма обеспечит селу 60 тыс. новых рабочих мест

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах, разработали проект концепции развития сельского туризма в России до 2030 года.

"Концепция подготовлена на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма и в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами", - сообщила Скрынник "Интерфаксу".

По ее словам, документ определяет основные направления и механизмы развития сельского туризма в России на долгосрочную перспективу, а также меры по повышению эффективности государственного управления в этой области.

"Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм был приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности, направленной на организацию отдыха в сельской местности или малых городах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга с учетом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов", - подчеркнула Скрынник.

"Во-вторых, агротуризм способен кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе", - считает она.

По подсчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года составит 50 млрд рублей в год.

"В-третьих, развитие сельского туризма обеспечит 60 тыс. новых рабочих мест в сельской местности", - добавила Скрынник.

Кроме того, реализация концепции будет способствовать увеличению объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции. "Мировой опыт показывает, что сельский туризм - один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, - сказала Е.Скрынник. - Знакомясь с производством продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах". Такая практика, к примеру, существует в Европе, где наиболее развит агротуризм.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма в настоящее время требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму внесен законопроект, определяющий, в частности, понятие "сельский туризм", приняты национальные стандарты "сельские гостевые дома" и "экологический туризм".

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки отрасли, использования земель для размещения агротуристических объектов. Нужны также единый федеральный центр, координирующий развитие агротуризма, и система подготовки кадров.

По словам Е.Скрынник, ускорить темпы развития сельского туризма в России позволит разработка соответствующих региональных программ, а также мероприятий на основе софинансирования. "Важно обеспечить в режиме он-лайн предоставление всей необходимой информации участникам агротуристического рынка, содействовать самоорганизации и кооперации сельхозпроизводителей, оказывающих услуги сельского туризма", - подчеркнула она.

На сегодняшний день доля сельского туризма в общем объеме туристических услуг в России не превышает 2%, тогда как в странах Евросоюза составляет более 40%.

Вместе с тем успешно реализуемые проекты в сфере агротуризма в Калужской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областях, Алтайском крае и республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах страны доказывают перспективность и необходимость комплексного развития этого направления, отметила Е.Скрынник.