Госдума приняла в I чтении уголовное наказание за непропуск машин "скорой"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному, в том числе за непропуск "скорой помощи".

Самое суровое наказание, которое предусматривается за это преступление, - четыре года лишения свободы.

Ранее широкий общественный резонанс вызвали случаи, когда водители не пропускали машины "скорой помощи", из-за чего пациенты умирали.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливают административное наказание за воспрепятствование оказанию медработником медицинской помощи в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же такое нарушение повлекло неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, то это влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, говорится в проекте закона.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовное наказание за воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному.

Если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, это будет наказываться штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев. Либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.