Путин заявил о "картелизации" российской экономики
Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В российской экономике наблюдается процесс "картелизации" наиболее конкурентных областей, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.
"Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки", - сказал Путин на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.
"Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", - продолжил глава государства. "У государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, и доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают", - сказал Путин.
Глава государства также отметил, что в результате сложившейся ситуации "ущерб для экономики страны колоссальный, мы его просто не ощущаем, не чувствуем".
Путин заметил, что региональным и муниципальным властям "проще работать со своими ГУПами, МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке". "Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции", - продолжил он.
Президент также привел статистику, согласно которой в 2017 году было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из которых 360 - о картелях. "Это на 8% больше, чем в предыдущем 2016 году. Лидерство здесь уже который год подряд удерживает сфера строительства", - заметил он.
Путин заявил, что власти уже неоднократно принимали решения о привлечении малого бизнеса и социально ориентированных НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов и услуг. "Видимо, этого недостаточно", - сказал президент.
Против тепличных условий для "своих"
Путин также подчеркнул, что протекция, которую бездумно обеспечивают местным компаниям региональные власти, недопустима. "Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали - местный производитель это значит российский, не какой-то квасной", - сказал он.
"Это чрезвычайно важно, а мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо", - заявил глава государства. По его словам "мотивы таких действий понятны, регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей, упростить им доступ на рынке".
"Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равно доступны всем, и совсем другое, когда создается намеренное дискриминационное ограничение для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров", - сказал Путин.
Он отметил, что это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. "Подобные тепличные условиях для "своих" коверкают конкурентную среду. Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане безусловно будут терять свою эффективность", - сказал президент.
Путин отметил, что развитие конкуренции в России является непременным условием выполнения стоящих перед страной задач, определенных в ежегодном послании Федеральному собранию. "Хочу сразу сказать: это одно из ключевых направлений нашей работы. Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может", - подчеркнул он.
Президент напомнил, что нынешнее заседание Госсовета, посвященное развитию конкуренции, является первым после президентских выборов. Он добавил, что фундаментальная значимость конкуренции определена и в Конституции РФ. "И это направление одно из магистральных для достижения целей, о которых было сказано в послании (Федеральному собранию - ИФ)", - сказал Путин. Он добавил, что справедливая и честная конкуренция - базовые условия для экономического и технологического развития страны, залог обновления и ее динамичного движения во всех сферах жизни.