Шахматы фестивального масштаба

В столице завершился шахматный фестиваль MoscowOpen 2009 закончился,. Пбедителем в главном турнире стал Александр Онищук, выступающий за США

Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Пятый международный шахматный фестиваль MoscowOpen 2009 закончился. После всех турнирных перипетий победителем в главном турнире – турнире "А" - стал Александр Онищук, выступающий за США, он набрал 7,5 очков из 9. Второе место занял Сергей Тивяков (Нидерланды) примечательно, что он в рейтинг-листе турнира также был вторым, у него 7 очков. Такое количество набрали еще 4 шахматиста, но согласно главному дополнительному коэффициенту – рейтингу ФИДЕ – Тивяков оказался "выше" других коллег. Третье место занял гроссмейстер Эрнесто Инакиев, кстати, учащийся Российского государственного социального университета (РГСУ), на территории которого проходил турнир. Выступая на церемонии закрытия, ректор РГСУ Василий Жуков отметил, что на прошедшей всемирной Олимпиаде в Пекине студенты РГСУ завоевали 4 золотые и 2 бронзовые награды для России.

В главном женском турнире "С" победительницей стала Наталья Погонина, также учащаяся в РГСУ и входящая в женскую сборную на шахматной Олимпиаде. Похоже, этот вуз, не спортивный по профилю, становится кузницей кадров отечественных шахмат.

Описывая общее впечатление от турнира, нельзя не упомянуть столь редкое в наше время прикосновение к истории. Не секрет, что в турнире "В" участвуют многие любители Московского региона, для которых это редкая возможность сыграть в международном турнире. Кроме того, в этом турнире много начинающих шахматистов. И здесь для молодого поколения есть редкий шанс увидеть тех, на партиях которых учились не только они сами, но и их родители. К примеру, Евгений Андреевич Васюков – он участвовал еще в чемпионате СССР 1959 года. Евгений Эллинович Свешников – его именем назван вариант в сицилианской защите. Попробуйте назвать еще ныне живущих шахматистов, чьим именем названа какая-либо дебютная система – вам хватит пальцев одной руки. Александр Халифман – чемпион мира по нокаут системе в 1999 году. Я сам впервые увидел партии Халифмана в полуфинале чемпионата СССР в Куйбышеве (ныне Самара) в 1986 году. Тогда Александру удалось занять 2-е место, победив в личной встрече Владимира Тукмакова, занявшего 1-е место. Играл в том полуфинале и Ян Эльвест, сделав в последнем туре MoscowOpen 2009 ничью с Свешниковым (кстати, он тоже играл в Куйбышеве в 1986 году, но тогда проиграл Эльвесту, вот вам и связь времен), он набрал 6 очков. Был в MoscowOpen 2009 и еще один участник полуфинала чемпионата СССР 86-го года в Куйбышеве – Юрий Якович.

Казалось бы, причем тут старые и не самые сильные турниры? Но тем и прекрасны шахматы, что не только чемпионы мира и участники первой десятки рейтинга делают их историю, но и большое количество гроссмейстеров, международных и национальных мастеров. Партии многих из них внесли значительный вклад в теорию шахмат и обогатили их яркими комбинациями.

В турнире "А" было много знаменитых имен – чемпионы СССР Рафаэл Ваганян и Виталий Цешковский (1982 и 1986 гг., соответственно). Участникам MoscowOpen 2009 есть, что почерпнуть у этих выдающихся шахматистов. Ведь звание чемпион СССР было высшим "знаком качества", подобный выжженным символам тигра и дракона на ладонях шаолиньских монахов, означавших, что этот человек прошел все испытания. Цешковский получил специальный приз, как набравший наибольшее количество очков среди шахматистов старшего поколения в турнире "А".

Закончился MoscowOpen 2009, традиционно после недельной паузы начнется второе шахматное событие года в Москве – турнир AeroflotOpen (открытие 16 февраля). Уверен, что в числе его участников будет много шахматистов из MoscowOpen. У многих появится возможность еще раз попытать удачи в хорошем открытом турнире по швейцарской системе.

Обозреватель Сергей Сидоров

Новости