Рынок акций открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,3-1%
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен большинства blue chips на фоне дорожающей нефти и улучшения внешней фондовой конъюнктуры, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1%.
К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2388,01 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1142,59 пункта (+1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,4%.
Доллар стоит 65,92 рубля (+0,02 рубля).
Подорожали рублевые акции "Мечела" (+2,4% и +1,1% "префы"), "Газпром нефти" (+1,2%), ПАО "Полюс" (+1,1%), "Распадской" (+0,9%), "Татнефти" (+0,8%), Сбербанка (+0,6%), "АЛРОСА" (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%), "Башнефти" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+0,4%).
Просели бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%).
Индексы в США в четверг выросли на сильной статистике и позитивных высказываниях главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, несмотря на разочаровавшую инвесторов отчетность Walmart Inc., сообщает MarketWatch.
Розничные продажи в США в октябре выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальными темпами повышения с мая, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Консенсус-прогноз экспертов Уолл-стрит составлял 0,5%.
Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в текущем месяце увеличился до 23,3 пункта по сравнению с 21,1 пункта в октябре, ожидалось снижение до 20 пунктов.
Председатель ФРС Пауэлл высказал оптимизм в отношении состояния экономики США. При этом он отметил, что в следующем году она может столкнуться с трудностями, в том числе из-за рубежа. "Я очень доволен состоянием американской экономики в настоящий момент, и я считаю, что экономика может продолжать расти, причем расти быстро", - сказал Пауэлл.
Вместе с тем он выразил опасения в связи с замедлением роста глобальной экономики, а также указал на риски слишком быстрого или слишком медленного повышения ставки в США.
Позитивная динамика индексов преобладает в пятницу и в Азии (Китай растет на 0,4%), но снизилась Япония (-0,5%) и минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).
Негативным фактором выступают усилившиеся опасения, связанные с геополитическими рисками, из-за сообщений, что Китай и США согласуют лишь основные принципы сотрудничества без какой-либо конкретики.
Нефть утром в пятницу продолжает коррекцию вверх, хотя неделя завершается в "минусе".
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,26 за баррель (+1% и +0,8% в четверг), декабрьская цена WTI - $57,17 за баррель (+0,9% и +0,4% накануне).
Участников рынка по-прежнему тревожит мысль о перепроизводстве нефти и излишках предложения. ОПЕК ожидает ослабления спроса на свою нефть и потому обсуждает с союзниками возможность снижения экспорта, что сдерживает падение цен.
Накануне министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти в США по итогам восьмой недели подряд - на 10,27 млн баррелей, максимальными темпами с февраля 2017 года. Добыча нефти в США выросла на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 11,7 млн б/с, что является очередным рекордом.
С начала текущей недели откат нефти Brent и WTI превысил 4-5%.
По словам старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренного роста рублевого индекса МосБиржи. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2380 и 2370 пунктов, значимыми сопротивлениями станут отметки 2400 и 2420 пунктов.
Во второй половине дня ключевым внешним индикатором для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на локальный рынок акций также может оказать публикация октябрьских статистических данных по изменению уровня загрузки производственных мощностей и объемов промышленного производства в США (17:15 по Москве).
Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский считает, что с точки зрения аппетита к риску определяющим остается вопрос торговых противоречий США-Китай. За последние сутки в СМИ обсуждалось несколько практически противоположных заявлений официальных лиц по этому вопросу. Так, министр торговли США Росс заявил, что США все же планируют с января повысить пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд с 10% до 25%, а встреча лидеров США и Китая на саммите G20 (30 ноября - 1 декабря) с большой вероятностью не принесет полноценной формальной сделки, а в лучшем случае лишь обозначит "рамочную основу" для дальнейших переговоров.
Газета Financial Times со ссылкой на свои неназванные источники, напротив, сообщила, что якобы торговый представитель США Лайтхайзер сообщил некоторым руководителям американских компаний о перенесении сроков введения нового раунда пошлин в отношении китайских товаров, однако сам Лайтхайзер опроверг данную информацию, заявив, что не делал подобных заявлений.
Вопрос торговых пошлин на текущий момент очень важен для риск-аппетита на рынках, но, вероятно, до саммита G20 ожидать какого-либо прояснения ситуации вряд ли рационально. Пока можно только констатировать, что переговоры между сторонами возобновлены (ранее глава Минфина США Стивен Мнучин сообщал о телефонном разговоре с вице-премьером Китая Лю Хе, а по сообщениям китайских СМИ вице-премьер страны собирается в ближайшее время посетить Штаты для продолжения переговоров), но пока они складываются весьма тяжело.
Что касается российского рынка акций, то за счет валютного фактора внутренние секторы смотрятся на текущий момент предпочтительнее. На горизонте ближайших торговых сессий есть перспективы возвращения индекса МосБиржи в коридор 2400-2430 пунктов.