Фестиваль детского адаптивного хоккея установил рекорд в Сочи
Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Порядка 1500 человек были задействованы на IV Всероссийском Фонбет фестивале адаптивного хоккея в Сочи. Они составили 47 детских команд из трех десятков регионов России, что стало абсолютными рекордом за всю историю фестиваля. К слову, на первом из них участвовало всего девять команд и все они представляли Санкт-Петербург.
В связи со значительным расширением участников на этот раз существенно расширилось и расписание матчей, в рамках которого для команд появились и так называемые выходные дни. А стало быть это продлило и сам праздник, задел которому дала церемония открытия турниров в стартовый день фестиваля. Юные любители хоккея еще на трибунах живо реагировали на происходящее на сцене: художественная часть церемонии прошла по мотивам произведений о Гарри Поттере с элементами лазерного шоу.
"Уверен, вы станете чемпионами"
Среди тех, кто выступил со словами обращения в адрес игроков, был не впервые находящийся в качестве гостя фестиваля олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.
"Как спортсмен, которое прошел через многое, хочу пожелать вам никогда не опускать руки, никогда не задумывайтесь о возможной будущей победе, а идите к ней планомерно. И я уверен, что именно вы станете чемпионами. А всему миру хочу пожелать иметь хотя бы частицу того, чем владеете вы", - сказал Ягудин.
Фестиваль адаптивного хоккея представляет собой соревнования по трем дисциплинам – следж-хоккею (паралимпийская версия хоккея), хоккею для незрячих и слабовидящих детей и специальному хоккею (тренируются дети и взрослые любого возраста с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями).
Фестиваль фестивалем, но спортивная составляющая на соревнованиях в Сочи играла важную роль. Многие из игроков являются и представителями сборных России. А старший тренер петербургской команды "СКА-Стрела" Андрей Иванов является и наставником молодежной сборной страны по следж-хоккею.
"Адаптивный хоккей развивается"
"Посмотрел многих игроков других команд. Кое-кто попал "на карандаш". Социальный и следж-хоккей в России, безусловно, развивается. С каждым годом появляются новые команды – в Архангельске в этом году, например, или в Южно-Сахалинске. Осталось Калининград привлечь – и будет вся география. К слову, в Санкт-Петербурге и области у нас есть и другие команды. А "СКА-Стрела" входит в систему академии СКА (клуба Континентальной хоккейной лиги – ИФ), который помогает нам со льдом, выездом на соревнования, зарплатой тренерам, экипировкой игроков", - говорит Иванов журналистам.
"Здесь в Сочи, как вы видите, уже пять дивизионов у нас. И в командах первого дивизиона основные игроки являются игроками молодежной сборной, особенно из тульского "Тропика". И естественно второй и третий дивизионы уступают в плане мастерства. И было бы лучше, если бы они охотнее шли в первый дивизион (улыбается), чтобы здесь было больше команд и игр", - отметил Иванов, подчеркнув, что "Тропик" - "лидеры и в России, и в Европе, лучшая команда на сегодняшний день".
"Очень серьезные ребята. Мы все пытаемся им борьбу навязать, но не очень получается", - посетовал тренер.
Руководитель программы "Хоккей без барьеров" Антон Политов отмечается разнообразные направления проекта.
"Праздник у нас семейный, потому что кроме спортивной программы, у нас активная программа и для родителей – эстафеты, йога, квесты. Зарядка здесь с Ягудиным была", - сказал он.
"Помогаем ребятам адаптироваться в профессиональном хоккее. Основная идея нашей федерации (Федерации адаптивного хоккея) – реабилитация детей, семей с детьми с ОВЗ, чтобы обратить на них внимание, помочь им реализоваться в жизни. Часть этих ребят может дальше профессионально продолжить свою карьеру в следж-хоккее. Для них есть такой проект как Молодежная сборная совместно с федерацией хоккея России и фондом Тимченко. Мы его реализуем, проводим сборы, игры. Недавно играли с Казахстаном. Должны были в мае встретиться с чешскими игроками, но из-за нынешней ситуации не получается. Заинтересованы Финляндия, Чехия, Италия, но не получается", - говорит Политов.
"Основная проблема – не все, к сожалению, хотят заниматься с этой группой людей, считают, что это сложно", - отметил руководитель программы "Хоккей без барьеров".
Команды-побратимы
В детском следж-хоккее случаются и так называемые трансферы. Так, игрок чебоксарской команды "Атал", ныне представляющей третий дивизион, Михаил Козлов пошел на повышение – в команды первого дивизиона "СКА-Стрела".
"Фестиваль очень хорошо организован, спасибо организаторам. Собрали 47 команд, за это огромное спасибо. Это не только соревнования, но и общение с городами друзей, знакомых – мы ведь не первый раз занимаемся; новые знакомства всегда присутствуют. Общаемся играем. Естественно, на льду мы соперники, как говорят, а в жизни – друзья. Когда отдыхаем вместе, никаких разногласий. На льду можно вспылить, а в жизни мы друг с другом тепло общаемся", - сказал Козлов "Интерфаксу".
По его словам, первым делом на фестивале в Сочи он встретился со своими бывшими партнерами из "Атала".
"Все-таки тянет на родину, болею за них тоже. В Питере собралась очень сильная команда, а "СКА-Стрела" очень дружит с Чебоксарами, сначала я играл против петербуржцев, сейчас – за них, так получилось в жизни (смеется). Почему-то именно после игр чебоксарской и петербургской команд была такая атмосфера, что никто не плакал и не расстраивался, независимо от исхода, в отличие от других матчей. Чебоксары и Питер – две команды, которые показывают душевный атмосферный хоккей", - делится эмоциями Михаил.
Когда "Ничего особенного" привлекает внимание
В спортивном комплексе "Сириус-Арена" в Сочи по ходу фестиваля открылась экспозиция "Ничего особенного", она продлится до середины июля. Проект реализован Федерацией адаптивного хоккея при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Главными героями выставки стали 20 семей из 12 регионов России – дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными расстройствами и их родители. Они – игроки команд Федерации адаптивного хоккея, которые поделились личными историями.
Это третий фотопроект, посвященный особенным детям со всей России. Над образами и стилистикой каждого кадра работал известный фотограф, член Союза фотохудожников и Союза дизайнеров России Марк Назаров.
"Цель нашего фотопроекта – показать, что особенные дети живут полноценной и активной жизнью: занимаются спортом, творчеством, снимаются в кино и имеют интересное хобби. И в этом нет ничего особенного. Надеемся, что гости выставки увидят наши работы и поймут, что многое – всего лишь стереотипы и предубеждения о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья", – рассказала президент Федерации адаптивного хоккея Анастасия Барадачева.
Первыми гостями выставки стали участники спортивной программы Образовательного центра "Сириус" – хоккеисты команды "Амур" из Хабаровска, а также призер Паралимпийских игр-2014 в Сочи по следж-хоккею Владимир Каманцев. Он рассказал ребятам, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, и как спорт помогает им поверить в свои силы, открывает новые возможности и делает жизнь насыщенной и яркой.
Победителем турнира по следж-хоккею в первом дивизионе стала команда "Тропик", турнир среди незрячих и слабовидящих детей выиграла команда "Юман" (Чебоксары), в специальном хоккее – "Снежные барсы" (Липецк).