Колеса смерти
Гибель молодого гонщика Генри Сертиза на трассе в Брэндс-Хэтче, где проходил очередной этап воссозданной "Формулы-2", вновь поставила вопрос о безопасности данных гонок
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Мировой автоспорт постигла очередная утрата – гонки вновь унесли жизнь гонщика: погиб восемнадцатилетний мальчишка, сын чемпиона мира "Формулы-1" 1964 г. Джона Сертиза - Генри Сертиз.
Во время воскресной гонки на девятом круге с трассы вылетела машина Джека Кларка. После удара об ограждение трассы от нее отлетело заднее левое колесо и скачками полетело поперек трассы. Один из гонщиков, следовавших за Кларком, увернулся, но затем оно ударило в голову Генри Сертиза, ехавшего следом. Неуправляемая машина врезалась в барьер, ее закрутило, а затем она замерла на обочине. Медики экстренно эвакуировали молодого пилота в медицинский центр на самой трассе, а затем в Королевский госпиталь, но все попытки спасти жизнь Генри оказались тщетными – вечером того же дня он скончался не приходя в сознание. Дальнейшее расследование показало, что сознание Сертиз-младший потерял сразу после удара, то есть причиной смертельной травмы стало именно колесо, а не последующее столкновение с защитным ограждением.
Жуткая и нелепая смерть. Шанс получить удар сверху по голове в формульных гонках достаточно низок, да к тому же гонщиков защищает верхний воздухозаборник, который должен выдерживать самые жесткие удары при перевороте машины. Но в этот раз он не помог – колесо, отягченное куском подвески, как молот обрушилось на голову пилота.
"Формула-2" была задумана FIA и ее президентом Максом Мосли как последняя ступенька перед вступлением в мир "больших призов". Еще одна задача серии – отобрать право быть такой последней ступенькой у чемпионата GP2, который курирует серый кардинал "Ф-1" Берни Экклстоун. После официального объявления Мосли о создании нового чемпионата закипела работа по созданию серии. Соревнования были задуманы как моносерия – машины у всех команд абсолютно одинаковы. А проектировать и строить их было доверено легендарной конюшне Williams. Легкие болиды с 450-сильными моторами AUDI заведомо уступали по скорости машинам GP2 с их двигателями Mecachrome мощностью 650 л.с., но "Ф-2" имела гораздо более важное преимущество – стоимость участия в одном сезоне была заявлена в пределах 200 тысяч фунтов стерлингов против 2 млн евро в GP2. Цена вопроса и поддержка со стороны FIA привели к тому, что в желающих принять участие в новом чемпионате было хоть отбавляй, принять участие в нем изъявили и несколько гонщиков конкурирующей серии.
Соревнования, в которых принимает участие и наш соотечественник Михаил Алешин, стартовали 29 мая в испанской Валенсии. Не обошлось без детских болезней - поначалу многие пилоты столкнулись с проблемой надежности машин, но постепенно ситуация улучшилась. Моноклассовость позволяет свести к нулю влияние техники на результат и заставляет гонщиков с инженерами ломать голову над настройками, а на первое место выходит талант, опыт и немного везения. Без этого победить соперников на таких же машинах просто не получится.
Особое внимание при строительстве болидов уделялось безопасности. Конструкторы подчеркивали, что по этому показателю машины соответствуют требованиям 2005 г. для "Формулы-1", в которой скорости гораздо выше. Крепость современных машин в последние годы неоднократно проверялась в гонках. Чего стоит авария Роберта Кубицы пару лет назад в Канаде! Тогда машину поляка сорвало в скоростном повороте: неуправляемый болид влетел на полном ходу в стену, затем отлетел на противоположную сторону трассы и несколько раз перевернулся. От всей конструкции осталась лишь узкая лодочка монокока, в которой сидит пилот. Лет десять назад после такого ДТП пришлось бы писать некролог, но Кубица отделался лишь парой синяков и ушибов.
Единственные уязвимые места в современных "формулах" - колеса и голова пилота. Если закрыть и то, и другое, то это уже будут совсем другие гонки. Открытые колеса – это основное отличие "формул" от "кузовов", но именно они приводят к самым зрелищным (и опасным!) авариям на трассе: при зацеплении колесо в колесо одна из машин часто буквально взмывает в воздух, что приводит к тяжелым последствиям.
Много внимания специалисты по безопасности уделяют защите головы и шеи. С каждым годом шлем гонщика видно из машины все меньше и меньше. Жесточайшие требования предъявляются к верхнему возддухозаборнику над головой пилота – его задача выдержать удар при перевороте машины (именно этот элемент уберег Кубицу от тяжелых травм). По бокам от головы также конструируются усиленные элементы. Для защиты от хлыстовой травмы позвоночника при ударе спереди или сзади в мировом автоспорте (в том числе и в кузовных гонках) введено обязательное использование системы HANS. Устройство гениально по своей простоте. На гонщика одевается легкий углепластиковый "воротник", состоящий из подголовника и крепежных полос. HANS накладывается на плечи и сверху притягивается к телу стандартными ремнями безопасности. На подголовнике устройства закреплены лямки, которые пристегиваются к небольшим замкам на шлеме. Лямки позволяют вертеть головой, но при сильном фронтальном ударе позволяют избежать резкого кивка головой, что может быть фатально на высокой скорости. Все эти меры привели к значительному повышению уровня безопасности, при этом несколько снизив видимость из кабины. Но жизнь, как говорится, дороже. Тем не менее, все это не смогло уберечь несчастного Генри Сёртиза.
Но, говоря об этой аварии, нельзя не упомянуть о "виновнике" смерти гонщика – о колесе. При серьезных авариях формульных болидов наибольшую опасность для окружающих представляют сами машины, летящие кувырком, и отрывающиеся колеса, которые становятся неуправляемым снарядом. С вылетами машин за пределы кольцевых трасс давно научились бороться при помощи установки высоких защитных барьеров, а вот колеса по-прежнему несут в себе реальную угрозу. Причем не всегда для самих гонщиков. Памятны два недавних случая, приведших к гибели людей в "Формуле-1". В 2000 г. в итальянской Монце в результате аварии с участием нескольких машин отлетевшим колесом убило пожарного, дежурившего на трассе. Уже в следующем году в Австралии Ральф Шумахер и Жак Вильнев не смогли разъехаться на трассе и столкнулись. Отлетевшее от машины чемпиона мира 1997 г. колесо влетело в небольшое окно в защитной сетке для фотокорреспондентов и ударило в грудь одного из маршалов трассы. Пятидесятилетний мужчина умер на месте, а мелкие царапины от разлетевшихся от болидов карбоновых осколков получили еще около десятка человек. И вот теперь жертвой колеса стал пилот.
Знают ли об этой проблеме руководители FIA? Знают. И пытаются решить. После двух смертей в начале века технические требования к этому элементу были ужесточены. Если раньше внутри ступицы был один трос, призванный удержать колесо при ударе, то с 2001 г. их стало два. Но колеса все равно отлетают. Почему? При сильном ударе тросы все равно не выдерживают и рвутся. А увеличение их сечения окажет негативное влияние на ездовые качества машины. Грубо говоря, чтобы практически на 100% обеспечить крепление колеса, надо сделать машину, которая не может толком никуда повернуть. А это уже не гонки. Поэтому риск остается. И останется до тех пор, пока существуют гонки машин с открытыми колесами.
Накануне смерти Сертиз-младший впервые поднялся на подиум в "Формуле-2", финишировав третьим в субботней гонке в Брэндс-Хэтче... Вечная память.
Обозреватель Илья Морозов