Мы не ставим задачу пересажать всех недобросовестных предпринимателей

Генерал-майор милиции Олег Логунов, заместитель начальника Следственного комитета при МВД России, начальник Следственной части рассказал о громких преступлениях в банковской и нефтяной сферах

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Преступления в нефтяной, банковской и налоговой сферах, контрабанда и коррупция - это темы, наиболее остро обсуждаемые в российском обществе. О том, как МВД противостоит таким злодеяниям, как идет расследование наиболее громких уголовных дел, о том, как предостеречь бизнес от подкупа чиновников, а самих чиновников - от искушения взяткой, специальный корреспондент "Интерфакса" Кирилл Мазурин побеседовал с заместителем начальника Следственного комитета (СК) при МВД России начальником Следственной части (СЧ) генерал-майором милиции Олегом Логуновым.

Олег Владимирович, в какой стадии находится расследование уголовного дела, связанного с группой строительных компаний "СУ-155"? Есть ли подозреваемые, задержанные?

Уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) возбуждено 29 апреля 2009 г. в отношении гендиректора ООО "Маш Техно Центр" Р.Сибагатулина. По данным следствия, в период 2003 - 2004 г.г. он совместно с неустановленными лицами из числа сотрудников организаций, входящих в группу компаний "СУ-155" якобы выполнял работы по договорам с этой корпорацией.

На сегодняшний день можно сказать, что общество "Маш Техно Центр" фактически никаких работ не выполняло, да и не могло выполнять, поскольку состояло из нескольких человек. Им перечислялись деньги за якобы произведенные строительные работы, которые на самом деле осуществлялись гастарбайтерами.

В результате, был извлечен незаконный доход на сумму более 1 млрд 343 млн рублей. Вот куда "ушли" эти деньги, мы сейчас выясняем, в том числе и у отдельных руководителей "СУ-155".

Отмечу, что в настоящее время "СУ-155" как работала, так и работает. Ее счета не арестованы. Препятствия для производственной деятельности нет.

В СМИ просочились сведения, что мэр Москвы Юрий Лужков обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Действительно, было обращение мэра Москвы к министру внутренних дел. В нем Юрий Михайлович Лужков попросил взять под контроль расследование данного уголовного дела.

Озабоченность мэра здесь понятна. Он заинтересован в том, чтобы экономике Москвы не был причинен ущерб. Чтобы не было такого: ворвались, все опечатали, всех арестовали и в результате организация - банкрот. У нас цель совершенно другая: виновные лица должны понести ответственность, а организация должна работать.

Сейчас расследование этого уголовного дела стоит на контроле начальника СК при МВД РФ, а он, напомню, заместитель министра внутренних дел РФ.

Сколько, по-вашему, может продлиться расследование?

Расследование таких дел всегда носит длительный характер, поскольку оно сопровождается проведением финансовых ревизий, по результатам которых назначаются разного рода экспертизы. Они требуют достаточно большого времени. По опыту могу сказать, что расследование подобных уголовных дел занимает не менее одного года.

Но хочу подчеркнуть, эффект от расследования таких дел весьма значителен. Многие преступные схемы минимизации налогов давно ушли в прошлое именно благодаря тому, что были возбуждены уголовные дела.

Например, семь-восемь лет назад было массовым явлением незаконный возврат НДС. Были большие проблемы, связанные с уклонением от уплаты налогов в нефтяной отрасли. После дела того же Ходорковского (Михаил Ходорковский, экс-глава НК "ЮКОС" - ИФ) все эти схемы как повседневная практика исчезли.

Уверен, что расследование деятельности "Маш Техно Центр" позволит свести к минимуму махинации, используемые в стройкомплексе. Ради этого не жалко и год потратить.

Недавно глава правительства РФ Владимир Путин высказал в адрес правоохранительных органов критическое замечание по поводу отсутствия эффективных результатов борьбы с контрабандой. Какие меры принимает Следственный комитет в этом направлении?

В производстве СК находится несколько уголовных дел, связанных с контрабандой. Наиболее масштабное из них - дело о контрабанде китайского ширпотреба группировкой под руководством гр. Караяни. На сегодняшний день арестовано 208 железнодорожных вагонов с товарами на сумму более 7 млрд рублей. Из 13 обвиняемых, взятых с поличным, десять человек содержатся под стражей, в том числе гражданин Китая - организатор поставок с территории этой страны. Большинство арестованных дают признательные показания.

Сегодня расследование этого уголовного дела практически завершается. К сентябрю мы планируем предъявить обвиняемым все материалы к ознакомлению.

Дело интересно еще и тем, что при проведении обысков на складах временного хранения на территории Приморского и Хабаровского краев, мы не обнаружили ни одного честно растаможенного груза, предназначенного другим товарополучателям.

В связи с этим Следственным комитетом было возбуждено еще несколько уголовных дел, часть из которых расследуется здесь в Москве, а часть - территориальными следственными органами.

Интересный нюанс, за две недели работы в Приморье следственной группы, с китайской стороны выстроилась огромная очередь из машин с грузами легкой промышленности, не пожелавших въезжать на территорию РФ.

Здесь считаю важным отметить, что Следственный комитет при МВД активно выступает за решение на законодательном уровне вопроса уничтожения контрабандного товара. Сегодня закон предусматривает уничтожение только контрафактной (нарушающей авторские права) продукции и незаконно добытых биоресурсов.

Особенность контрабанды товаров ширпотреба заключается в том, что после изъятия они по решению суда поступают на реализацию через специально аккредитованные организации по цене еще более низкой, чем если бы продавались коммерсантами.

То есть возникает парадокс: мало того, что государство не получает отчислений в виде пошлин за ввезенную иностранную продукцию, так еще и отечественной легкой промышленности наносится ущерб, превосходящий ущерб от сбыта контрабанды.

Мы считаем, что любой товар, за исключением предметов искусства и драгоценных металлов должен быть уничтожен, независимо от того, автомобиль это, телевизор или одежда. Было предложение передавать контрабандные товары в детские дома и приюты, но я считаю, что на практике это все равно приведет к их попаданию в торговую сеть.

Еще одно уголовное дело о контрабанде в ближайшее время направит в суд ГСУ ГУВД по Москве, куда оно было передано из СК, как не представляющее особой сложности. Речь идет о группе компаний "Русклимат", руководство которой обвиняется в противозаконном ввозе в Россию кондиционеров, декларируемых как запчасти, на сумму 350 млн рублей.

Организатор преступной схемы - заместитель гендиректора компании Михаил Тимошенко арестован, гендиректор А.Кошелев находится под подпиской о невыезде.

Гораздо сложнее продвигается расследование дела о контрабанде 15 тыс. т цейлонского чая на сумму около $16 миллионов. Конечно, канал ввоза мы ликвидировали, но основная часть документов, содержащих сведения о закупщиках и закупках этого чая находится в Шри-Ланке. Мы не можем получить их, не смотря на направленные туда международные поручения.

Для этой страны импорт чая является основным источником дохода и власти заинтересованы в том, чтобы чай у них закупали как можно больше любыми способами.

Понятно, что они не хотят рисковать потерей клиента, предоставляя полиции другого государства какие-либо данные о нем. Так что вопрос о сроке окончания этого расследования остается открытым.

Какие преступления в банковской сфере расследует СК?

На сегодняшний день у нас целая серия так называемых "банковских" дел. Есть дела, расследование по которым окончено, есть находящиеся в стадии направления в суд и есть уже направленные в суд, такое например как дело "Роскомветеранбанка".

Председатель правления учреждения М.Глушнев обвиняется по двум статьям УК РФ в преднамеренном банкротстве и незаконной банковской деятельности. М.Глушневу вменяется незаконное извлечение дохода в размере более 54,7 млрд руб. и причинение ущерба кредиторам на сумму более 8,5 млн рублей.

В ближайшее время, будут направлены в суд два дела по факту банкротства "Содбизнесбанка" и в отношении руководителя банка "Кредит-Траст" Тимофеева. Обвиняемые лица арестованы.

Кстати говоря, ущерб по делу "Роскомветеранбанка" обвиняемый полностью возместил, по "Кредит-Трасту" - идет процесс возмещения. Добиться возмещения причиненного вреда - одна из целей нашей работы, потому что потерпевшим зачастую безразлично, насколько лет посадят обидчика. Им важно вернуть свои деньги.

Как продвигается расследование дела в отношении экс-президента нк "Русснефть" Михаила Гуцериева?

По делу Михаила Гуцериева привлекалось четыре человека. Сам Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти" Игорь Еланский и Виктор Курочкин. Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме этого, М.Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства.

Суть обвинения проста. Они добывали нефть достаточно варварским способом, портили месторождения, собирая, образно говоря, "сливки", чтобы быстро "отбить" вложенные средства и получить огромную прибыль.

Поясню, государство заинтересовано в том, чтобы нефтяные месторождения использовались полностью, и выгода от этого извлекалась в полном объеме. Если предприниматель выкачивает только залегающую близко нефть, после чего оставляет арендованный участок, его уже никто довырабатывать не возьмется - это будет убыточно.

В августе 2007 г., когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись.

Тут важно отметить, что по делам экономической направленности мы стараемся без особой необходимости не применять к обвиняемым такую меру как содержание под стражей. Они люди интеллигентные, опасности для общества не представляют, а арест будет дополнительным препятствием к их решению о возврате похищенного.

И этот фактор дополнительно свидетельствует, что в преследовании М.Гуцериева нет никаких политических мотивов. Если здесь замешана политика, почему тогда его не арестовали?

В дальнейшем, В.Курочкин и И.Еланский, устав бегать явились добровольно. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикта которого В.Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, И.Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.

М.Гуцериев и С.Бахир объявлены в международный розыск, проживают на территории Великобритании. Ведутся переговоры об их выдаче, но пока безуспешно. Правоохранительные органы этой страны запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений. У России с Англией такое взаимодействие складывается абсолютно по всем уголовным делам.

Тем не менее, как только М.Гуцериев и С.Бахир будут выданы или явятся добровольно, мы направим уголовное дело в суд.

Каким, по вашему мнению может быть вердикт в отношении Гуцериева?

Я не судья и гадать не хочу. Могу только сказать, что если люди не бегают от следствия, если они возмещают причиненный ущерб, суд к ним достаточно лоялен. Никто не ставит задачу пересажать всех недобросовестных предпринимателей, мы должны показать им - играть надо по правилам. Решение суда по делу Гуцериева послужит наглядным тому примером и окажет позитивное профилактическое воздействие на весь нефтяной бизнес.

Олег Владимирович, наиболее часто поднимаемая руководством страны и СМИ тема - коррупция. Какие шаги предпринимает СК в этом направлении?

СК расследует ряд достаточно громких уголовных дел коррупционной направленности. Мы закончили расследование в отношении главы управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Алексея Волкова и троих его подчиненных.

Они обвиняются в вымогательстве взятки путем незаконной передачи имущества Заболоцкого охотничьего хозяйства, принадлежавшего межрегиональному Военно-охотничьему обществу Генштаба ВС РФ, другому открытому акционерному обществу. Стоимость имущества - более 16 млн рублей.

Проводится работа по привлечению к ответственности зампредседателя городской аукционной комиссии департамента горзаказа и капитального строительства (ГЗКС) столицы Сергея Татинцяна. Он был задержан с поличным при получении взятки в размере 2 млн рублей.

Установлено, что С.Татинцян потребовал от гендиректора ЗАО выплатить более 5,5 млн рублей в качестве денежного вознаграждения за обеспеченные им выигрыши в конкурсах на поставку оборудования по госконтракту, ранее проведенному ДГЗКС, а также беспрепятственное подписание документов.

Похожая ситуация с одним из руководящих работников Министерства иностранных дел РФ А.Гусевым. Взятки, по нашим данным он брал неоднократно. Попал в поле зрения правоохранительных органов, когда стал требовать у президента фонда поддержки соотечественников взятку за помощь в оформлении проведения семинаров в мероприятии "Дни России в Латинской Америке". И хотя сумма взятки в 200 тыс. руб. не выглядит такой уж высокой, было принято решение заключить его под стражу.

Вообще я считаю, что современную коррупцию породили во многом сами бизнесмены, развратившие чиновников. Экономика, которая получила новое развитие в 90-е годы прошлого века, была не совсем рыночной. Выигрывал не тот, кто производил товар или предоставлял услугу лучшего качества, и за меньшую цену, а тот, кто посредством навязанной взятки заручался покровительством чиновников, а то и криминальных структур. Конкурентов либо убивали, либо избавлялись с помощью административного давления.

Та часть бизнесменов, которая достигла предпринимательского Олимпа таким путем, в других условиях существовать не может. Эти люди не способны производить качественную продукцию и услуги. Они также опасны, как и те, кто берет мзду, потому что являются мощным тормозом развития экономики.

Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такое преступление предусмотрен внушительный тюремный срок. Взяткодатель ничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении. Псевдобизнесмены этим пробелом активно пользуются и практически не привлекаются к ответственности.

В связи с этим в УК РФ необходимо внести изменения, которые бы предусматривали уголовную ответственность и в случае добровольного признания, но в два раза меньше, чем для взяткополучателя. Это позволит сократить попытки подкупа на порядок.

Часто обсуждается вопрос о допустимости провокации взятки. Считаю, что если оперативный работник провоцирует чиновника на получение взятки и чиновник соглашается, это является безусловным основанием для его увольнения, но говорить об уголовной ответственности здесь не приходится.

В марте этого года Вы сообщили, что близится к завершению расследование громкого "крабового дела". Его уже передали в суд?

Еще нет. Полагаю, оно будет направлено в суд, в начале осени этого года. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Всего к ответственности привлекаются 14 человек. Трое фигурантов: А.Суслов, Азис Абеб Эмбарек и Аркадий Гонтмахер, которого мы считаем главой преступной группировки, содержатся под стражей, еще девять - под подпиской о невыезде. Два человека находятся в международном розыске. Ущерб, причиненный водным биоресурсам и внешнеэкономическим интересам России оценивается в 11,5 млрд рублей.

Продолжается расследование эпизода деятельности группировки в 2006 г., но и оно находится в завершающей стадии. Следствие было достаточно длительным, поскольку деятельность группы носила международный характер и часть документов находилась в разных странах, в т.ч. в США и Южной Корее. Но, в конечном счете, благодаря взаимопониманию с нашими зарубежными коллегами, включая сотрудников ФБР, нам удалось собрать серьезную доказательную базу.

Кстати, "крабовое дело" наглядно продемонстрировало серьезную проблему в российском законодательстве. В нашей стране браконьерство считается малозначительным преступлением. Выловил ты сетью в реке 50 кг рыбы, или в море ловил в течение года, заработав на незаконной добыче миллиард долларов, ответственность одна и та же - не более двух лет лишения свободы.

Тем не менее, мы надеемся, что злоумышленники получат суровое наказание по обвинению в легализации преступных доходов. Деньги, полученные от реализации незаконно добытого краба, они вкладывали в покупку и ремонт судов, выплату зарплат и т.д.

Еще одно уголовное дело, связанное с реализацией водных биоресурсов - черной икры, в ближайшие 2 - 3 недели будет направлено в суд. Представители ООО "Кристалл Крик" обвиняются в незаконном приобретении и реализации через сеть магазинов в Москве более 3 тонн икры осетровых видов и легализации преступно добытых средств в сумме 81 млн рублей. Арестовано 2 человека, еще трое объявлены в розыск.

В 2009 г. Следственная часть СК при МВД РФ направила в суд 19 уголовных дел, еще по 12 уголовным делам окончено расследование, т.е. обвиняемые знакомятся с материалами.

Всего в производстве на сегодняшний день находится более 100 уголовных дел.