Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев признал, что кадровый голод остро ощущается и на верхних этажах российской власти, и решил обзавестись личным кадровым резервом, куда нельзя будет попасть по блату. "Это касается и руководителей регионов. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах, нет скамейки запасных", - посетовал глава государства на совещании в Подмосковье. Выход, по его мнению, в создании полноценной общенациональной, открытой для всей страны системы резерва управленческих кадров. "Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - подчеркнул Медведев.
Новая система, по его мысли, не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают". Наиболее перспективных специалистов он предлагает включать в так называемую президентскую квоту. "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По словам Медведева, необходимо добиться того, "чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества". В нее должны попадать "настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме", полагает глава государства.
Президент высказался за мобильность управленческих кадров в пределах страны и кадровую ротацию. Низкий ее уровень, по его убеждению, "сказывается на судьбе дела, которое поручено, отсюда колоссальные убытки, огромные коррупционные риски". "Переход толковых чиновников из регионов в центр и наоборот очень редок, хотя такая мобильность нам очень нужна", - сказал Медведев, признав, что очень редко ему приходится подписывать распоряжения о перемещении из одного региона в другой. При этом он предложил не скупиться при мобилизации лучших кадров. "Эти инвестиции всегда окупятся, так как это инвестиции в людей", - подчеркнул Медведев.
Пока же, по его оценке, "приток профессиональных кадров очень слабый". Этот факт президент объясняет не только невысокими заработками, но и тем, что подчас "условия работы далеки от идеальных". "Особенно это касается муниципальных служащих", - уточнил Медведев. По его данным, сейчас в стране "320 тыс. муниципальных служащих, а требуется еще половина от этого числа". "Не думаю, что на госслужбе можно использовать приемы бизнеса", - заметил президент. Однако некоторый опыт, по его мнению, полезен, например, "охота за кадрами".
Президент уверен, что на госслужбу могут переходить и "работники негосударственного сектора, которых рекомендуют". "Это должны быть сообщающиеся сосуды", - считает он. Пока же, по словам президента, "государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес - с другой". "Стены не должно быть", - повторил глава государства.
Наблюдатели отмечают, что президент второй раз в течение последних восьми дней обращается к теме модернизации российской бюрократии. Семнадцатого июля на совещании в Петрозаводске он заявил, что в России не должно остаться чиновников, не владеющих компьютером. "Или учитесь - или до свидания, ищите другое место работы", - сказал он тогда. Сегодня, кстати, глава государства повторил этот тезис.
По мнению некоторых наблюдателей, нынешнее выступление вновь демонстрирует приверженность президента технократическому инновационному методу обновления российского чиновничества. Задача эта неизменно увязывается с борьбой против коррупции.
Внедрение высказанной сегодня идеи президентской квоты, полагают эксперты, существенно усилит личные позиции главы государства в центре и на местах. В президентских репликах политологи услышали и окончательный отрицательный ответ на инициативу некоторых руководителей российских регионов, предлагавших вернуться к системе прямых выборов губернаторов.
Обратили внимание наблюдатели и на отсутствие в выступлении Медведева каких-либо упоминаний о кадровых инициативах российских партий.
Между тем в последнее время активность партий на это направлении возрастает. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил недавно, что к осени будет сформирован кадровый резерв партии.
По его словам, в этот список пойдет примерно 1 тыс. человек - именно они, в первую очередь, будут претендовать на руководящие посты в органах власти в регионах, а также на должности руководителей предприятий и корпораций.
Обозреватель Владимир Шишлин