Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Министерство финансов США расширило сферу охвата санкционных программ, пересмотрев условия введения ограничительных мер против организаций, чьи владельцы попали в "черные списки" ведомства, сообщает агентство Bloomberg. По его оценкам, дополнительно под санкции теперь может попасть российский страховщик "СОГАЗ", более 50% которого суммарно владеют банк "Россия" и Volga Group.
В соответствии с новыми указаниями организация может стать объектом санкций, если фигурантам "черного списка" в общей сложности принадлежит в ней не менее 50%, следует из сообщения, опубликованного в среду на сайте американского Минфина.
Ранее так называемое "правило 50%" предусматривало санкции в отношении лишь тех компаний, в которых участники "черного списка" по отдельности владеют как минимум 50-процентной долей.
"Новая интерпретация правил Управления по контролю за иностранными активами имеет большое значение для компаний, которые находятся в совместной собственности нескольких фигурантов санкционных списков", - считает юрист Jacobson Burton PLLC в Вашингтоне Майкл Бертон.
Как сообщалось, США внесли банк "Россия" и его совладельца Юрия Ковальчука в "черный список" 20 марта после присоединения Крыма к РФ. Тогда же под санкции подпал миллиардер Геннадий Тимченко, а в апреле - и его холдинг Volga Group. Банк "Россия" уменьшил долю участия в "СОГАЗе" с 51% до 48,5% 11 марта. Однако еще 12,5% страховщика принадлежат Volga Group.
Под ударом также может оказаться финская Arena Events Oy, которая владеет и управляет стадионом в Хельсинки. Компания принадлежит пополам Volga Group Тимченко и Oy Langvik Capital - инвестиционной компании, владельцами которой является семья Ротенбергов. Братья Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США в марте.
Представитель Минфина США отказалась прокомментировать возможные последствия пересмотра правил для "СОГАЗа" и Arena Events.
Между тем, американский список подпавших под ограничения включает уже примерно 5,8 тыс. физических лиц и организаций. Банкам, инвестиционным компания и консультантам становится все сложнее разбираться в санкционных программах. Это имеет негативные последствия и для самого Минфина США: финансовых организаций начинают усиленно переманивать сотрудников ведомства.
За последние 12 месяцев Управление по контролю за иностранными активами Минфина покинули как минимум восемь из примерно 200 сотрудников, при этом по крайней мере шестеро из них ушли уже в этом году.
HSBC Holdings Plc, Deloitte Touche Tohmatsu Ltd. и многие другие финансовые организации наращивают штат специалистов в отделах нормативно-правового соответствия, чтобы не нарушить ни одной из санкционных программ, число которых за последние 10 лет выросло более чем в два раза - до 37.
Санкции становятся основным средством, к которому прибегают США, преследуя цели национальной безопасности и внешней политики, и банки спешат нанять сотрудников, разбирающихся в тонкостях требований Минфина. Для финансовых организаций, между тем, возрастают риски, поскольку размер штрафов за нарушение санкций увеличивается. Ранее французский банк BNP Paribas был оштрафован американскими регуляторами на рекордную сумму в $8,9 млрд за нарушение санкционного режима против Ирана и Судана. Американские власти также начали переговоры с немецким Commerzbank об урегулировании аналогичных претензий.