Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Мурманские рыбопромышленники отмечают рост случаев каннибализма среди трески и пикши из-за роста популяции этих видов промысловых рыб и дефицита кормовой базы.
"Практика показывает, что пикши (стало - ИФ) гораздо больше. Сейчас мы вынуждены менять районы (промысла - ИФ), потому что в тех районах, где пикша всегда была в мизере, сейчас ее вылов достигает 70%. Это говорит том, что запас пикши большой", - отметил в пятницу в Мурманске председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
Первый заместитель гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук добавил, что действующий метод определения общих допустимых уловов (ОДУ) и распределения квот сдерживает промысел в целях сохранения запасов водных биологических ресурсов. При этом популяция отдельных видов рыб выросла до критических объемов, в результате чего рыбаки столкнулись с проявлениями каннибализма среди трески и пикши.
"Начинаем тревожиться, ведь видим, что питания для трески не хватает, начинается каннибализм, по данным норвежцев и рабочей группы ИКЕС (международный совет по исследованию моря - ИФ) порядка 200 тыс. молоди треска съедает. Значит, нужно регулировать вид", - отметил Тихончук.