Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Падение цен на нефть излечило Россию от "голландской болезни", считает глава Минфина Антон Силуанов.
Симптомы "голландской болезни" - замедление или прекращение роста в обрабатывающей промышленности, спровоцированное укреплением национальной валюты на фоне высоких доходов от экспорта сырья. С разной степенью интенсивности способы лечения российской экономики от "голландской болезни" обсуждались с начала 2000-х годов. Однако обвал нефтяных цен и девальвация рубля в конце прошлого года в корне изменили ситуацию.
"Мы начинаем вылечиваться от этой болезни. Почему? Потому что те инвестиции, которые раньше шли в нефтяную отрасль, сейчас начинают сокращаться, капитал уже будет направляться в другие, не связанные с сырьевыми отраслями направления", - сказал Силуанов, выступая в Госдуме.
По его словам, сейчас большой объем инвестиций направляется в сельское хозяйство и в отрасли, занимающиеся импортозамещением. "И это абсолютно правильно, мы поддерживаем это в рамках антикризисного плана", - заявил министр.
По словам Силуанова, взвешенная бюджетная политика и снижение издержек в экономике благодаря девальвации приведет к всплеску интереса зарубежных инвесторов к российским активам, несмотря на снижение суверенных рейтингов.
Отвечая на вопрос депутата Госдумы о последствиях возможного снижения рейтинга России третьим международным агентством, Силуанов сказал: "Инвесторы давно уже подготовились к этому, и кто хотел вывести активы из России, это уже сделал. Поэтому мы не видим рисков в этом году". Напротив, по его словам, инвесторы, с которыми общается Минфин, позитивно оценивают бюджетную политику, снижение издержек, стабилизацию курса и высокие доходности российских активов.
В январе международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России до неинвестиционного уровня. До этого рейтинги России понизили агентства Moody's и Fitch.
В своем выступлении Силуанов также сказал, что Минфин ожидает дальнейшего падения доходов бюджета во втором квартале года. С начала года по 19 марта доходы бюджета снизились на 6%, а без учета ряда разовых поступлений - на 12%. В числе таких разовых поступлений министр назвал доходы от управления средствами суверенных фондов и трансферты из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
"Нам необходимо учитывать, что расчет поступлений по экспортным пошлинам и по налогу на добычу полезных ископаемых рассчитывался исходя из данных четвертого квартала прошлого года. А в прошлом году параметры по ценам на нефть были лучше, чем в этом году", - отметил Силуанов. По его словам, переизбыток производства нефти и стагнирующий спрос на нее не позволяют предположить, что цена на нефть в ближайшие годы достигнет $70 за баррель.
По данным Минфина, федеральный бюджет РФ в январе-феврале исполнен с дефицитом в размере 765,174 млрд рублей, или 7,4% ВВП.