Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Игорь Лотаков – первый российский гражданин, избранный управляющим партнером PwC в РФ. Сменив Дэвида Грея, он возглавит компанию, которая теперь принадлежит российским партнерам.
На фоне геополитических проблем госкомпании, а они обеспечивали существенную долю бизнеса международных аудиторско-консалтинговых компании в России, стали иначе смотреть на "большую четверку". Яркий пример – потеря PwC "флагманского" контракта с "Газпромом", аудитом которого теперь займется российская ФБК. Но новый управляющий партнер PwC не теряет оптимизма – и в отношении перспектив бизнеса с "Газпромом", и в России в целом. О работе PwC в РФ в нынешних условиях Игорь Лотаков рассказал в интервью "Интерфаксу".
- Вы становитесь управляющим партнером PwC в России. Что изменится в деятельности компании?
- Мне предстоит возглавить PwC в России, которая теперь принадлежит российским партнерам, не уступающим по уровню квалификации нашим коллегам из других фирм сети PwC. Можно сказать, мы фиксируем некий новый этап в развитии. Аналогичный путь, от иностранного партнерства к местному, PwC проходила и в других странах мира. Компания работает в России вот уже более 25 лет, хотя оказывала услуги и прежде, до Октябрьской революции: впервые появилась здесь в 1913 году. Если в начале "второго прихода" — а это 1989 год — мы работали, главным образом, с иностранными компаниями, заинтересовавшимися российским рынком, то теперь нашими услугами пользуются, в основном, российские компании и организации, многие из которых достигли высот в бизнесе не без нашей помощи.
Что после моего назначения точно не изменится, так это курс PwC на наращивание своего присутствия в различных регионах России. В этом году откроем офис в Уфе. Он станет нашим 11-м. Помимо Москвы и Уфы, работают представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе, где трудятся в общей сложности более 2500 сотрудников.
Мы будем уделять повышенное внимание важным мероприятиям общероссийского масштаба — как сугубо экономическим программам и форумам, так и социальным мероприятиям. Мы участвуем не только в развитии бизнеса. Мы вовлечены в жизнь страны. Успешно поддержали Игры в Сочи и Универсиаду в Казани. Сейчас активно готовимся к участию в очередном Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в июне 2015, и где мы уже много лет являемся "Интеллектуальным партнёром".
- PwC долгие годы был аудитором "Газпрома", ежегодный конкурс считался чуть ли не формальностью. И вдруг компания потеряла контракт…
- Безусловно, мы разочарованы тем, что не стали аудитором отчетности "Газпрома" за 2015 год. Но гордимся работой, которую провели для группы компаний ОАО "Газпром" в последние 20 лет как в России, так и за рубежом. Мы не считаем, что потеряли "Газпром" как клиента. Мы потеряли только часть работы, связанной с аудитом, что происходит время от времени со многими. Мы продолжим работать с "Газпромом" в качестве поставщика консультационных услуг, будем участвовать в тендере на аудит отчетности в будущем.
- Санкции западных государств против российских компаний как-то повлияли на работу PwC в России, ограничили ее? Какова общая тенденция на рынке услуг международного аудита в России в 2015 г?
- Санкции оказывают влияние на экономику страны в целом, на наших клиентов, а, следовательно, и на нас. Однако мы ориентируемся на долгосрочную перспективу, исходим из того, что санкции носят временный характер. Они ограничивают возможности наших клиентов в работе на одних рынках и способствуют их более активным действиям на других. И тут наша помощь может быть незаменимой. Например, в Китае или иных странах, чья роль для российского бизнеса возросла. Китайская фирма PwC — одна из крупнейших в мире, и мы будем использовать её опыт работы здесь, в России.
С точки зрения нашей работы, прямо санкции на деятельность PwC не повлияли. В данный момент наша практика представлена российскими компаниями и не попадает под требования иностранных государств об ограничении сотрудничества в тех или иных областях. Однако, отдельным иностранным специалистам, являющимся гражданами стран, наложивших санкции, пришлось скорректировать список проектов, на которых они могут работать.
- Какую выручку и прибыль PwC получила в России в 2014 году? Какова динамика по сравнению с 2013 годом, прогнозы на этот год?
- Выручка PwC в России за 2014 год составила более 11 млрд. рублей. Рост выручки в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 11%, что отчасти обусловлено колебаниями курса рубля. Из упомянутой суммы более 2,5 млрд рублей ушло на налоговые выплаты в России. Нынешний год будет непростым, но, думаю, выдюжим.
- СМИ в прошлом году писали о проблемах аудиторов "большой четверки" с российскими лицензиями на работу с гостайной. Коснулась ли эта проблема PwC?
- Пока не коснулась и, надеюсь, не коснётся. Срок действия нашей лицензии истекает в 2018 г. Защита любой конфиденциальной информации, включая государственную тайну, – безусловный и обязательный приоритет в организации нашей работы. Тот факт, что мы относимся к международной сети фирм, не значит, что мы раскрываем известную нам информацию другим компаниям PwC без разрешения наших клиентов.
- Видите ли вы какие-то специфически российские проблемы на пути внедрения международных стандартов отчетности? Или они стандартны для всех стран, переходивших в свое время на МСФО? Насколько вообще актуален широкий переход на МСФО в нынешней ситуации в России?
- Конечно, актуален. Широкий переход на МСФО — одно из ключевых условий улучшения инвестиционного климата в стране. За последние два десятилетия Россия прошла огромный путь по сближению российских стандартов бухучета и международных стандартов финансовой отчетности. И останавливаться не надо. МСФО позволяет компаниям быть понятными и прозрачными в любой точке мира: как в Европе и Америке, так и на Ближнем Востоке, и в Азии.
- Как вы оцениваете экономические прогнозы международных рейтинговых агентств в отношении России?
- Их надо принимать к сведению, но ориентироваться следует на долгосрочную перспективу, которая не всегда в этих рейтингах должным образом учитывается. Мне не известны крупные компании, которые, испугавшись санкций и негативных рейтингов, свернули бы полностью свой бизнес в России. Уйти отсюда легко, вернуться — сложно.