Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения, в соответствии с которым в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. В частности, доля российских клиентских и мобильных операционных систем вырастет с 5% до 50%, говорится в документе.
План был утвержден приказом главы министерства Николая Никифорова 1 апреля и представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву 3 апреля.
Никифоров поручил департаменту развития отрасли информтехнологий к 1 июня проработать с заинтересованными российскими IT-компаниями и объединениями вопрос о необходимости мер господдержки для реализации плана.
Для организации коллективной разработки софта в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления "облачной" инфраструктурой) Минкомсвязи предлагает создать автономную некоммерческую организацию (АНО).
Как ранее пояснял министр, сотрудники различных IT-компаний будут работать по заданию такой АНО - над конкретным продуктом или решением. Министерство рассчитывает на государственное софинансирование деятельности АНО, например, субсидирование затрат на оплату разработчиков. Минкомсвязи оценивает необходимый объем господдержки на 2015 год в 3-5 млрд рублей.
Если план будет реализован, отечественные продукты займут 50% рынка в этих сегментах, тогда как сейчас их доля составляет от 3% (офисное ПО) до 25% (серверные операционные системы), говорится в плане Минкомсвязи.
Возможна и коллективная разработка ПО совместно со странами БРИКС. Никифоров уже обсуждал государственную грантовую поддержку коллективной разработки с профильными министрами Индии и Китая.
Для сегментов, в которых позиции российских производителей уже достаточно устойчивы (25-50% рынка), таких как ERP, CRM, антвирусы, браузеры, электронная почта, файлобменники и т.д., будет достаточно преференций при закупках, полагает Минкомсвязи. К 15 мая министерство намерено доработать проект постановления о преференциях российскому софту при закупках госорганами. Минэкономразвития ранее отказалось согласовать проект Минкомсвязи, сочтя, что предложенные механизмы требуют доработки.
К 1 июля Минкомсвязи проработает вопрос о распространении ограничений закупок импортного софта на госкомпании и госкорпорации. Согласно плану, к 2025 году доля российского ПО в этих сегментах должна составить от 60% (антивирусы) до 90% (интернет-браузеры, электронная почта, файлобменники, мессенджеры и картографический сервис).
Третье направление плана предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой, таких как софт для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта. В этих секторах доля импорта составляет сейчас 70-95% и должна снизиться до 50% к 2025 году.
Минкомсвязи планирует привлечение инвестиций в разработку специализированного софта в течение 5 лет, в том числе за счет средств фонда "Росинфокоминвест" и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих IT-компании, отраслевых заказчиков, университеты и научные институты.
Проект постановления правительства, направленный на изменение механизма деятельности "Росинфокоминвеста" для преимущественного инвестирования его средств в проекты по импортозамещению софта, отобранные на конкурентной основе, планируется подготовить до 1 июня.