Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики в развивающихся странах Восточной Азии на 2015 год с 6,9% до 6,7%, поскольку торможение экономики Китая уменьшает выгоду от низких цен на нефть и усиление деловой активности в развитых странах.
В прошлом году экономика региона выросла на 6,9%. В регионе в целом, включая развитые рынки (Южная Корея, Сингапур), темпы повышения останутся на уровне 2014 года - 6%.
Предполагаемый подъем в Китае также будет слабее, чем ожидалось ранее - 7,1% в 2015 году, а не 7,2%. В 2016 году рост ВВП Китая замедлится до 7%, а в 2017 году - до 6,9% на фоне структурных реформ.
"Продолжение реализации мер по сдерживанию роста задолженности местных органов власти и теневого банкинга, сокращению излишних мощностей, ограничению спроса на энергоносители и контролю загрязнения окружающей среды приведут к ослаблению роста инвестиций и промышленного производства в Китае", - отмечает ВБ.
Данные о динамике китайского ВВП за I квартал будут обнародованы в среду. Согласно среднему прогнозу аналитиков, экономика КНР прибавила в январе-марте 7% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Однако аналитики ANZ считают, что крайне слабые данные о внешней торговле КНР за март свидетельствуют о замедлении роста ВВП до 6,9% в I квартале.
Помимо КНР, Всемирный банк также ухудшил прогнозы для Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи и Монголии. Однако, несмотря на торможение экономики, Восточная Азия обеспечит примерно треть общемирового роста в текущем году, что вдвое превышает показатель для остальных развивающихся стран мира.
ВБ прогнозирует, что цены на нефть в 2015 году могут остаться на 45% ниже, чем годом ранее. А переход к умеренному повышению ожидается лишь в 2017 году. Низкие цены на нефть окажут положительное воздействие на все развивающиеся страны Восточной Азии, особенно сильным оно будет для Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Филиппин и тихоокеанских островных государств, отмечает ВБ.
Экономисты организации предупреждают о существенных рисках для Восточной Азии в связи с неопределенностью в мировой экономике, включая потенциальные последствия укрепления доллара и повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США.