Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - СКР возбудил уголовное дело в отношении украинского военного командования, а также депутата Олега Ляшко по статье о применении запрещенных средств и методов войны, в том числе в связи с нарушением минских соглашений.
"Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По его словам, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК "Применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид".
Поводом для возбуждения дела стало, в том числе нарушение минских соглашений.
Дело против Ляшко
Кроме того, ГСУ СКР возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной рады Украины Олега Ляшко "и иных лиц из числа бойцов батальона "Азов" по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о похищение человека, истязании, применении запрещенных средств и методов ведения войны", сказал Маркин.
По версии следствия, 17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона "Азов" по указанию его создателя Ляшко незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. После этого они силой вывезли мужчину в расположение батальона "Азов" и поместили в металлический контейнер.
В течение суток Ляшко вместе с бойцами батальона избивали потерпевшего и угрожали убийством, требуя рассказать о возможном наличии у него похищенного оружия. После этого Чайковского положили в багажник и вывезли на пустырь, где продолжили истязания. Подозреваемые так ничего от мужчины и не добились и отпустили его.
"Возбуждая указанные уголовные дела, Следственный комитет руководствовался частью 3 статьи 12 УК РФ, которая дает нам право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов РФ, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина России, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории России", - напомнил Маркин.