Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Свое решение регулятор объяснил увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Ранее аналитики, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнении, какое решение будет принято - сохранить ставку или снизить ее на 50 базисных пунктов.
На предыдущем заседании в конце октября Банк России также сохранил ставку, до этого он в течение текущего года снижал ключевую ставку, взлетевшую до 17% в декабре 2014 года. На этот раз ЦБ вновь пообещал по мере замедления инфляции возобновить снижение на одном из ближайших заседаний.
По данным ЦБ, на 7 декабря инфляция в РФ в годовом выражении составила 14,8% после 15,6% в октябре. Центробанк прогнозирует ее замедление до 6% к концу 2016 года и достижение целевого уровня в 4% к 2017 году.
С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе-октябре до 0,7% в ноябре. Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены рубля, упавшего июле-августе, а также слабый потребительский спрос, говорится в сообщении. В то же время ЦБ отмечает, что замедление инфляции происходило медленнее, чем прогнозировалось.
По оценке Росстата, в третьем квартале годовой темп снижения ВВП сократился, но динамика основных макроэкономических индикаторов в октябре свидетельствует о неустойчивости данной тенденции. "Снижение промышленного производства и инвестиций происходило более медленными темпами, чем ранее, однако сокращение потребительского спроса ускорилось. В условиях негативных демографических тенденций безработица оставалась на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходила в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости", - говорится в сообщении.
Банк России ожидает, что в ближайшее время эти тенденции сохранятся. Дальнейшее развитие экономики будет зависеть от того, как быстро она адаптируется к внешним шокам. ЦБ прогнозирует, что постепенное улучшение экономических условий во второй половине 2016 года создадут предпосылки для восстановления инвестиций и производства в 2017 году. Это, в свою очередь, приведет к росту доходов населения, что активизирует потребительский спрос в 2018 году. Центробанк прогнозирует, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 году. В 2017 году темпы экономического роста составят 0,0-1,0%.
В своем заявлении ЦБ также отмечает, что одним из основных источников инфляционных рисков в РФ, помимо возможного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками, является замедление роста экономики Китая. В предыдущих заявлениях ЦБ отдельно "китайский фактор" не упоминал.
ЦБ также просигнализировал о намерении возобновить снижение ключевой ставки в будущем. "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - сказано в заявлении. Схожая фраза впервые появилась в заявлении ЦБ по итогам совета 30 октября. Тогда формулировка была короче, в ней отсутствовали слова "при условии ослабления инфляционных рисков".