Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Британские ученые исследовали взаимосвязь клейкости и размера конечностей насекомых, амфибий и выяснили, что супергерой комиксов издательства Marvel Comics Питер Паркер в действительности не смог бы ловко приклеиваться к небоскребам. Об этом пишет Sky News.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что значение имеет размер конечностей. Для того чтобы уверенно прикрепиться к зданию и быстро подняться, Человеку-пауку потребовались бы липкие подушечки на руках и ногах, своим размером доходящие до 40 процентов тела. А размер стопы по европейской размерной шкале соответствовал бы примерно 145, или 114 – по американской системе измерения.
В рамках своего исследования ученые сравнили вес и размер подушечек лап 225 видов лазающих животных, в том числе пауков, древесных лягушек, ящериц гекконов.
По словам зоолога Кембриджского университета Дэвида Лэбонта, "по мере увеличения площади поверхности тела животных объем уменьшается, так, объем муравья мал по сравнению с площадью поверхности его тела". "Это создает проблему для крупных животных, чем они больше и тяжелее, тем труднее прикрепиться к вертикальной поверхности". Это означает, что в процессе эволюции выработался механизм, ограничивающий размер поверхности липких лап для преодоления вертикальных препятствий", - отметил ученый.
Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью, что помогает ящерице перемещаться по потолку, стеклу и другим поверхностям. Ученые выяснили, что эти присоски в 200 раз меньше общей поверхности тела ящерицы. Животные покрупнее пошли по другому эволюционному пути – они научились фиксировать свое положение посредством захвата поверхности пальцами или когтями. По словам Лэбонта, паук и геккон так же отличаются между собой, как муравей и человек, но подошвы их лапок тем не менее удивительно схожи.
Как отмечается, самые разные виды животных пришли к похожему решению проблемы вертикального перемещения, что является свидетельством конвергентной эволюции.