Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Руководители интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам, заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.
На Форуме безопасного интернета в Москве Мизулиназаявила, что законодательство о доведении до самоубийства в настоящее время не учитывает особенностей интернет-сферы. В частности, оно предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека, тогда как в интернете оно, по словам сенатора, носит массовый характер.
"Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась", - заявила Мизулина.
Кроме того, по ее словам, необходимо дополнить Уголовный кодекс пунктом о подстрекательстве к самоубийству с использованием интернета, предусмотрев, что оно может иметь не только персональный характер.
В феврале сообщалось, что Роспотребнадзор за последние годы заблокировал более 8 тыс. сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств.
В то же время в ведомстве заявили, что в 2014 году впервые показатель смертности населения РФ от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 тыс. населения), и составил 18,5 случаев на 100 тыс. населения. "По оперативным данным Росстата России, смертность населения РФ от самоубийств за январь-декабрь 2015 года составила 17,1 на 100 тыс. населения, что составляет 78% от показателей 2012 года - начала деятельности Роспотребнадзора по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию о способах совершения самоубийства", - сообщили в ведомстве.
Ранее там заявили, что социальные сети лидируют среди других интернет-ресурсов по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства.
1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.