Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Половина населения Грузии имеет проблемы с доступностью продуктов питания, свидетельствуют данные исследования, проведенного в стране международной организацией Oxfam, сообщают в субботу грузинские СМИ.
Согласно исследованию, осуществленному в рамках финансируемой Евросоюзом программы "Повышение продовольственной безопасности в регионе Южного Кавказа посредством национальных стратегий и мелких фермерских производств", только треть всех женщин и 34% детей, проживающих в Грузии, употребляют богатые железом мясопродукты.
Среди населения старшей возрастной категории, всего 24-25% имеют возможность потреблять продукты животного происхождения, богатые витамином А.
"50% населения Грузии испытывает проблемы с доступностью продовольствия, 61% не могут в достаточной мере позволить себе мясо и рыбу, 45% - фрукты и овощи, 20% испытывают дефицит молочных продуктов", - говорится в исследовании.
К тому же отмечается, что 14% семей регулярно приходится занимать деньги на покупку продуктов. По оценке Оксфам, индекс производства продовольствия в стране низкий, а цены на продукты питания - очень высокие.
По данным исследования, в Грузии более 50% потребляемых продуктов питания приходится на импорт, что является одним из самых высоких показателей в регионе, тогда как доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, составляет 53%.
При этом доступность продуктов питания является более проблематичной в высокогорных регионах страны, что обусловлено такими факторами, как сложные климатические условия и слаборазвитая инфраструктура.
Оксфам - международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру с целью решения проблем бедности.