Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Главное управление по вопросам миграции МВД РФ – новое подразделение Центрального аппарата ведомства, пришедшее на смену расформированной в мае Федеральной миграционной службе (ФМС). В интервью "Интерфаксу" начальник Главка полковник полиции Ольга Кириллова рассказала о том, какие функции возьмет на себя Главное управление, как будет организована работа региональных подразделений и какие меры контроля за нелегальной миграцией применяются сегодня в России.
- Ольга Евгеньевна, до объявленной реформы численность ФМС составляла около 42 тыс. человек. Сколько сотрудников перейдут на службу в МВД? Что будет с остальными?
- В соответствии с указом президента, при переходе ФМС России в систему МВД численность личного состава будет сокращена на 30 процентов. Мы уже проинформировали подразделения по труду и занятости населения субъектов РФ о сокращении штатной численности. Информация о высвобождаемых сотрудниках передана в эту службу для оказания содействия при трудоустройстве.
- Какие функции и управления ФМС будут переданы МВД, а какие в Минтруд?
На сегодняшний день в МВД переданы все функции ФМС России.
- Будут ли в МВД отдельные подразделения, отвечающие за миграционный контроль?
В центральном аппарате МВД России образовано Главное управление по вопросам миграции. На региональном уровне в структуре территориальных органов МВД России создаются подразделения по вопросам миграции, которые будут осуществлять контрольно-надзорные полномочия. До передачи функций МВД России мы совместно осуществляли работу по выявлению нарушений миграционного законодательства. Уверена, что сейчас эта работа будет более эффективной.
- Как вы оцениваете в целом ситуацию с нелегальной миграцией в России?
Поток незаконной миграции сокращается. Сейчас выгоднее находиться в правовом поле. Для этого созданы все условия. Процедуры оформления разрешительных документов упрощены. К правонарушителям применяются достаточно жесткие меры, вплоть до принудительного выдворения с территории России с помещением в специальные учреждения временного содержания иностранных граждан.
В настоящее время нами сделан акцент на работу с организациями и физическими лицами, выступающими в качестве принимающей стороны для иностранных граждан. Особое внимание уделяется выявлению фактов фиктивной регистрации и постановки на миграционный учет иностранцев.
Также эффективной мерой в борьбе с незаконной миграцией является неразрешение въезда в Российскую Федерацию нарушителям действующего законодательства. В настоящий момент более 2 млн иностранным гражданам въезд в Российскую Федерацию закрыт.
Таким образом, значительное число потенциальных нарушителей попросту не сможет въехать на территорию нашей страны.
Нами уже накоплен колоссальный массив информации. Мы видим все передвижения иностранного гражданина, начиная от даты и места въезда в нашу страну до получения различных документов и совершенных иностранными гражданами правонарушений, при этом не только в сфере миграционного законодательства. Мы обладаем электронными досье более, чем на 170 млн иностранных граждан, когда-либо находившихся в нашей стране.
Все информационные базы будут пополняться, при необходимости модернизироваться и, конечно, будут использоваться в полном объеме в дальнейшей работе в системе МВД России. Для осуществления должного контроля мы должны понимать, кто к нам приезжает, откуда и с какими целями.
- Считаете ли Вы механизм патентов для мигрантов из безвизовых стран эффективным? Стоит ли вернуться к квотированию иностранной рабочей силы?
Институт патентов действует с июля 2010 года. Безусловно, на сегодняшний день это хорошо зарекомендовавший себя механизм. Проще стало иностранным гражданам, желающим законно трудиться в России.
Переход от административного подхода выдачи патентов к экономическому себя полностью оправдал. Конечную стоимость патента определяет каждый субъект в зависимости от социально-экономической ситуации в регионе.
Только в этом году в бюджеты субъектов поступило свыше 17 млрд рублей. Квотирование себя изжило.