Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В общем объеме привлекаемого в аграрный сектор частного капитала должна быть кратно увеличена доля социально ответственных инвестиций, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.
"Для укрепления национальной продовольственной безопасности, учитывая многоаспектность сельского хозяйства, необходимо ускорить процесс привлечения в отрасль социально ответственных инвестиций", - заявила Скрынник "Интерфаксу".
Она пояснила, что главная цель социально ответственных инвестиций, наряду с получением доходов от вложенных средств - комплексное социальное развитие села, решение задач по охране окружающей среды. "В общемировой практике социально ответственное инвестирование стремится к максимизации не только финансового результата, но и социальной пользы, - добавила Скрынник. - Результатом такого подхода является устойчивая, независимая от внешних факторов система национальной продовольственной безопасности, обеспечивающая наличие, доступ, стабильность и использование продуктов питания".
По ее словам, на сегодняшний день в России есть успешные примеры социально ответственного инвестирования крупными агрохолдингами. Масштабные социальные проекты реализуют такие национальные чемпионы отрасли как "Мираторг", "Русагро", "ЭкоНива-АПК" и другие. В частности, компания "Мираторг" открыла в конце прошлого года в Белгородской области детский сад на 100 мест, стоимость проекта составила 300 млн рублей.
Скрынник отметила, что социально ответственное инвестирование предусматривает формирование прозрачной долгосрочной инвестиционной политики в АПК, повышение уровня комфорта и престижа на селе, в том числе для активного привлечения молодежи, стимулирование спроса через программы поддержки социально незащищенных слоев населения.
Реализация соответствующих принципов направлена также на соблюдение баланса рыночных интересов между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами, стимулирование производства безопасных, экологически чистых продуктов питания, использование адаптированных к региональным особенностям инновационных технологий, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, заявила она.