Ямал. Полуостров больших возможностей
Правительство, "Газпром" и иностранные компании обсуждали будущее полуострова Ямал - место залежей огромных запасов газа, на которое Россия возлагает большие надежды
Салехард/Москва. 24 сентября. IFX.RU - На севере нашей родины есть полуостров с забавным названием - Ямал. Он оправдывает свое говорящее наименование, потому как и правда достаточно мал - длина его 700 км, ширина до 240 км. Климат там суровый, болота соседствуют с вечной мерзлотой, и нет там ни дорог, ни другой инфраструктуры. Людей там тоже мало. Однако у острова есть секрет - на нем располагаются крупнейшие в России залежи природного газа, которые в последнее время, несмотря на холод и трудности, надеются освоить российские компании.
Совещание, касающееся разработки месторождений "голубого топлива" в этом регионе в четверг провел премьер-министр России Владимир Путин.
Почем газ на Ямале
Для того, чтобы месторождения стали приносить доход, в них сначала нужно вложить немало денег. Как рассказал на совещании министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, общий объем инвестиций недропользователей и государства в освоение Ямала с 2005 года уже составил 152,9 млрд рублей.
"Открыто 18 месторождений с запасами более 230 млн тонн условного топлива", - сказал он.
Глава Минэнерго Сергей Шматко рассказал о перспективах. По его словам, "потенциал добычи газа на Ямале достигает 360 млрд кубометров газа в год".
Юрий Трутнев сказал: этот потенциал позволит обеспечить добычу 180 млрд кубометров газа в год к 2020 году и 250 млрд кубометров - к 2030 году. Ю.Трутнев отметил, что работы в регионе осложняются трудными природно-климатическими условиями, необходимостью создания инфраструктуры, высокими экологическими требованиями.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер был более конкретен. По его словам, объем добычи на Ямале к 2030 году может достичь 360 млрд кубометров, в Надым-Пуртазовском районе - 140 млрд кубометров. Он отметил, что в настоящее время основным газодобывающим регионом в РФ является Надым-Пуртазовский район. Однако постепенно центр газодобычи будет смещаться на Ямал.
Амбициозный регион
Вообще Ямал может стать для России чуть ли не газовым эльдорадо. Запасы Ямало-Ненецкого автономного округа позволят России оставаться на протяжении десятилетий абсолютным лидером в сфере экспорта газа, заявил премьер-министр Владимир Путин.
"Всего у нас в этом округе разведанных запасов (газа) 125 трлн кубометров и это обстоятельство говорит о том, что Россия, безусловно, останется на протяжении десятилетий абсолютным лидером по производству и продаже газа", - заявил В.Путин.
В.Путин отметил, что с учетом имеющихся у России запасов газа страна, "без всякого сомнения, в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики", и выполнить все заявленные планы по экспорту.
"Место, в котором мы находимся здесь, является абсолютно уникальным: только на полуострове (Ямал) разведанных запасов (газа) - 12 трлн кубометров и по абсолютно уверенным данным специалистов, эта цифра может быть легко увеличена до 50 трлн", - сказал В.Путин.
При этом он отметил, что "в рамках самых грандиозных проектов" Россия найдет со своими партнерами такие решения, которые будут приемлемы и интересны для всех участвующих сторон.
В настоящее время в ЯНАО открыто почти 220 месторождений углеводородного сырья, а доля Ямала в доказанных российских запасах по газу составляет 70%. Ямальский газ экспортируется во многие страны Европы. Газодобыча ведется дочерними предприятиями "Газпрома", а также компаниями "Новатэк-Таркосаленефтегаз", "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и другими.
Освоение Ямала даст возможность выйти на новые мировые рынки энергоресурсов, заявил премьер-министр.
Кроме обычного газа Россия хочет увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Напомним, этой зимой в нашей стране на Сахалине был запущен первый завод по производству СПГ. Доля РФ в экспорте этого топлива пока не очень значительна, однако, как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Россия способна увеличить долю до 20% и выше, с учетом проработки новых проектов по производству СПГ - Штокман и полуостров Ямал, в долгосрочной перспективе.
Она подчеркнула, что, несмотря на внедрение систем энергосбережения, повышения энергоэффективности, внедрение альтернативных источников топлива, потребление углеводородов будет составлять порядка 70% в мировом балансе потребления энергоресурсов.
При этом, по словам министра, природный газ займет доминирующую позицию среди традиционных источников энергии. Она подчеркнула, что, по оценкам специалистов, "среднегодовое энергопотребление сжиженного природного газа будет не менее чем в два раза выше, чем потребление простого газа".
"Россия, которая обладает значительными запасами источников энергии, может серьезно влиять на поставки на мировые рыки", - добавила она.
Ее коллега Сергей Шматко поумерил оптимизм, отметив, что почти невозможно прогнозировать развитие рынка СПГ. Однако потенциал Штокманского месторождения может не удовлетворить мировой спрос.
А вот глава "Газпрома" Алексей Миллер знает точно: рынок будет расти. По его словам, к 2020 году он вырастет вдвое. В 2002-2008 годах рынок СПГ вырос на 70%.
А.Миллер отметил, что Ямал может и должен стать новым центром производства СПГ в РФ. "СПГ позволяет нам диверсифицировать рынки поставки газа и это, в первую очередь, - АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион). А также страны ЕС, включая Великобританию, США - рынки Северной Америки", - сказал он.
"Производство СПГ делает и уже фактически сделало рынок природного газа в мире глобальным. "Газпром" благодаря СПГ стал глобальной компанией", - отметил он. Компания уже сейчас осуществляет поставки СПГ в США, Японию, Южную Корею.
Льготы для пионеров газодобычи
Главный по газу у нас в стране - "Газпром". В кризис все послабления правительство делало нефтяникам, а газовикам пришлось справляться самим, да еще и Минфин грозился повысить НДПИ на газ. Теперь газовый монополист может радоваться - дело дошло и для льгот для него.
Раз Ямал так важен для страны, его надо разрабатывать так, чтобы никто и ничто этому не мешало. Поэтому премьер заявил, что добытчикам могут быть сделаны налоговые послабления.
"Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании льготного режима налогообложения на период окупаемости инвестиций, вкладываемых в освоение новых газовых месторождений, в том числе и здесь на Ямале", - сказал он.
По его словам, соответствующие ведомства и правительство получат необходимые поручения. "И в соответствии с нашими процедурами мы эту проблему изучим. И не исключаю принятия положительного решения по этой проблеме", - добавил он.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что будет приветствовать освобождение новых месторождений полуострова Ямал от налога. И пользуясь случаем он сразу попросил правительство в сжатые сроки принять программу освоения месторождений Ямала и севера Красноярского края.
"Для эффективной реализации мегапроекта Ямал считаем целесообразным в самые сжатые сроки принять программу комплексного освоения Ямала и близлежащих акваторий. Эта комплексная программа разработана администрацией Ямала совместно с "Газпромом" и Минэнерго", - сказал он.
"Программа имеет очень высокую степень согласования. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время она была принята", - добавил А.Миллер.
Кроме того, "Газпрому" не придется самому решать проблему дорог, по крайней мере, железных. Владимир Путин поручил РЖД взять на себя строительство инфраструктуры на Ямальском полуострове, освободив от этого компанию, которая сможет сосредоточиться на разработке месторождений и добыче газа.
В.Путин отметил, что существенную часть действующей инфраструктуры на Ямале "построил "Газпром". "Это отвлекает силы этой компании от непосредственной работы по освоению месторождений", - подчеркнул премьер-министр. По его мнению, РЖД стоит выкупить и "нормально эксплуатировать" объекты инфраструктуры, а "компания "Газпром" занималась бы добычей и разведкой, а не строительством железных дорог".
"Нагрузка на "Газпром" дополнительная не нужна, это неэффективные расходы", - заявил В.Путин.
В. Путин поручил РЖД совместно с Минтрансом, Минэнерго и Минэкономразвития "подумать над эту тему". "Я понимаю, что у вас с ресурсами проблема, но нужно подумать и в конечном счете проблему решить", - добавил премьер, обращаясь к главе РЖД.
В ответ В.Якунин напомнил, что 5 лет назад вместе с "Газпромом" разрабатывалась возможность создания совместного предприятия, в уставный капитал которого участки инфраструктуры вносились бы не через выкуп. "Этот вариант тогда поручил поддержку всех участников, поэтому при вашем указании мы готовы продолжить эту работу, тем более что мы ее не прекращали", - сказал премьер-министру В.Якунин.
Глава РЖД рассказал, что инвестиции железнодорожников на Ямале могут составить около 300 млрд рублей. В.Якунин отметил, что существенную часть запланированных РЖД инвестиций в объеме 300 млрд рублей в инфраструктуру Ямала планировалось сформировать за счет инвестиционной составляющей в грузовом железнодорожном тарифе. "Реальная экономическая ситуация сегодня этот инструмент практически свела к нулю", - отметил В.Якунин.
"Имеем в виду, что мы не даем вам повысить тариф так как бы вы хотели", - заметил В.Путин. "Речь идет не о том, что нам не дают повысить тариф как бы мы хотели, а о том, что к сожалению, недоиндексация тарифов ложится очень серьезным бременем на бюджет, и тем самым ограничивает возможности государства по развитию магистральной железнодорожной сети", - сказал глава РЖД.
Минфин, который в последнее время пытался дотянуться до газовиков, также выразил готовность рассмотреть вопрос о налоговых льготах для ямальских газодобытчиков. Как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, министерство готово гибко подойти к вопросу о привлекательности налогового режима.
"Мы готовы с учетом той экономики, которая будет складываться в проектах газовых месторождений Ямала, столь же гибко подойти к тому, чтобы сделать режим наиболее привлекательным для инвесторов", - подчеркнул С.Шаталов.
В Эльвира Набиуллина пошла еще дальше, заявив, что государство может использовать на Ямале механизм особых экономических зон. Она отметила, что "мы сейчас готовим работу по расширению использования этого инструмента. Он дает определенные преимущества, прежде всего для инвестиционных проектов, направленных на создание мощностей по производству оборудования".
Ямал как стабилизатор
Развивать добычу на Ямале следует не только ради амбициозных целей России. В.Путин рассказал о том, что месторождения полуострова могут стать стабилизатором цен на газ на мировых рынках.
В.Путин отметил, что "речь идет об уникальных по своим масштабам месторождениях, способных гибко выдавать на рынок необходимые объемы сырья в зависимости от изменения спроса и предложения".
Кроме того, на базе ямальского газа могут быть созданы газовые резервы страны. Министр энергетики Сергей Шматко говорил о том, что Россия готова инициировать создание суверенного резерва мощностей по добыче газа на полуострове.
Создание таких резервов может обеспечить эффект сглаживания спекулятивных инвестиционных скачков на мировом рынке, гарантирующих диверсификацию поставок на условии долгосрочных договоров между участниками проекта.
Вместе с тем, он отметил, что реализация этого замысла требует создания новых взаимоотношений в сфере энергетической безопасности. С.Шматко отметил, что масштабное освоение Ямала не должно нанести вред хрупкой экосистеме полуострова.
Газ зовет иностранцев
В одиночку Ямал трудно будет потянуть даже такому гиганту, как "Газпром". Правительство это прекрасно понимает, поэтому зовет на разработку месторождений иностранцев.
Премьер заявил, что Россия готова к расширению партнерства с иностранными компаниями на Ямале. "Сотрудничество на Ямале должно быть стабильным и долгосрочным", - сказал он.
Он выразил уверенность, что Россия найдет "рыночные и прозрачные" способы партнерства с иностранными компаниями на Ямале. При этом не будет забывать и про свои интересы.
Кроме европейских партнеров, В.Путин позвал и азиатских. Он отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с азиатскими партнерами в развитии газовых проектов, ориентированных на рынок азиатско-тихоокеанского региона (АТР).
Сергей Шматко не преминул уточнить: Россия заинтересована в привлечении на полуостров Ямал стратегических иностранных партнеров при условии доступа к их технологиям и активам.
И сразу же В.Путин предложил иностранным компаниям, представители которых присутствовали на совещании, заслушать информацию и определиться с возможным участием в проектах на полуострове.
"Я предлагаю определить конкретные сроки и реализации наших планов на полуострове Ямал. Наши иностранные партнеры могут внимательно послушать - что мы обсуждаем, на какие параметры нужно ориентироваться - и определиться со своим возможным участием в проектах на Ямале", - сказал он.
Напомним, из крупных энергетических компаний заинтересованность уже высказала французская Total. Ее представители говорили, что хотели бы поучаствовать в реализации СПГ-проекта на Ямале. Ее главный исполнительный директор Кристоф де Маржери присутствовал на совещании и подтвердил: Total заинтересована в продвижении проектов по освоению полуострова. Total - уже партнер "Газпрома" по Штокману.
Англо-голландский концерн Shell тоже заявил, что готов работать на Ямале. Об этом сказал главный исполнительный директор компании Петер Возер. Компания может предоставить свои технологии для освоения углеводородных запасов и строительства СПГ-завода.
Главный исполнительный директор StatoilHydro Хельге Лунд в свою очередь подчеркнул, что компания заинтересована в том, чтобы и далее развивать сотрудничество с Россией и российскими компаниями.
Глава итальянской Eni Паоло Скарони также отметил, что компания приветствует новые возможности для работы в России. При этом он подчеркнул: "Что касается нефтяных месторождений - нужно давать налоговые стимулы, чтобы привлекать иностранный капитал".
Как сообщалось, Shell вошел в короткий список участия в проекте строительства завода по производству СПГ на Ямале. В списке также французская Total.