Миллионы искалеченных судеб
Тридцатого октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Почтить память погибших приходят все меньше людей, а правозащитники и политики говорят о том, что общество испытывает потребность в десталинизации
Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Отец-основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал в очередной раз российские власти осудить сталинский режим с его репрессиями и террором. "Драмой для России является отказ от государственного осуждения и государственной оценки событий того периода и всей сталинской и советской системы", - сказал Явлинский журналистам накануне в Москве во время акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв сталинских злодеяний.
Отвечая на вопрос журналистов, почему так мало людей пришло почтить память погибших, Явлинский заявил: "События 37 года, - террор, уничтожение людей, преступления сталинского и советского режима умалчиваются властями". По его мнению, именно поэтому память о жертвах репрессий не вызывает широкого отклика у народа, как, например, День Победы, который активно поддерживается властями. Как считает Явлинский, "сейчас власти заинтересованы в некоторой реабилитации Сталина". "Я бы назвал нынешний период таким сталинским "постмодерном" или "постпостмодерном", - сказал он. "Сейчас есть довольно много проявлений беззакония, произвола, похожих на преступления большевиков и сталинистов", - полагает политик.
Слово президента
Призыв одного из старейших и авторитетнейших либералов России, судя по всему, услышан. Президент Дмитрий Медведев считает, что борьба с фальсификацией истории касается не только попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, но и оценок периода массовых репрессий в СССР. "Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил Медведев в пятницу в своем видеоблоге. Глава государства отметил, что исполняется 18 лет с тех пор, как День памяти жертв политических репрессий появился в календаре. "Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не все так просто", - заявил президент России.
Он привел данные проведенного два года назад социологического опроса, согласно которым почти 90% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. "И это, конечно, не может не тревожить", - подчеркнул президент. "Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий", - заявил президент России.
По его словам, 30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб. "О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи", - напоминает Медведев. Он призывает вдуматься в то, что миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, были лишены всех прав, "даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории". "Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями", - отмечает президент России. "Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - заявляет Медведев.
При этом глава государства отмечает, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру. "Принять свое прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает", - считает президент России. Медведев подчеркивает, что в сентябре прошлого года, когда он был в Магадане, на него произвел глубокое впечатление мемориал Эрнста Неизвестного "Маска скорби", который был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования. "Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости – их реабилитации", - полагает президент России.
По его словам, вне сложной истории, противоречивой, по сути, истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих проблем, трудностей сегодняшней России. "Но я еще раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям", - заявляет президент России.
Единство с правозащитниками
С мнением президента совпадает точка зрения историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". "Десталинизация" - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно", - сказал "Интерфаксу" глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина. По словам Рогинского, российское общество должно знать и помнить всю правду о сталинских репрессиях. При этом глава "Мемориала" сказал, что в России до сих пор нет общенационального памятника жертвам сталинского террора, общенациональной Книги памяти, всей правды о репрессиях нет в школьных учебниках. "Стыдно, что ничего этого нет", - сказал глава "Мемориала".
По словам Рогинского, российское общество сейчас разделено на два лагеря. "Для одних Сталин - это то, что олицетворяет величие и мощь державы, идею порядка и стабильности, идею сильной и твердой руки, идею скорого решения сложных проблем. С другой стороны - люди, которые говорят о ценностях свободы, права и демократии", - сказал А.Рогинский. "В виде спора о Сталине идет спор о настоящем и завтрашнем дне России - что важнее: ценности государства или личность? Что важнее: величие и победы или человек и цена этого величия?" - отметил он. "Только полное понимание того, что десятилетия мы жили в неправовом, несправедливом государстве, которое принесло людям неисчислимые страдания, приведет к нас к осознанию ценностей свободы и прав личности", - сказал он.
Правда жизни
Конкретный пример раскола народной памяти – история приморского профессора Михаила Супруна. Сегодня пресс-служба следственного управления СКП РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщила, что расследование уголовного дела в отношении этого историка не является попыткой регламентации и цензурирования исторических исследований. "Расследование уголовного дела вызвало общественный резонанс. Последовали обращения членов ученого сообщества, которые выразили обеспокоенность по поводу свободы сбора информации, а также возможного закрытия архивов. Хотелось бы отметить, что следственное управление с уважением относится к работе ученых по восстановлению правды об отечественной истории и не преследует цели вмешательства в их исследования", - говорится в сообщении.
По данным следствия, в данном случае речь идет о нарушении гарантированной статьями 23 и 24 Конституции РФ неприкосновенности частной жизни, на защите которой стоит Уголовный кодекс РФ. "Действующим законодательством разработан порядок доступа к данным, в том числе архивным, содержащим сведения о частной жизни лица, составляющим его личную или семейную тайну", - поясняют в пресс-службе. "У следствия есть основания полагать, что М.Супрун и А.Дударев нарушили установленный порядок сбора сведений, что повлекло нарушение прав граждан", - отметили в пресс-службе. "Не следует забывать, что исследование М.Супруна не было направлено на реабилитацию жертв политических репрессий. Речь идет о копировании за денежное вознаграждение личных данных о судьбе пяти тысяч спецпереселенцев, которые являлись гражданами СССР, и членов их семей, с последующей передачей информации иностранным партнерам", - говорится в пресс-релизе.
В управлении отмечают, что подозреваемые пока не ответили на вопрос, с какой целью производился сбор информации и передача ее за рубеж. В то же время, в соответствии с федеральным законом "Об архивном деле в РФ", вывоз за пределы страны копий архивных документов на носителях любого вида, доступ к которым ограничен, запрещен. "Расследование уголовного дела продолжается. В интересах следствия более подробная информация не разглашается", - говорится в релизе.
Супруна подозревают в нарушении неприкосновенности частной жизни, а Дударева - в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Супрун собирал в период 2007-2009 гг. сведения в помещении информационного центра УВД Архангельской области, которым руководит Дударев. По версии следствия, Супрун "умышленно, путем уговоров, склонил А.Дударева обеспечить ему доступ к фильтрационно-проверочным делам спецпереселенцев, который ограничен в соответствии с федеральным законодательством".
Супрун - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета имени Ломоносова. Является автором более 130 научных работ, в том числе книг "Политическая ссылка на Европейском Севере в конце XIX - начале XX вв. ", "Ленд-лиз и северные конвои", "Освобождение Восточного Финнмарка". В настоящее время он возглавляет региональный общественный Поморский научный фонд содействия развитию науки и культуры на Русском Севере.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/