МИД РФ: США представили России конструктивные предложения по СНВ
Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко рассказал "Интерфаксу" о том, как продвигаются преговоры между Россией и США по договору о сокращении наступательных вооружений
Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Ровно через месяц – 5 декабря 2009 г. – истекает срок действия российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Консультации по новому договору проходят фактически в режиме нон-стоп в Женеве. О том, какую часть пути удалось пройти на переговорах, какие у сторон остаются разногласия и есть ли шанс успеть к 5 декабря рассказал "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
- Ровно через месяц – 5 декабря – истекает срок действия договора о СНВ. Как продвигаются переговоры по новой договоренности, много ли "скобок" удалось снять в тексте будущего документа?
- Переговоры идут практически в непрерывном режиме. В понедельник 9 ноября в Женеве начинается очередной, восьмой, раунд. Надеемся, что он станет завершающим, и к 5 декабря новый договор будет согласован. У обеих делегаций имеется на этот счет четкое указание от Президентов, и оно должно быть выполнено.
Могу сказать, что атмосфера на переговорах – деловая и конструктивная. Обе стороны осознают лежащую на них ответственность и делают все необходимое, чтобы обеспечить требуемый результат. Прогресс есть. Но раскрывать содержание ведущихся дискуссий я сейчас не стану, поскольку мы с самого начала условились с американскими партнерами о соблюдении конфиденциальности.
- По Вашей оценке, какую часть пути на сегодняшний день удалось пройти переговорщикам до достижения договоренности: треть, половину, две трети?
- В переговорной практике есть формула: "Ничто не согласовано, пока не согласовано все". Так что пока мы не согласуем последнюю запятую, попытка измерить пройденный путь может оказаться обманчивой.
- Какие основные разногласия остаются между Россией и США по вопросам СНВ, и насколько они велики сегодня?
- Принципиальные элементы российского подхода к проблемам СНВ отражены в Совместном понимании, подписанном Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Президентом США Б.Обамой 6 июля на саммите в Москве.
Мы стремимся к тому, чтобы новый договор обеспечивал реальные сокращения стратегических арсеналов двух стран и способствовал укреплению стратегической стабильности. Для этого в нем должен быть зафиксирован, прежде всего, более низкий предельный уровень по стратегическим носителям: межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики. В договоре также необходимо адекватно отразить взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями – это крайне важно, поскольку он заключается в отсутствие Договора по ПРО. Не менее серьезное значение имеет проблема СНВ в неядерном оснащении. Конечно, нельзя забывать и режим контроля за выполнением будущего соглашения – он должен стать менее затратным и не столь обременительным с организационной точки зрения.
Эти вопросы требуют решения в ходе подготовки нового договора. Конструктивные предложения, представленные на прошлой неделе в Москве помощником президента США по национальной безопасности Дж.Джонсом, позволят, как мы надеемся, сблизить наши позиции и выйти на сбалансированный документ, отвечающий интересам двух государств, задаче укрепления международной безопасности.
/Интерфакс/